Найти в Дзене
Уютная однопутка.

Зачем РЖД разобрали железную дорогу, между Москвой и Петербургом. (часть 1)

Покинутая магистраль...
Представьте, что вы идете по лесу, все как обычно, деревья, лужи, болотца... впереди идет линия ЛЭП и небольшая просека. Обычная картина для средней полосы нашей страны, за исключением одного.... на этом месте, раньше "бурлила" жизнь.

Каждый день, по этому месту проносились десятки грузовых и пассажирских поездов, скоростные поезда ЭР200, резво проскакивали электрички, о прибытии которых, через репродуктор, сообщала дежурная по станции, до боли знакомым гнусавым голосом. Но потом, все это исчезло... с тех пор прошло 10 лет, на протяжении которых, остатки магистрали медленно но верно "поедает" природа. Еще несколько лет, и узнать о том, что здесь, когда то проходила главная ЖД магистраль страны, можно будет только по старым картам....

-2

Веребье, название этого населенного пункта я знал с детства, пускай даже и никогда там не был. Помню как мы с дедушкой любили рассматривать атлас СССР, и вот на очередной странице дедушка показал мне на железную дорогу, соединяющую Москву и Петербург, она была прямая как стрела, но в одном месте делала сильный изгиб, затем продолжала идти так же по прямой. Дедушка рассказал мне историю о "Пальце императора", о том, что при проектировании, император Николай I, лично давал указание, как и где проложить дорогу: император приложил к карте линейку и провёл линию. Возле Мсты карандаш, который держала одна рука императора, наткнулся на палец другой руки и прочертил изгиб. Исполнительные строители ослушаться высочайшего плана не осмелились и выстроили его точно по схеме.
Не знаю почему, но эта история отложилась в моей голове, на долгие годы. И даже когда я стал увлекаться железной дорогой, я не переставал думать, о том что эта история правдива. Но однажды мне рассказали истинную причину этой метаморфозы, и правда оказалась куда интереснее...........

-3

Но обо всем по порядку. Сколько я увлекаюсь железной дорогой, ровно столько времени я мечтал посетить этот участок. И вот однажды Клинский фотограф Павел, предложил съездить, и прокатиться по этому участку на велосипедах, на что я с радостью и согласился.....

Но при планировании поездки, сразу всплыли "подводные камни":
-1) Это перевозка велосипедов, по правилам перевозки велосипед, должен быть разобран и упакован, но это полбеды, ведь даже в разобранном состоянии, велосипед занимал немало места, и разместить его на багажной полке было бы довольно-таки проблематично. (Но мы решили эту проблему оставить сотрудникам РЖД).
-2) Погуглив маршрут, выяснилось, что из-за разрушения системы водоотвода, часть маршрута сильно затопило, местами глубина достигала 1 метра. (Но мы предположили, что такое происходит только в период затяжных дождей, и мы будем ехать по сухой трассе).
-3) Поездка должна была состояться, перед самым началом ЧМ2018, учитывая печальный опыт, во время Кубка Конфедерации, было решено все делать максимально незаметно и скрытно и свести к минимуму, выход на жд полотно.

Решетниково, вид с путепровода в сторону Твери.
Решетниково, вид с путепровода в сторону Твери.

Наступило 10-е число, просыпаюсь в 5 утра, т.к. должны были ехать с Пашей в Зеленоград на объект. Выпиваю кофе, ставлю все девайсы на зарядку, и иду на "Ласточку". Поезд почти пустой, пассажиров человек 10, в р-не ст.Конаковский МОХ, позвонил Паша, сказал, что ввиду погодных условий, работать на объекте нельзя, а дабы мне не сидеть 2 часа на платформе, в ожидании обратной электрички , предложил заскочить к нему в гости, попить кофе и обсудить детали поездки.


За чашкой кофе, все таки решили что нужно приобрести багажную квитанцию, на велосипед, к тому же стоит она не так уж и дорого. Далее обсудили различные мелкие детали поездки, на этом и разошлись.
Я поехал в Конаково, собирать вещи. Приехав домой, думал еще немного вздремнуть, но спать, как на зло, не хотелось. Так и протупил до 8 вечера.
Собрав вещи и присев на дорожку, опять иду на вокзал. Там в парке отстоя уже греется 074 машина, которая и повезет меня 6615-м поездом.
В Решетниково у меня было два варианта, либо через 10 минут уехать на Тверской, и два часа ковырять в носу на вокзале ст.Тверь. Либо 2 часа поснимать в Решетниково, и вместе с Пашей поехать в Тверь, естественно я выбрал второй вариант.

Освещение, тут никогда не работает))))
Освещение, тут никогда не работает))))

Вопреки ожиданиям, в Решетниково, в обоих парках станции было пусто. Заскочив в станционный ларек за топливом и провизией отправляюсь на обкатку по ночному поселку, а именно к путепроводу. Пока окончательно не стемнело, сделал пару кадров...

мой железный конь!
мой железный конь!

