На днях в программе «Время» прошел сюжет о том, как артисты Большого театра выполняют свой утренний класс во время карантина. Меня тоже многие спрашивают, как я сейчас занимаюсь. Отвечаю.
Самым важным правилом в пору самоизоляции я считаю дисциплину и распорядок дня. Нужен хотя бы примерный план с обязательными пунктами, важными именно для вас. В моем случае это урок, гимнастика на полу и упражнения на пуантах.
Лирическое отступление: так вышло, что моя квартира – это творческая мастерская, и задач по наведению там порядка и систематизации вещей, книг, фотографий, хватит на три карантина. Но вернемся к тренировкам и жизни в заточении ради здоровья и безопасности близких.
ЦЕЛЬ ЯСНА
Целью домашних занятий должно быть как минимум укрепление мышц пресса, спины, голеностопа, растяжка подколенной и внутренней поверхностей бедра.
Габариты моей квартиры, а также мебель и фортепиано не позволяют мне, как и многим артистам, устроить танцы «с бубнами». Пытаться выполнить в квартире урок, предназначенный для зала с покрытием и другим метражом, тоже довольно сложно, поэтому можно сосредоточиться на всех слабых местах и упражнениях, которые бывает лень делать в зале.
Например, мелкие мышцы стоп хорошо укрепляются на босу-балансе, а ахиллы закачиваются тысячами подъемов на полупальцы, часто с надетыми на ноги утяжелителями.
ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ
Оптимальным временем для занятий я считаю утро: когда до станка у тебя расстояние вытянутой руки, грех не начать пораньше. Я смотрю в интернете видеозаписи Асафа Мессерера (Большой театр), Ольги Евреиновой из «Ковент-Гардена», урок Андрея Клемма для Изабель Сьярволлы из Парижской оперы на пуантах. Тренирую баланс, стараюсь максимально развернуть ноги, поработать над своими ошибками.
Хорошенько разогревшись, я стараюсь еще минут 40 посвятить растяжке и простым упражнениям на пресс и спину: стопы под диван, ноги согнуты в коленях, медленно поднимаю корпус к коленям с прямой спиной и медленно опускаюсь на пол, так 15 раз в медленном противном темпе под спокойную музыку. Передышка и еще несколько подходов.
Затем переворачиваюсь на живот и также медленно качаю спину. Друг-диван служит мягкой опорой для шпагата. В этот момент, чтобы отвлечься от ноющих мышц, я включаю телевизор. Стараюсь делать множество подъемов и спусков на полупальцы и в пуантах делаю простые комбинации и тренирую баланс.
Те, кто знаком с гимнастикой на полу Бориса Князева, вообще не падают духом: она полностью повторяет экзерсисы у станка. Все движения выполняются лежа на спине или животе и, уменьшая нагрузку на суставы, дают возможность лучше овладеть своими мышцами. Движения требуют огромного напряжения, а непривычное положение тела добавляет сложности: можно пропотеть нисколько не меньше, чем стоя в балетном зале.
ПРАВО НА ЛИЧНОЕ
А вот собственные занятия в интернет я решила не выкладывать. Занимаясь профессионально балетом, я знаю, где границы того, насколько артист должен быть открыт публике. Делать всех свидетелями домашних занятий мне не хочется.
Мое мнение о некоторых артистах изменилось при виде их «кухни», ведь балетный урок у станка – это место, где артист работает над собой, своей аккуратностью, техникой, школой, и делать достоянием общественности свой ритуал избавления от ошибок я не хочу.
Недаром художники не любят, когда их картины показывают незаконченными, фотографы скандалят, если их кадры показывают публике «сырыми», без обработки. Даже на сцене не все может получиться, а видеозапись увековечит этот момент, уничтожит магию сиюминутности.
Почему миф о полете Нижинского до сих пор жив? Потому что великий антрепренер Сергей Дягилев запрещал фотографировать и снимать танец гения, чтобы никто не мог сравнить и измерить, так ли высоко прыгал танцовщик.
Искусство должно держать кулисы прикрытыми, ведь именно мифами и легендами мы привлекаем нашего зрителя в театр!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какая боль: балерина Елизавета Таранда о профессиональных травмах
Балерина Елизавета Таранда о том, что на самом деле творится в костюмерной