Найти тему
__your__way__

Бретань. Канкаль. Любителям устриц посвящается!

«В мужчинах мне нравится ум. Но если помимо блестящего ума мужчина готов предложить мне ужин с устрицами — мне это, пожалуй, понравится гораздо больше» Сиенна Миллер.

Итак, Канкаль — устричная столица Франции. Фермы в океане занимают площадь ~ 400 га, на них работает примерно половина из 5 тысяч жителей городка. Вторая половина занята обслуживанием многочисленных туристов.

Вся городская жизнь крутится вокруг устриц. 

Употребление моллюсков вошло  в моду при Франциске I. В 1545 году канкальцы получили титул  поставщиков  королевского двора.

Во время отливов женщины и дети собирали устриц на дне морском.

Дважды в неделю урожай отправляли в Париж.

«Ловля устриц в Канкале» Джон Сарджент. (1877)

-2

Постоянно растущий спрос превысил возможности Атлантики. Нужно было искать какой-то выход…

Сначала попытались ограничить потребление.

Устрица меняет пол каждый сезон. Летом, в период размножения,  она становится молочной. Появилась  легенда  о месяцах без  буквы  «r» (с мая по август).   Якобы,  в эти месяцы моллюски для еды не пригодны - мясо у них жирное, не вкусное. На самом деле, таким образом  просто пытались  сохранить будущее поголовье. Мера не сработала. Тем не менее,  гурманы  считают, что пик устричного вкуса действительно  приходится на октябрь — ноябрь.

-3

Следующим шагом стало разрешение импорта португальских  плоских устриц Crassostrea angulata. Эмигрантки чувствовали себя прекрасно, даже вытеснили местную плоскую устрицу Ostrea edulis. 

Параллельно, начиная с 1858 года,  шли  эксперименты по искусственной культивации.  

Японцы в это время уже выращивали устриц на фермах, но не оформили патент. Благодаря японской  беспечности, считается, что технология принадлежит французам.   

Идея такова: моллюск откладывает около миллиарда яиц,  из которых, в условиях дикой природы,  выживают только 2 особи; если в первые месяцы жизни (когда потери максимальны)  обеспечить малышам защиту, уцелеют несколько миллионов. 

Приливы и отливы тоже оказались очень кстати. Устрицы питаются под водой, а для ухода и сбора люди используют сухое время.     

Самые дальние участки  устричных плантаций  открываются только во время максимальных отливов, 1 раз в месяц.

-4

Воспроизводство шло  успешно,  но в 1960 году иридовирус погубил почти всю популяцию Crassostrea angulata. 

Более устойчивым к болезням оказался японский вогнутый вид  Crassostrea gigas.  Именно этими устрицами мы угощаемся в Бретани сейчас.

На поля Канкаля  моллюски  попадают в возрасте ~ 6 месяцев, «молодняк» выращивают  на  юге Атлантического побережья Франции, в более благоприятных природных условиях.

Уже подросших устриц загружают в мешки из металлической сетки (защита от птиц и морских звезд)  и закрепляют на  столбиках,   ~ 25 см от дна.

На  4-5 году жизни устрица готова к употреблению. За это время нужно  50-60 раз перевернуть мешок и 15-20 раз его распаковать и рассортировать.  

Большое значение имеет качество и чистота  морской воды.  В районе Канкаля нет промышленных предприятий и животноводческих ферм.

Классификация ведется по размеру: от 0 до 5 - вогнутые раковины, от 0 до 6 - плоские раковины. «0» — самый крупный.

Лучшее место для дегустации  — небольшой рынок на набережной Канкаля. 

Здесь Вам предложат свежайший (только что из моря) продукт по очень демократичным ценам за дюжину.

-5

С собой нужно захватить  бутылку «Шабли», а лучше эльзасского «Рислинга»,  и стаканы.

Тарелки,  ножи,  салфетки, лимоны  — любезно предоставит продавец,  он же  вскроет раковину.

-6

Садимся на парапет,  наслаждаемся неповторимым солоновато-йодистым вкусом. 

-7

Французский поэт Леон-Поль Фарг писал: «Обожаю устрицы: кажется, будто целуешь в губы само море».

 И, да простит меня А.П. Чехов, они не пищат!

Продолжение следует...

Друзья, буду благодарна Вашей оценки моего труда, ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях!