У Газовых гигантов Солнечной системы, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, верхние слои атмосферы нагреваются не только Солнцем, но и с помощью внутренних источников энергии. Нагрев невозможно объяснить солнечной активностью из-за удаленности планет от звезды, механизм разогрева верхних слоев атмосферы газовых гигантов, в частности Сатурна, до недавнего времени был не изучен.
У планеты Сатурн верхние слои атмосферы состоят на 96,3% из водорода, на 3,25% из гелия, имеются незначительные примеси метана, аммиака, фосфина, этана. В атмосфере периодически появляются мощные ураганы, скорость которых достигает 1800 км/ч. Над полюсами образуются полярные сияния, мощность которых достигает 300 ГВт в инфракрасном диапазоне. Ученым удалось установить связь между полярными сияниями и разогревом атмосферы.
Ученые на основе анализа данных, полученных с аппарата "Cassini", пришли к выводу, что при взаимодействии испускаемых спутниками Сатурна заряженных частиц с солнечным ветром создаются электрические токи, которые запускают механизм образования полярных сияний и разогревают верхние слои атмосферы, особенно сильно полярные области. Сильные ветры отводят тепло от полюсов и распределяют его по всей планете, поэтому регистрируемая температура верхних слоев атмосферы Сатурна намного выше расчетной, основанной только на тепловой энергии, получаемой от Солнца. Результаты проведенного исследования опубликованы в издании Nature Astronomy.
Миссия "Cassini" была запущена в 1997 году, сближение с Сатурном произошло в 2004 году. Работа станции продолжалась до 15 сентября 2017 года вместо изначально запланированного 2008 года. За это время астрономы смогли изучить спутники Сатурна, доставить спускаемый аппарат "Гюйгенс" к поверхности Титана, провести масштабные исследования Сатурна, данные от "Cassini" обрабатываются учеными до сих пор.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.