Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Стеклянный пляж Владивостока. Стоит ли посещать?

Владивосток стоит меж Амурского и Уссурийского заливов. Центр его обращён на Амурский залив. Уссурийский залив - просторнее, холоднее и чище. Может быть поэтому его берег почти не застроен и от жилых районов города отделён хребтом высоких зелёных сопок. Теоретически, пляжи во Владивостоке есть и на Спортивной гавани у центра, и на Эгершельде рядом с маяком, не говоря уж про Седанку с Океанской. Но главный курортный район портового города - именно на Уссурийском заливе, и с дороги из центра здесь то и дело видишь по правую руку тихие уютные бухточки. У Стеклянной бухты всё таки вопиет: "Остановись и сойди к морю!":

В бухте есть живописные камни, словно давным-давно здесь полинял дракон:

И Сползающие скалы, на которых опасно играть детям, не умеющим плавать:

За соседней Десантной бухтой - мыс Трёх Камней и далёкая Шамора. Пейзаж здесь вполне типичен для всего залива Петра Великого, и хотя где-нибудь под Фокино или на мысе Гамова есть и более эффектные места, общее впечатление о здешней природе можно получить прямо в черте Владивостока.

Ну а Стеклянный пляж - он таки правда стеклянный!

И в контровом свете здорово играет огоньками:

У этой красоты - грязное прошлое: хотя во Владивостоке есть легенды о затонувшей здесь барже со стеклом или столкнувшихся на берегу фурах, в основе Стеклянного пляжа была свалка. Причём по некоторым сведениям даже не стекольная свалка, а обыкновенный полигон ТБО, действовавший в 1967-2012 годах неподалёку. Часть мусора с него попадала в море, дальше что-то уплывало, что-то тонуло, а вот бутылки, достигнув до берега, бились о камни и оседали черепками на линии волн. Впрочем, это не объясняет, почему всё стекло скопилось лишь в одной бухте, так что версия о свалке стекольного завода, вывозившего за город бой и брак, мне всё-таки кажется более правдоподобной. Но свежими осколками Стекляшка не пополнялась давно, а старые осколки сделались с годами круглыми и безвредными, не потеряв при этом блеска и прозрачности.

На фотографиях я видел натурально самоцветные горы у моря, но после этих фотографии Стеклянный пляж может разочаровать - блеск его не ярок, а стёкла перемешаны с галькой:

В последние годы это крайне популярная достопримечательность, и каждый турист норовит утащить с собой по стёклышку. В соседнем посёлке, говорят, есть целые семьи, живущие изготовление бус и украшений из здешних стёклышек.

Так что возможно самоцветные горы и были тут раньше, но красное и жёлтое стекло, например, разошлось без остатка, а синее и голубое найти - удача. В основном стёкла этой бухты - зелёные или коричневые:

А может всё как раньше, просто картинки из туристических проспектов снимают в сверхцвете. Мы насобирали несколько разноцветных горсточек, но твёрдо решили ничего не брать с собой:

Как бы то ни было, слава Стеклянного пляжа меркнет куда медленнее, чем сам пляж, а потому и сто китайцев неизменно снуют шумной толпой меж разморённых отдыхающих:

Да и для владивостокцев на Стекляшку не зарастает тропа: