Найти тему
Ольга Осипенко

Сколько денег нужно для нормального развития ребёнка?

Знакомо чувство, когда хочется скупить все самое лучшее для ребёнка? Известный детский психолог рекомендует новую игру - и "всё, вот нам точно такую надо". Или "мамы в Instagram хвалили одну книгу, значит, и мне надо купить". И ты, радостная от удачной покупки, предлагаешь её малышу, а он поиграл и почитал два раза, и все это «добро» пылится на полке.

Сколько денег нужно на раннее и не только ранее развитие? Книги, игры, пособия-может быть, их нужно всего несколько штук? А все остальное-маркетинг, психология потребления и просто любимый раздел мамы в интернет-магазине?

Я, конечно, пишу в том числе про себя. Если до двух лет я ещё видела интерес ребёнка к множеству книг и пособий и, честно, какие-то покупки были оправданы -многие из них были «затерты до дыр», то после двух лет ситуация изменилась. Фантазия, пространственное мышление, а вместе с ними и самостоятельная игра набирают обороты, и нам остаётся только помогать малышу креативить.

Сюжетные и подвижные игры, ответы на вопросы, рассказы об окружающем мире-вот что необходимо для развития, в первую очередь. Я не говорю, что надо забыть про книги, игры и занятия, нет, они тоже нужны. Но, честно, это всего лишь небольшое дополнение к вышеперечисленному. Запоминать цвета и формы, отличать воробья от голубя и вообще формировать представления о мире ребёнок учится без книг и пособий.

А сколько всего можно придумать из бытовых предметов, простых кубиков, мячей и конструктора? Думаю, ни для кого не секрет, что обилие игрушек и игр, которые предлагают готовые варианты их использования, убивают творческие способности. Понимаю, что готовые игры и пособия облегчают жизнь занятой маме. Но на самом деле, если мама не дает выбора ребенку и сама предлагает ему игры, тем меньше в ребенке самостоятельности. То есть, именно того, чего не хватает занятой маме.

Да и вообще - достаточно небольшого количества игрушек и хороших книг, просто нужно их прятать на время и менять. И тем более - на рынке много недорогостоящих.

Только подумайте, сколько талантливых людей выросло без пособий «Умница», тетрадей «Кумон» и интерактивных книжек?

Тем более, сейчас широко распространяются сведения о развитии мозга ребенка. И мы, в отличие от предыдущего поколения родителей, понимаем, что «после трех» - не поздно. До трех лет многие занятия и сведения для ребенка могут просто оказаться бессмысленными.

В последний раз, совершая покупки в интернет-магазине, я еще несколько раз подумала над всем этим, и удалила множество товаров для ребенка, которые взяла из-за скидок. В том числе, дорогую развивающую тетрадь. Я осознала, скорее всего, это интересно мне, а не сыну. А рассказать про смену времен года, про птиц, растения и помочь выстроить ему элементарные логические цепочки я смогу ему без пособия, а просто на прогулке. И в итоге заказала вместо книжек для ребенка косметику для себя. Мамам в декрете очень важно вовремя смещать фокус внимания) Уверена, мой ребёнок от этого точно не пострадает)

Статья по теме:

У детей должно быть детство или вся правда о раннем развитии