В мире принято так, если коренного населения выше 90%, то страна однонациональная, ведь нет смысла учитывать интересы других наций если их так мало. Есть так-же многонациональные страны, обычно на их территории меньше 80% самой большой нации в стране. Миру известно удачные примеры федераций, такие как США, Швейцария, Канада и другие, где учитывается интерес всех национальностей живущих на территории страны, характерным для этих стран является возможность выхода из состава страны. Но такой парадокс, приведу пример на такой стране как Франция, которая является однонациональной. Франция владела многими колониями, но вскоре распались колонии и началась миграция во Францию с тех территории, а на некоторых французских островах (например, Французская Полинезия где 70% коренной народ) не преобладают французы. Почти ту же учесть можно увидеть и у России, сейчас во многих странах СНГ говорят по русски и стремятся приехать в Россию, но почему тогда Франция в отличии от России не многонациональна? Ответ прост, французы считают всех её жителей ФРАНЦУЗАМИ поэтому не делают национальных делений. Правильно ли это?
Давайте снова посмотрим на Россию и её национальности. Смогли ли они чего-то добиться? Можно сразу сказать, что нет. Они под сильным влиянием русской культуры, в большинстве республик русских больше чем коренных жителей (Как пример - Буряты и т.д.). Так-же недавние опросы у русского населения показали, что большенство считают слово "россиянин" оскорбительными и хотели бы, чтобы их звали русскими. То есть можно считать, что в России "россиянин" - это оскорбление и часто, чтобы унизить человека его вполне могут назвать россиянином. В России практически нету в думе представителей коренных национальностей России.
Что в итоге?
Глупые национальные деления - это излишки, нужно брать пример со сторожил федеративного устройства, а именно с США, Швейцарии, а Россия показала себя хуже всего, даже в Индии у их штатов свободы и полномочий больше, чем у нац. республик России.