Еще один хит советских столовых — суп солянка. За внушительный набор ингредиентов ее называют сборной. А еще это хороший набор вкусов: кислинка от томатов, сладость от зажаренного в масле лука, соль от корнишонов. Бульон с тонкой жирной пленкой достигает наваристости благодаря жирной говядине на кости и копченым сосискам. Вообще, в солянку можно набросать любые колбасно-мясные обрезки, что имеются в холодильнике. Чем больше разнообразие мяса — тем насыщеннее вкус. В холодное время года для приготовления солянки лучше использовать конверсированные помидоры пелати в собственном соку — к тому же они уже очищены от кожуры.
🧄 Ингредиенты:
- Мясо/птица 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 500 г
- Корнишоны 60 г
- Вареная ветчина 400 г
- Маслины 12 штук
- Сливочное масло 25 г
- Оливки 12 штук
- Лимон 4 куска
- Сахар 10 г
- Петрушка 10 г
- Сметана 4 столовые ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Копчености 600 г
🥣 Способ приготовления:
1️⃣ Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.
2️⃣ Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
3️⃣ Помидоры (желательно без кожицы) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.
4️⃣ Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.
5️⃣ Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
6️⃣ Нарезать мелкими кубиками копчености. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике. Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок.
7️⃣ В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.
Ваша вкуснейшая солянка готова. Приятного аппетита!
Надеюсь, что Вам понравилось! Не забудьте сохранить рецепт, поставить лайк и подписаться на канал, ведь Вас ждет еще больше вкусных и простых рецептов!
#солянка #солянка рецепт #суп