Друзья, я знаю, что многим хотелось бы научиться вставать на руки. Кстати, стойка на руках у стены имеет важное преимущество перед стойкой на голове. Она гораздо безопаснее. Гораздо сложнее сделать стойку на руках тому, чьё тело пока к этому не готово. Такой человек просто не сможет подняться. А вот в стойку на голове, к сожалению, могут подняться и пытаться там балансировать с риском для здоровья, также и те, кому не нужно этого делать. Подняться то может и получается, но не достаточно не падать из стойки на голове, чтобы иметь право на её выполнение. Нужно выполнять её правильно, а вот это уже намного сложнее...
Так вот, стойку на руках я очень люблю за то, что почти каждый может выполнять те или иные её вариации и подготовку к ней. И у этой позы масса полезных свойств, например :
1. Укрепляет запястья и ладони.
2. Укрепляет спину и плечи, улучшая подвижность в плечевых суставах.
3. Укрепляет весь корпус и развивает силу.
4. Снимает отёчные явления, улучшает лимфоток.
5. Очень полезна при опущении внутренних органов и также благотворно влияет на пищеварение.
6. Омолаживает и поднимает настроение!
Я уже делала одно видео по Стойке на руках для начинающих, в котором показала вход в позу с одной ногой, используя её в качестве рычага и вторую ногу как толчковую. Посмотрите его тут.
Мне поступает много справедливых вопросов о том, что делать если нога касается стены, но вот подняться и удержаться в стойке не получается.
Проблема в таком случае состоит, как правило, в том, что сильный толчок даёт возможность стопе долететь до стены, но вот таз при этом не совершает должного движения и не поднимается достаточно высоко. Таз - это центр тяжести и он должен оказаться над плечами, чтобы была возможность удержать стойку на руках. Если таз не доходит до нужной высоты, то вы не сможете сохранить позу.
Сегодняшнее упражнение может показаться сложным по-началу и даже не очень удобным. Зато в нём вы действительно работаете над тем, чтобы поднять таз высоко, используя силу рук, плеч и корпуса. Вы сразу поймёте насколько далеки вы или близки к тому, чтобы встать на руки у стены. Выполняя по 3-5 подходов в день вы уже через несколько недель заметно укрепите всё тело и с большой вероятностью поднимитесь на руки.
Итак, нам нужно расположится у стены, ладони на расстоянии около 10-15 см от стены, стопы как можно ближе к ладоням и на ширине таза или чуть шире. Ноги при этом могут быть согнуты как угодно. Широко раскройте пальцы на руках и держите руки прямыми. Чуть больше согнув ноги оттолкнитесь стопами и подбросьте таз вверх. Будьте внимательны! Не надо приземляться на сильно согнутые ноги тут! Опускайтесь обратно в исходное положение, с которого начали.
Тут нужна практика. Повторяйте подходами по 2-5 раз и отдыхайте и потом снова. Нужно, чтобы ушёл страх, нужно привыкнуть к положению вниз головой и тому, что обе ноги сразу отрываются от земли. Это может пугать и это непривычно. Просто подпрыгивайте так как получается, не теряя из виду цели. Представляйте себе как вы подбрасываете таз высоко и с каждым разом всё выше.
Будьте терпеливы и настойчивы и через несколько дней или недель у вас обязательно получится!
Хочется отметить и некоторые ограничения к этому упражнению. Лучше не делать его если вы начинающий и у вас есть лишний вес, повышенное давление, проблемы с глазами, травмы запястий, сколиоз, травмы и боли в плече. Также женщинам лучше воздержаться от перевёрнутых поз во время цикла.
Хотите разобраться в практике асан? Приобретайте мои обучающие программы для начинающих. Я объясняю понятно и доступно для того, чтобы вы могли практиковать эффективно и безопасно!
Заходите ко мне в Инстаграм