Поговорили о мерах поддержки ипотечных заемщиков на телеканале «Дождь» 7.04.20. Напомню, что 6-месячные каникулы предполагаются для тех клиентов, у кого размер кредита не превышает 1,5 млн руб, а – доходы снизились более, чем на 30%. Средний размер ипотечного кредита в России в 2019 г составил 2,55 млн руб., а в Москве 4,68 млн. руб. Таким образом, эта мера выглядит скорее популистской, чем действенной.
Что будет, если государство не вмешается и не окажет реальную помощь заемщикам?
- Ярость граждан, которых лишают жилья, может привести к непредсказуемым социальным последствиям. Мне неоднократно приходилось общаться с людьми, которые по разным причинам теряли квартиры, как правило, это были обманутые дольщики и валютные ипотечные заемщики. Поверьте, что перспектива остаться ночевать на улице с детьми, способна быстро преобразить представителя «офисного планктона» в пламенного революционера. Напомню, что количество ипотечных заемщиков и членов их семей в РФ уже исчисляется миллионами. И это в основном молодые перспективные семьи, которым есть, что терять!
- Вторая группа пострадавших – это банки. Возможно, некоторые читатели сочтут, что они то как раз, отобрав квартиры, не пострадают. Но смею вас заверить – им тоже придется в этой ситуации не легко: вместо денежного потока, они получат ворох проблем, связанный с процедурой банкротства, выселения, продажи недвижимости с торгов и т.д.. И совсем не факт, что они смогут в результате вернуть себе потраченные деньги, так как залоговая недвижимость может упасть в цене.
-В результате массовой распродажи банками дефолтной недвижимости, россияне столкнуться с тем, что их дома и квартиры обесценятся… И не только по отношению к доллару, а вследствие затоваривания рынка непроданными объектами. Новых покупателей ждать неоткуда – для восстановления покупательской способности возможно потребуются годы.
В общем, если Правительство не включится в этот процесс, сложно себе спрогнозировать социальные последствия этой проблемы.