Найти тему

Советы от психолога: побеждаем тревогу


В любой кризисной ситуации, если вы хотите сохранить здоровье, трезвость ума и хорошие отношения со своими близкими и детьми, в первую очередь подумайте о себе. 

Здоровое развитие ребенка в первую очередь зависит от состояния родителей. Чем лучше вы себя чувствуете, тем лучше чувствует себя ваш ребенок. 

Если родители умеют справляться со стрессом и находятся в уравновешенном эмоциональном состоянии, тогда и у детей снижается тревожность и повышается уровень внимания и устойчивости. Счастливыми детей делают не игрушки и оценки, а счастливые родители. 

Создать карусель             Это необходимо понять первым делом
Создать карусель Это необходимо понять первым делом
1) Что именно вас расстраивает в поведение другого
2) Чего вы ожидали
3) Какие эмоции это у вас вызывает
4) Что поведение другого говорит о вас

Внешние факторы

Трудности, которые вы испытываете сейчас, могут иметь накопительный характер, а могут быть вызваны переживаниями, связанными с работой, ситуаций в мире, тревогой за здоровье и прочим. 

В таком случае стоит разделить с кем-то свои переживания: близкими, друзьями, партнером или хотя бы выразить их на бумаге. Это поможет снять напряжение из-за гнетущих мыслей, которые как пластинка крутятся у нас в голове мешая концентрироваться на реальности, угнетая наше состояния и вынуждая нас вымещать раздражение на близких. Саму проблему это не решит, но поможет вам сдвинутся в направление решения, запуская мыслительный процесс. А также освободит мысли, переместив негативные переживания из внутреннего мира во внешний, освобождая место для новых идей. Очень важно и полезно разделять свои переживания с кем-то, терапевтичным является уже само доверие собеседнику своих чувств и сочувствие.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Для отработки беспокойства от внешних факторов, усталости из-за навалившихся дел и высокой загрузки домашними хлопотами, необходимо составить график дня для всей семьи, где будут распределены время и обязанности. 

Если до этого вы ходили на работу, а дети в это время были под присмотром или в детском саду/школе, то сейчас самое главное — создать распорядок дня схожий с тем, что был до самоизоляции, прописывая каждое обязательное занятие: от чистки зубов, уборки постели, зарядки и до личных обязанностей, работы и уроков. Не стоит ожидать идеально выполнения расписания ни от себя ни от детей. 

Будет полезно повесить расписание дня на видное место, чтобы каждый мог видеть свой прогресс и отмечать его яркими наклейками/фломастерами и т.д. 

Чтобы максимально включить детей в процесс соблюдения графика, начните своим примером вносить в график дня дела и отмечать их, а в конце дня можно устраивать подсчет очков, кто сколько дел из запланированного сделал, тот был наиболее продуктивным и получает приз. Призом может быть поделка/открытка/освобождение от одной хозяйственной обязанности на следующий день или возможность выбрать общее занятие для всех на вечер. К примеру, выбор просмотра фильма или настольную игру и т.д. 

Самым сложным в построении графика на карантине может оказаться даже не распределение времени и занятий для детей (потому что сейчас можно найти очень много такой информации в интернете), а эмоциональное состояние взрослых. 

Очень важная часть графика дня — это концентрация на том, что вы сделали. Записывайте каждое, казалось бы, незначительное дело, которое вы сделали за день, и обязательно похвалите себя за проделанную работу. Даже если вам кажется, что это не важно. Чего делать точно не нужно, так это винить и стыдить себя за несделанную часть планов, потому что это абсолютно нормально — делать не все. Вы и не должны делать все. Важно не то, сколько вы должны были сделать, а то, что вы делали что-то в течение дня. Хвалите себя за каждое сделанное дело. Даже если это «дело» полежать 15 минут и отдохнуть. Находясь дома длительное время, нам часто кажется, что мы за день ничего не сделали и день прошел в пустую. Начав отмечать свои дела на графике, вы можете наглядно увидеть, что это уже не «ничего», а даже очень много всего. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Если же ваши раздражение связано с вашими близкими — вас расстраивает их поведение или слова, то здесь так же стоит определить, что именно вас раздражает и расстраивает. Затем задайте себе вопрос: а как бы вы хотели, чтобы они себя вели и почему? Что это будет для вас значить? Как поведение другого человека говорит о вас?

Другие люди раздражают нас в нескольких случаях: если нарушаются наши границы или не оправдываются наши ожидания. Зачастую мы ожидаем конкретного поведения от другого человека, не сообщая ему об этом, в надежде что он думает так же, как и мы, или что он сам догадается. К сожалению, так это не работает. 

Попробуйте выразить свои переживания через «я высказывание». Говорите только о себе и своих чувствах, стараясь не затрагивать и не оценивать другого. Всегда есть шанс наладить отношения, если вы готовы работать над этим, также здесь может помочь обращение к специалисту. 

Следуйте нашим советам, берегите себя.