Найти тему
Книга и жизнь

Писатели и учёные о науке и искусстве

Человечество по-разному познаёт мир. Наука опирается на опыт, исследование, реальные законы существующего физического мира и т.д. Искусство постигает мир через художественный образ. Это не лучше и не хуже, просто другой способ познания. А вот думать о том, как они связаны, люди начали давно, и в первую очередь те, кто выбирает эти пути.


  • В.Я Брюсов точно подметил: "... древние не знали вражды между наукой и искусством. В хороводе девяти муз Эрато, покровительница элегии, шла рядом с Клио, ведавшей историю, и Полигимния, властительница лирики, держала за руку Уранию, богиню астрономии.

  • Винер (математик) с ним полностью согласен, утверждая: " ... математика - один из видов искусства",

  • Фрэнсис Бэкон (философ) по-своему развивает эту же мысль: "В истории черпаем мы мудрость; в поэзии - остроумие; в математике - проницательность; в естественных науках - глубину; в нравственной философии - серьёзность; в логике и риторике - умение спорить".

    Современники нашего Бородина шутя называли его лучшим химиком среди композиторов и лучшим композитором среди химиков. И он совсем не одинок в совмещении, казалось бы, несовместимых занятий.

  • "Не все помнят, что Планк (физик) изучал вопрос о темперированной нормальной гамме, что он читал в Берлинском университете лекции по теории музыки. Как отличался Бах в классическом исполнении Планка от лёгкого человечного Баха у Эренфеста (физик)! Как различны были размеренный поток звуков у Планка и задумчивая скрипка Эйнштейна. Все они любили музыку и охотно играли, каждым я восхищался, но совсем по-разному. Мне пришлось слышать и Гейзенберга, рояль которого наполнял комнату океаном звуков", - так красиво сказал о коллегах А,Ф,Иоффе (физик).

    Об этом же говорят многие:
  • "...- Ну, и что может дать музыка или, скажем, живопись химии?...
    А вот что. Стройная и вместе с тем многообразная гармония природы доступнее эстетически развитому человеку.
    Не буду говорить о науке вообще. Мне ближе химия. В химических реакциях, формулах, тонких экспериментах есть внутренняя красота и поэзия", - написал Гильм Камай (химик).
  • "... наша наука - дело творческое, как искусство, как музыка,,," - заметил великий П.Л.Капица (физик).
  • А.П. Карпинский (геолог) о том же: "Связь между научным открытием и творчеством в искусстве - несомненна. И то и другое обуславливается вдумчивым наблюдением и изучением действительности, и они идут рядом к общей благородной цели."

  • Интересно об этом написала С.В Ковалевская; "Мне кажется, что поэт должен только видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других И это же должен и математик".

    Деятели искусства говорят о том же.
  • В.Г.Белинский: "Наука и искусство очищают золото действительности, перетопляют его в изящные формы".
  • Гений на все времена Леонардо да Винчи: "И астрономия и другие науки невозможны без деятельности рук, хотя первоначально они и начинаются в мысли, подобно живописи, которая сначала существует в мысли своего созерцателя и без деятельности рук не может достичь своего совершенства",
  • Имя Д.И.Менделеева знает весь мир: "... если в слове - начало, то в числе - продолжение сознательности, просвещения и всего успеха или прогресса человечества".
  • "Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться," - прекрасно сказал древний Демокрит.
  • В завершение ещё одно прекрасное наблюдение учёного и писателя Кларка: "Я вовсе не собираюсь утверждать. что среди читателей научной фантастики найдётся больше 1% людей,способных стать пророками, заслуживающими доверия; но я действительно считаю, что среди таких пророков почти 100% окажутся либо читателями научной фантастики, либо писателями-фантастами".
    _______________________________________________________________________________________

    Спасибо за дочитывание, жду отзывов, оценки, подписки - без всего этого неважно дело идёт. Всем добра.