Найти в Дзене

ЭКОСТИЛЬ: Ощущаем себя Бэтменами и спасаем людей и... котиков

Андрей Донских (donskih.ru) и Сергей Поздеев (компания "Экостиль")
Андрей Донских (donskih.ru) и Сергей Поздеев (компания "Экостиль")

Андрей Донских: Сергей, добрый день! Первый вопрос. Прежде всего хотелось бы узнать: как возник бизнес под названием “Экостиль”, в основе которого лежат всевозможные корма и приспособления для животных?

Сергей Поздеев: Зоотовары появились от моего основного бизнеса: это пеллетное производство и пеллетные продажи. Это древесные гранулы, которые используются для отопления, как евродрова. Плюс, они всем известны, как кошачий наполнитель. Мы искали точку роста, чтобы иметь большую маржинальность. Мы построили свою стратегию продаж, ориентируясь на “кошатников” - тех, которые фасуют пеллеты в наполнитель. Потом решили: а почему мы сами не можем этим заниматься?

Тестово мы где-то 2,5 года назад заказали какое-то количество упаковки и начали предлагать их в зоомагазинах Ижевска. И поняли, что, скорее всего, уже опоздали с этим предложением: рынок был плотный, конкурентный, несмотря на цену ниже и фасовку больше. Продукт не был принят на ура, так скажем. Из клиентов у нас было 3-4 магазина. И всё.

Полгода мы побаловались с этой историей и поняли: надо либо закрывать это направление, либо его развивать. Сдаваться я не привык, поэтому мы решили расширить ассортимент. Я из федеральной компании взял хорошего специалиста по кормам и диетологии для животных и мы начали расширять ассортимент кормовых брендов.

А.Д.: Поговорим об актуальном. У нас сейчас есть две эпохи: до пандемии и после. Как бы ты описал стратегию своей компании до коронавируса в 2-3 предложениях? В чем она была выражена?

С.П.: Вообще, 2020 год - это год нашего выхода на российский рынок с собственными торговыми марками. На данную минуту мы НЕ планируем от этого отказываться.

Сергей Поздеев (Компания "Экостиль")
Сергей Поздеев (Компания "Экостиль")

А.Д.: Отлично. Да, начало года, большие планы, далеко идущие вперед. Вирус еще где-то далеко... А теперь вспомни свои первые ощущения, ощущения сотрудников, когда ввели режим самоизоляции. Что происходило, о чем говорили? Чего ожидали?

С.П.: Лично у меня мозг стал работать раза в 2,3, даже в 5 раз сильнее. Нужно было что-то делать, исходя из часовой смены ситуации на рынке. Будет изоляция или нет? Карантин, не карантин? Будет режим ЧС или нет? Все переживали, и до сих пор проживаем это. Благо наш товар не относится к категории запрещенных, поэтому мы не остановились в производстве. У клиентов разные ситуации. Кто в больших ТЦ - они закрылись. Но тем не менее, работа ведется.

Мы немного пересмотрели наш ассортимент и сделали акцент на кормовые бренды. Дополнительный ассортимент мы оставили, но не стали актуализировать. На прошлой неделе мы сделали хороший полуторамесячный запас по всем кормам, по всем основным брендам, которыми мы занимаемся. Месяц-полтора мы будем чувствовать себя относительно спокойно.

А.Д.: Собачники, кошатники, можете быть спокойны: на полтора месяца ваши питомцы обеспечены. Сергей, опять же, насколько я в курсе: вы ввели товары первой необходимости, антисептики. Я понимаю, это произошло буквально чуть больше недели назад, но расскажи: насколько успешно развивается эта история?

С.П.: В связи с новыми рыночными условиями, мы сейчас прорабатываем две гипотезы. Первая - про расширение ассортимента, как ты сказал. Это антисептики, средства защиты, продукты питания, немного бытовой химии. Это нам подсказали клиенты. Мы с командой решили нашим клиентам - магазинам и конечным покупателям - дарить маски и дезинфектант. Просто в знак того, что мы заботимся о них, о их безопасности.

