В детстве я старался не пропускать новинки в мире компьютерных игр. Ходил каждую неделю в магазин «Аладдин», сдавал старый диск и брал новый, спрашивал у продавца что-то свеженькое и динамичное.
Если игра мне заходила своим сюжетом, то я проглатывал её за пару дней (просыпался за 1-2 часа до школы, чтобы поиграть) и бежал обратно в магазин поделиться впечатлениями с продавцом. И да, он ждал, когда я забегу к нему на пару слов, чтобы в последствии рекомендовать (или нет) игру другим покупателям.
Игры меня цепляли интересным и свежим сюжетом, крутыми боссами, колоритными локациями. Я не любил игры с реальным сюжетом (признаюсь, я никогда не играл в ГТА), но были исключения. А перестал я играть в компьютерные игры, когда началась гонка за крутой графикой, нужны были процессор и видеокарты помощнее, а такой роскошью я не обладал.
И так, перейдём к моим любимчикам:
1 место
«Астерикс и Обеликс xxl»
Игра по мотивам французского комикса про Астерикса и его друзей (первое появление в 1959м году)
Всё очень просто. Бьёшь римлян, пьёшь зелье, сохраняешь прогресс ударом друида по голове, переодически играешь за Обеликса, чтобы разбить или подвинуть что-то тяжелое, путешествуешь по Европе, чтобы добраться до Юлия Цезаря. В качестве валюты - римские шлемы. В качестве восполнения здоровья - кабанина.
В конце каждой локации есть босс. Всё по классике.
Определенно 10 Жориков из 10ти!
2 место
«Getting up»
А точнее Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure.
Это легендарная игра от американского модельера, художника Марка Луи Экко.
Я уверен, что старички помнят этот бренд с носорогом:
Как и многие мои сверстники, именно благодаря этой игре я начал увлекаться граффити. Это отдельная ностальгия: баллончики с краской на карманные деньги, вечно грязные руки, побеги от охранников и тд.
Это как раз та игра, где не мультяшная графика, зато кинематографичный сюжет.
Главный герой по имени Trane рисует на улицах Нью Радиуса. И во время очередного бомбинга у него случается конфликт с местными вандалами. После чего он решает изменить свою жизнь и начать делать что-то стоящее. Он уверен, что мэр их города виноват в смерти его отца (спойлер: а в последствии и его брата) и начинает захватывать своими рисунками район за районом, оставляя остросоциальные рисунки адресованные властям. Это приводит его к цели, но какой ценой? Поиграешь - узнаешь!
Сам игровой процесс максимально крут. Рисуешь граффити на различных поверхностях, дерёшься с местными вандалами, работниками депо и местной полицией (боссы тоже есть), паркур, в общем всё, что было модно в моём детстве.
Ещё одна фишка игры - в процессе фотографировать работы реальных легенд граффити сцены таких как Cope2, Futura2000, Seen и тд.
Ну и не могу не упомянуть, что награду за лучший саундтрек в 2006м году забрала именно эта игра❤️
10 Жориков из 10ти за крутое воспитание этой игрой!
3 место
«Psychonauts»
Эта игрушка купила меня своим мозговыносящим сюжетом, безумной рисовкой и пугающим саундтреком.
Действие происходит в детском лагере «Шепчущий камень», где когда-то упал метеорит из Пситания. В нём тренируют пси-способности детей, чтобы они стали Психонавтами. Главный герой Раз(Разпутин) заметил, что у детей в лагере стали пропадать мозги и начал расследовать это дело.
В игре есть открытый мир, каждый уровень - это внутренний мир педагогов, существ, психбольных, где нужно разгадать ту или иную загадку, чтобы выйти из мозга. Есть куча пси-способностей: телекинез, пирокинез, выстрелы из глаз, левитация и тд.
А рисовка персонажей, как отдельный вид искусства.
Мне даже до сих пор снится финальный босс мясник, который скрестится с отцом главного персонажа🥶
За жуткость и классное детство 10 Жориков из 10ти!
4 место
«Rayman 3»
Я не знаю, как описать свои первые впечатления от красочных и необычных миров этой игры. Это был щенячий восторг.
Если кратко, то некое существо по имени Рэйман с летающими кулаками и его друг Глобакс (в чьём животе находится главный злодей игры) путешествуют по мирам в поисках специальных лекарей, которые могут вытащить злодея из Глобокса.
Тут, как и во всех старых играх всё просто.
Бегаем, прыгаем, дерёмся, решаем головоломки, следим за развитием событий и побеждаем боссов.
За красивые и сказочные локации 10 Жориков из 10ти!
5 место
«Я - ниндзя»
Тема ниндзя полюбилась мной ещё с первых серий Черепашек. Включил эту игру в топ именно из-за этой тематики.
Главный герой, которого зовут Ниндзя, в порыве ярости от магического камня случайно убивает своего Сэнсэя (его так и зовут). И чтобы его оживить, ему нужно пройти через 4 мира, заполучить у боссов камни ярости и победить главного злодея, забрав у него камень жизни.
Переигрывал в неё я не так часто, как в предыдущие (кстати, в Астерикса и getting up я переигрываю стабильно каждый год), но засела она во мне довольно крепко.
За ниндзя тематику 10 Жориков из 10ти!
Пустил скупую слезу ностальгии и сожаления, что таких игр больше не будет.
Всем здоровья🤓