Отправился к базе ОПМС, т.к. большой штатив у меня сломался окончательно, взял с собой карманный. В качестве подставки использовал сиденье велосипеда. Хотел, проехать немного дальше, но посмотрев на время, поспешил обратно, на платформу.
Дожидаюсь Тверскую электричку, где и встречаюсь с Пашей. От контролеров откупаемся полтинником, за велосипеды плату с нас брать не стали)))) Прибываем в Тверь. Паша отправляет меня в магазин за минералкой и чипсами.

ст.Тверь, фото с одной из зимних поездок)
ст.Тверь, фото с одной из зимних поездок)

Вернулся как раз таки под прибытие поезда.
Идем к нашему вагону, показываем билеты, и не разбирая, закидываем велосипеды прямо в рабочий тамбур, затем занимаем свои места. После отправления, к нам вместе с проводником, подлетает начальница поезда, я хоть и был в наушниках, но по выражению ее лица, понял что у нее знатно подгорело, от наличия негабаритного багажа в тамбуре, + всплыл косяк с багажными квитанциями, у меня они были напечатаны, однако Паша мне скинул не тот документ, соответственно на руках квитанций у него не было, были только в личном кабинете на сайте РЖД, но начальница поезда, настойчиво продолжала требовать бумажку. Странно, вроде бы на дворе 21-й век, высокие технологии и.т.д. однако, без бумажки ты не кто.
Еще немного подискутировав начальница поезда, все таки согласилась, что квитанция на багаж у нас есть, однако попросила, разобрать велосипеды, и сложить их в нерабочем тамбуре, что мы и поспешили сделать. Скажу вам так, тащить велосипед, через тесный сидячий вагон, сомнительное удовольствие, но делать нечего. Оттащив и закрепив велосипеды, отправляемся на свои места, спать.

Малая Вишера, Паша собирает свой велосипед.
Малая Вишера, Паша собирает свой велосипед.

Примерно за 20 минут, до прибытия в Малую Вишеру, нас с Пашей разбудил проводник. Посовещавшись, решаем не тащить велосипеды через весь вагон, а сами открыть служебный тамбур и вытащить их на платформу. Однако по прибытии на станцию, дверь не открылась, ибо была заперта еще и на верхний замок, от которого ключа у нас не было. Бежим с велосипедами в вагон, но там проход плотно забит, севшими в Вишере пассажирами.

Стоянка поезда всего минута, из которой уже прошло секунд 40. Разворачиваемся и несемся в соседний вагон. Между вагонами я на чем то поскальзываюсь и вместе с велосипедом торжественно падаю. На вопрос проводницы соседнего вагона, которая уже стояла на подножке, "все ли у меня в порядке?", кричу чтоб та доставала красный флаг. Поднявшись и протолкнувшись в узкую дверь вагона, выкидываю свой велик, затем Пашин.
Положив Новгородский поезд еще на две минуты, краснея перед проводниками, приступаем к сборке своих железных коней.

-9

Утро выдалось довольно таки солнечным. У 3-й платформы стоят 141-я и 8034-я машины. Последняя нас и повезет. А мы с Пашей тем временем отправляемся в Питерский тупик.

ЭТ2м-102, ст.Малая Вишера
ЭТ2м-102, ст.Малая Вишера

Тут нас ждет 102-я машина, которая готовилась к отправлению на Питер. Несмотря на наличие сотрудников РЖД охраны, к нам никто не спешил подходить и вообще, всем было на нас, до лампочки, т.к. велосипеды предавали нам крайне туристический вид. Не, ну где вы видели террористов на велосипедах????)))

-11

Пока Паша, фотографировал секцию, из за забора, со стороны города раздались крики и маты, а затем, судя по звуку, кому то мощно начали навешивать, возможно даже ногами. Что ж, Малая Вишера в своем репертуаре, Тоже самое было тут и год назад, когда мы ехали в СПб. Уже дома, посмотрев на Яндекс картах, то место, понял что всему виной, местное кафе под названием "Бессонница", в котором судя по всему, отдыхают, крайне маргинальные личности...

А мы возвращаемся на платформу, к нашей электричке. Учитывая местные традиции, подхожу к машинисту и прошу остановить на 204-м километре. Далее идем в вагон, в этих электричках, ездят в основном люди с льготным проездом: охрана, железнодорожники и.т.д., поэтому, билетный кассир, увидев двух не местных людей, туристического вида, аж засияла. Мы походу ее единственные клиенты в этом поезде. Отправляемся, через пол часа поездки, пейзаж за окном резко поменялся, сначала появилась высоченная насыпь которая резко переросла, в глубочайший овраг, на дне которого протекала река Мста.

Река Мста, когда проезжаешь это место, дух захватывает, кажется, что поезд взлетает подобно самолету .
Река Мста, когда проезжаешь это место, дух захватывает, кажется, что поезд взлетает подобно самолету .

Зрелище во истину завораживающее. Через несколько километров, ситуация повторилась, Только заместо Мсты, внизу протекала, крошечная речушка Веребьинка...
Продолжение во второй части...