Несколько клиентов обратились к нам в ответ: ребят, все здорово, классно, а можно нам это приобрести? А если клиент просит - мы не смогли ему отказать. Думали, как это сделать. И просто сделали дополнительный ассортимент в интернет-магазине кормвдом18.рф Из этого вытекает вторая гипотеза: может быть, наш магазин зоотоваров превратится в магазин с относительно широкой линейкой.

А.Д.: Да, за неделю такой работы сложно делать какие-то выводы. “Цыплят по осени считают” :) Через 3, 4, 5 можно будет уже смотреть. Но в любом случае, опыт интересный. А расскажи про случай из Швейцарии!

С.П.: История да, довольно уникальная. Причем, мы это узнали уже когда сделали доставку клиенту. Привозим заказ паре в возрасте. Они спрашивают: что это, откуда это? Курьер отвечает: сделали заказ, оплату совершили, оформили доставку. Они: а кто? Выяснили, что вроде как племянница. Сверили имя - сходится. Пара отвечает: как так? Она же в Швейцарии! Действительно: девушка вышла замуж в прошлом году, живет сейчас в Швейцарии. Решила так позаботиться о тете и организовала доставку.

Такие случаи добавляют яркости в нашу жизнь. Сразу понимаешь: что-то хорошее ты делаешь в этой жизни.

Вот еще пример приведу. На прошлой неделе захожу на свой склад. И один из сотрудников ко мне подходит и говорит: “Слушай, Сергей Вениаминович. У тебя самого как ощущения? Вот кто-то не работает, а мы работаем”. Я говорю: “Ну, значит мы нужны. Можно работать, это же прекрасно”. А он мне отвечает: “Я себя уже несколько дней ощущаю Бэтменом, который приходит на работу и спасает людей”. :) “Здорово, классно же!”. Вот такая история.

Андрей Донских (donskih.ru) и Сергей Поздеев (компания "Экостиль")
Андрей Донских (donskih.ru) и Сергей Поздеев (компания "Экостиль")

А.Д.: Здорово! Отличные истории. Наверняка ты сейчас тоже следишь за новостями, как государство пытается помочь малому и среднему бизнесу. На твой взгляд: что из предложенного может помочь твоему бизнесу?

С.П.: Андрей, очень сложно ответить на этот вопрос по двум причинам. Первая: я стараюсь политических моментов не касаться вообще…

А.Д.: Это экономика.

С.П.: Это экономика, связанная с политикой. Это раз. Вторая причина: все, что я видел и слышал на данный момент, очень обтекаемо сформулировано. Чего-то конкретного нет ничего.

А.Д.: Ну я, например, из всего перечня могу только взять снижение суммы взносов на фонд заработной платы - с 30% до 15%. Вот этим я в апреле непременно воспользуюсь. Всё остальное ко мне не имеет никакого отношения. Я не планирую брать отсрочки и другие моменты, потому что понимаю: в любом случае отдавать придется и государству нужна налогооблагаемая база.

Ну хорошо! Завершая наше общение: можешь поделиться советами, рекомендациями тем людям, кто, как и ты, относятся к категории малого и среднего бизнеса, которые сейчас переживают непростую ситуацию?

С.П.: Ключевое - это никогда не опускать руки. Иначе вы бы не стали предпринимателями. В этой ситуации нужно быстрее думать, быстрее совершать какие-то действия. Даже если делать сейчас ничего не можешь: знаю очень много таких предпринимателей, кто не может сейчас совершать каких-то физических действий. Это действительно боль! У меня намного проще в этой ситуации. Но, тем не менее, убежден, голова-то все равно работает. Нужно что-то тестировать, проверять новые гипотезы. Возможно, именно эта критическая ситуация позволит открыть какие-то новые горизонты. И это будет прекрасно.

А.Д.: Отлично, Сергей! Спасибо!

Другие интервью:

---------

Подписывайтесь на мой канал, обращайтесь в личку в социальных сетях с вопросами и предложениями.

Пишите в комментариях свое мнение по этой статье. Мне очень интересно.

Ну и ставьте лайки, если конечно статья понравилась.

Еще больше полезной информации на donskih.ru

Подпишитесь на нашу страницу Facebook или вступите в группу VKontakte, чтобы оставлять свои комментарии и следить за важной информацией!

---------