Бурый или коричневый рис-большинство ЗОЖников возносят хвалы этому продукту, потому что он ассоциируется со здоровым питанием.
По сути, бурый рис - это самый обычный рис, просто он не проходит обработку, а остается цельнозерновым злаком. По сравнению с белым шлифованным (очищенным) рисом в нем сохранена оболочка, именно в ней сокрыто все богатство витаминов и микроэлементов.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о белом очищенном рисе, в котором после обработки "самая главная ценность"- крахмал.
По содержанию углеводов и соответственно калорий бурый рис не сильно уступает белому. Но существенное преимущество его состоит прежде всего в большом содержании пищевых волокон (клетчатки), а также тиамина, пиридоксина, ниацина, пантотеновой кислоты, магния, железа, фосфора, цинка, меди марганца и селена.
Этот цельнозерновой злак- также источник, калия, кальция, рибофлавина (витамина В2), фолатов( соединения фолиевой кислоты). Корме того, он содержит фенолы и флавоноиды (которые относятся к антиоксидантам).
Исследования, проведенные в США, говорят о том, что люди регулярно употреблявшие цельнозерновые, в том числе и бурый рис, имели гораздо меньший вес по сравнению с теми, кто употреблял обычные очищенные злаки.
Этот вид риса имеет досточно низкий гликемический индекс, то есть не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям с сахарным диабетом 2 типа.
Бурый рис не содержит глютена( глютен- белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи). Он безопасен для людей с непереносимостью глютена и имеющих на него различные аллергические реакции.
Отвечая на вопрос заголовка статьи, скажем, что действительно бурый рис - отличная альтернатива белому шлифованному.
Но при всей пользе нужно понимать, даже бурый рис нужно есть в умеренных количествах. Вполне достаточно 2 раза в неделю не более 180-200 г готового продукта для женщин и 230-250 г для мужчин.
Если есть склонность к запорам рис следует употреблять осторожно. Еще нужно отметить, что в нем содержится фитиновая кислота, вредная для здоровья.
Что можно готовить из бурого риса:
1. каши
2. пловы с мясом или с овощами
3. роллы, суши
4. рисовые пудинги
5. ризотто
6. соте
7. супы
8. как простой гарнир к мясу или овощам
9. ваше собственное фирменное блюдо😊