Поделиться этими знаниями решил только потому, что скорее всего это массовая ситуация и с ней сталкиваются многие. Мне тоже пришлось освоить систему занятий и тренировок при наличии гипертонии 2 степени.
Знания спортивного тренера это одно, а вот знания по реабилитация больного — это другое. Уже самому пришлось несколько раз корректировать процесс своих занятий и тренировок.
Гипертония подкралась незаметно. Не за один год. Долгое время была не заметной и не ощущалась организмом. Начал проверять своё давление совершенно случайно. Посмотрел…, сказал, что наверное прибор не правильный. Но затем, начал прислушиваться к организму, чаще проверять кровяное давление приборами и только тогда уже пошёл по врачам, холтер и...диагноз. Это наверное так у всех.
Причины возникновения, в большинстве случаев типичные.
- снижение двигательной активности;
- увеличение массы тела;
- сужение просвета сосудов, атеросклероз;
- избыток калорийности в питании и не правильная диета;
- нарушение обмена веществ;
Все эти причины цепляются одно за другое и возникают по очереди с течением упущенного времени.
Но это ещё не всё. Боль в суставах появится очень быстро. Зашлакованность тонких сосудов вызовет у мужчин проблемы с потенцией. У женщин начнёт вымываться кальций из костей, а затем появятся и переломы.
Всего лишь от лени сели на диван и перестали двигаться, то ждите всего перечня причин гипертонии, что я тут «нарисовал».
Разорвать этот порочный круг довольно сложно. Чаще всего человек идёт к врачу, получает рецепт и до конца своей жизни, каждый день на тарелочке собирает гору таблеток. С каждым годом горка увеличивается, потом уже пенсии не хватает на ЖКХ, таблетки и еду.
Есть другой путь! Без этого всего. Тогда можно ещё денег заработать, таблетки не нужны, еды хватит, можно успеть Мир посмотреть.
Правда не все его принимают, так как становится постоянной необходимостью применять к себе различные требования. Должна появиться само дисциплина! Дойти до ума должно одно…. Ты только сам можешь себя вытащить из этого дерьма!
Но почему -то так мало таких людей? Только страх за жизнь, страх старческой беспомощности, заставляет некоторых, повторяю….некоторых начать делать, а не смотреть! Из пару десятков моих знакомых , только два человека приступили к изменению своего состояния. Остальных ничего не пугает. Это и есть процент населения, кто готов за себя бороться!
Заколдованный круг!
Как из него выбраться? Только через первый пункт, через тот, как в него попали!
Нужно увеличить двигательную активность. Увеличить по мере сил и своего состояния на данный момент. Ни каких…, а вот я был раньше и сейчас начну....! То всё было в вашей прошлой жизни! Теперь «из детского садика» по маленькому шажку.
Двигаться нельзя потому , что давление, а давление в 90% случаев из-за того , что организм не получает нужного количества кислорода из-за отсутствия движений.
Ещё суставы, которые тоже сухие и с органическими изменениями, так как нет смазки, а смазки нет потому, что мышцы не работают в нужном режиме, не продавливают кровь по сосудам и различные жидкости, которые участвуют в жизнедеятельности организма.
Вот тут должна появиться «сила воли»! Надо преодолеть свой страх, вначале и боль! Должны начать тренировать свои мышцы и нервы. Так как они будут постоянно мешать. Мысль будет..."да ну его нафик!»
Как начать тренировать мышцы я уже писал. Был ряд статей. В конце оставлю ссылки.
Для гипертоников особенность!
Первое - отбросить разную чушь, про соки, корни и снадобья. Помним...таблетки от давления придётся пить оставшуюся жизнь. Может быть не столько много, совсем чуть чуть, но постоянно. Врач должен найти и подобрать дозу и состав. Возможно одного наименования мало, придётся совмещать с диуретиками.
