Идя в магазин мало кто обращает внимание на состав того, или иного продукта, и зачастую мы хватаем не разбирая его.
Сегодня разберём вредные пищевые добавки, которые содержатся в продуктах.
Индекс "Е" означает Европа. Данное обозначение было принято Европейской системой маркировки пищевых добавок. Как, известно, такие вещества улучшают вкус, цвет, запах и дольше сохраняют продукт свежим.
Итак, что же означает индекс "Е" :
- Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
- Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
- Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
- Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
- Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
- Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
- Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Наиболее, опасными считаются:
- Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
- Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
- Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.
Дорогие, читатели, давайте мы будем обращать свое внимание на этикетку продуктов, и всегда остаёмся здоровыми!
Если, вам, понравилась статья ставьте пальчики верх, подписывайтесь на канал, на нем вы найдёте много интересного!