Обручение едва не с пеленок – обычное дело для знати средневековья. Дитя только начинало шевелиться в утробе матери, а отец уже продумывал варианты династического брака. Женились/выходили замуж и в 3 года, и в 7, и нередко вдовели, не успев даже повидать своих нареченных. Матильда Анжуйская, дочь графа, знала своего мужа совсем недолго.
Она была дочерью анжуйского графа Фулька и его первой жены, а родилась в марте 1111 года. Отец девочки считался одним из богатейших людей своего времени – он управлял несколькими солидными территориями. Эти земли находились в той части Франции, которая непосредственно граничила с Нормандией. То есть, интересы графа Анжуйского были тесно переплетены с интересами короля Англии, который одновременно носил и титул герцога Нормандского. Так что неудивительно, что в 1117 году к графу посватался сам английский король.
Он предложил выдать за своего сына и наследника, принца Вильгельма Аделина, одну из дочерей графа Фулька.
На тот момент у анжуйского сеньора были 2 дочери: Матильда и Сибилла. И обе еще очень, очень юные. Старшей едва исполнилось 6, младшей – 5. Решили, что наследник английского престола возьмет в жены старшую, Матильду.
Пока шли переговоры, пока обсуждали, какое приданое закрепят за невестой, прошло полтора года. В июне 1119-го молодых обвенчали: шестнадцатилетнего принца Вильгельма Аделина и восьмилетнюю девочку Матильду.
В те годы на территории Нормандии было неспокойно – вассалы многократно поднимали восстание, поэтому английский наследник престола значительную часть времени проводил на континенте. Размещался он в доме тестя, где также проживала и его юная супруга.
Потребовалось много месяцев, чтобы одержать победу над мятежниками, и в ноябре 1120 года должно было состояться триумфальное возвращение домой. Принц Вильгельм снарядил для этой цели великолепный «Белый корабль». Но Матильду решили переправить через пролив на другом судне. Дело в том, что окрыленные победой рыцари, планировали всю дорогу до Англии веселиться от души. Юной деве незачем было видеть эти непотребства.
Отплытие назначили на 25 ноября. «Белый корабль» отчалил от берега и….вскоре затонул. Принцесса Матильда узнала об этом глубокой ночью – встревоженные слуги посчитали своим долгом поставить ее в известность. В Англию принцесса приехала уже вдовой.
Отец принца был так потрясен произошедшим, что некоторое время тяжело болел. Матильда жила в Лондоне, в королевском дворце, и совершенно не понимала, что же ей теперь делать. Ничто не держало ее на английской земле, но ведь ее и не возвращали обратно!
Вскоре объявился граф Фульк Анжуйский. Он потребовал свою дочь обратно, а заодно и ее богатое приданое – все города и крепости, которые были обещаны английской стороне по брачному договору. Однако король Генрих даже слышать об этом не желал.
Не получив желаемого, граф начал угрожать. В ответ английский король объявил, что выдаст Матильду замуж по своему усмотрению за того вельможу, которого посчитает достойным. Девятилетнюю девочку, как обычно, никто не спрашивал.
Разозленный до крайности, отец Матильды объединился с главным врагом короля Англии на континенте – принцем Вильгельмом Клитоном, и даже выдал за него свою вторую дочь, Сибиллу.
Проведя несколько лет при английском Дворе, Матильда, наконец, бросилась в ноги к королю. Она умоляла Генриха I отпустить ее, говорила, что собирается принять монашеский постриг, а потому ее владения, из-за которых возник спор, не достанутся никому из противников короля.
Девушке позволили вернуться в Анжу. Она увиделась с родными, сильно изменившимися за долгие годы разлуки, и сдержала свое слово. Принцесса Матильда Анжуйская, которая могла стать королевой Англии, удалилась в святую обитель. В 1150 году она стала настоятельницей монастыря Фонтевро, в котором и скончалась 4 года спустя.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте ставить Лайк - автору приятно, а канал получает стимул для дальнейшего развития.
Перепосты в социальные сети приветствуются! Автор категорически против копирования с заменой авторства.