Уже значительно позже, вы сможете скорректировать собственную дозу, график приёма. А вначале, не стоит даже и экспериментировать, так как в вашем организме , если есть болезнь и диагноз, произошли органические изменения, уже взаимосвязь кислород-давление не работает точно.
В состоянии стабильного давления, может и чуть высокого, надо начинать просто ходить. Ходить ежедневно и регулярно не пропуская не одного дня. По самочувствию регулируя дистанцию. Можно начать с 1 км, затем через неделю больше и так до 5-6 км.
Когда ноги привыкнут, то начнём тренировать сердце. Для этого надо научится ходить в темпе 120 шагов в минуту.
Берём секундомер засекаем и считаем шаги. На первых порах сколько вас будет хватать до «задышки», это ваш тестер. Это значит организму, мышцам не хватает кислорода, а сердце не успевает качать кровь. Прошли успокоились и опять в нужный ритм ходьбы, пока не привыкните без отдыха проходить всё расстояние. Ощущение, которое определяет «отдохнул», это ваш пульс в спокойном состоянии.
К ходьбе необходимо добавить ещё несколько очень простых силовых упражнений. Их нужно тоже выполнять каждый день. Так как нервную систему тоже тренируют, упражнения лёгкие, не несут вначале большой нагрузки, кроме — слова "Надо!"
Отжимания в упоре лёжа от пола, приседания и упражнения на пресс. Если не хватает сил от жаться упираясь ногами и руками, то отжимаемся с колен. Приседать надо держась за спинку стула или за рукоятку двери. Упражнением на пресс будет лучше положение лёжа на спине с закреплёнными стопами под диваном. Наклоняться вперёд до положения оторвав лопатки от пола. Полного наклона вперёд делать не нужно, иначе будет болеть спина.
Режим упражнений таков : каждое упражнение выполняем 3-5 раз по очереди и таких 5 кругов. Когда сильно не хочется, то 3 круга минимум. Один день в неделю можно сделать выходным. Каждую неделю количество посторений увеличиваем на 1 раз. Цель - довести отжимани в одном подходе до 15 раз, а приседания и пресс до 30.
С питанием необходимо поработать. Полностью отказываться от своего рациона питания не нужно, иначе резкое изменение пищевой привычки приведёт к стрессу, после которого придётся всё начинать с начало или вообще начать не появится сил.
Надо начать питаться маленькими порциями, но чаще, через 2-3 часа. Главное не голодать и не сорваться на ЖОР. Жрать….НЕЛЬЗЯ!
Остался ещё один, но очень важный МОМЕНТ. В течении дня ( как только в голову придёт) делать упражнения для шейного отдела позвоночника.
Уже есть масса исследований, что очень большой процент повышенного давления крови, связан с изменениями в шейном отделе позвоночника. Мышечное напряжение, кстати, тоже на это влияет. Стресс, волнение, вызывает спазм мышц на шее и повышенное давление обеспечено.
Внутри позвонков проходят позвоночные артерии, снабжающие головной мозг кровью, а значит кислородом. Как только позвонки смещаются друг относительно друга на 1-2 мм, сразу происходит сдавливание артерий, головной мозг не получает кислород и мгновенно, по специальному нерву, даёт команду сердцу увеличить давление крови.
Вот так отсутствие работы в мышцах, перекос позвонков, дают нам устойчивый фактор повышенного давления крови. Есть ещё , то что влияет, но когда справимся с первыми двумя, тогда с остальным тоже будет легче.
После того, как начнёте заниматься сами, то сразу ищите себе грамотного консультанта. Это дешевле и эффективнее, чем покупать таблетки. Человек со знаниями всегда был в цене.
Как начать тренировать своё тело?
Комплексы упражнений для домашних тренировок и понятие о нагрузке.
Квартира - это не тренажёрный зал, но заниматься можно.
Всегда рад сотрудничеству. Пишу только то, что лично применял во всевозможных вариантах от спорта, до "улицы"!
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь с другими.
Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.