Четыре дня, три города, два дня в поезде, 3 автобуса и одна поездка на блаблакаре (впервые попробовала этот сервис, и осталась очень даже довольна, думаю, буду пользоваться), две подружки, два зонта, одна селфи-палка и море сделанных фоток, выпитых кружек кофе, пройденных шагов, спетых песен, настоящих улыбок и ярких эмоций.
А также обязательные пункты программы нашего путешествия:
+ дикий пляж
+ подсолнухи
+ крутянская набережная
+ Кремль
- огонечки
Историю о том, как мы вообще оказались в этом путешествии по 3 городам писала недавно в отдельной статье: Лучшие подруги давно переехали жить в Питер. Лайфхак: встречаемся посередине и путешествуем
А сейчас начну с первого общего впечатления. Все три города - Ярославль, Ростов Великий и Кострома, были заложены давным-давно, и до сих пор являются сокровищницами русской культуры, городами Золотого кольца России. Это сразу можно заметить по огромному количеству церквей и монастырей в городах, куда ни посмотришь - отовсюду какие-нибудь купола виднеются.
Нельзя было не заметить, что в каждом городе нынче ставят сердечки для туристов типа Я *люблю* Ярославль, Я *люблю* Ростов Великий, а вот Кострома отличилась - Кострома *любит* тебя. Стало даже интересно, а в Екб тоже такое есть? Слышали/видели? Или мы позади планеты всей?
В глаза также сразу бросались символы городов. Нам не составило никакого труда определить, что символом Ярославля является мишка с секирой и шапкой Мономаха, ибо мы его встречали на всех скамейках и заборчиках. В Ростове тоже сразу углядели флаги с оленем, ну и скульптуру в городском парке. А вот в Костроме нам пришлось помучаться, но кораблик мы-таки отыскали на скамейках потом.
В силу своих размеров Кострома и Ярославль больше походили друг на друга и на обычный российский город с типовыми пятиэтажками, улицами и проспектами, яркими современными витринами и кафе, торговыми центрами и развлекательными заведениями. Ростов же, наоборот, контрастно выделялся в силу своей камерности и умиротворенности.
Ярославль. День 1
Встретил нас, конечно, Ярославль далеко не с распростертыми объятиями, а скорее, наоборот, проливным дождем и неистовым ветром, да и моя дорога от Московского вокзала до центра по каким-то катакомбам оставляла желать лучшего. Но что сразу бросилось мне в глаза - обилие зелени на стенах домов, увитые двери, балконы, зеленые изгороди... вот это я обожаю, ведь такая красота!
Честно говоря, в первый день гуляли по городу мы очень мало. Во-первых, кое-кто мастер находить приключения на свою пятую точку (подруга подхватила в поезде пищевое отравление и первые полдня до заселения в хостел были особенно интересными), во-вторых, мы были безумно рады долгожданной встрече, и не могли наговориться, в-третьих, погода, как я уже сказала, не сильно располагала для туристических прогулок по городу... Однако, к вечеру мы наконец-то выползли на улицу, и под проливным дождем-таки отправились исследовать город.
Конечно, сразу можно заметить, что Ярославль является частью Золотого кольца России, по обилию церквей, часовен, башен и всего прочего. Но мы не фанаты музеев, да и вечером они все закрыты, поэтому мы наслаждались прогулкой по почти ночному городу - для меня было открытием, что в конце сентября в Ярославле в 18 уже почти темно.
Так, мы прошлись мимо Знаменской башни по местному арбату до Советской площади, заценили световые прожекторы на бульваре мира - они там звездочки на асфальт проецируют, и ты как ребенок радуешься Посмотрели на вечный огонь, обогнули Успенский собор, ну и спустились на стрелку к памятнику 1000-летия Ярославля.
Этот момент мне запомнится надолго, только представьте: темно-синее небо, вечерняя подсветка, льет дождь, и вокруг никого, я не шучу, там вообще никого не было - вы вот можете представить, чтобы у нас на плотинке никого не было? А там прямо никого.
Мы спускаемся, а там фонтаны с цветомузыкой - в дождь работают!!! И вот мы подходим ровно к началу ... "WE ARE THE CHAMPIONS, MY FRIENDS... AND WE'LL KEEP ON FIGTHTING 'TIL THE END... WE ARE THE CHAMPIONS...WE ARE THE CHAMPIONS...NO TIME FOR LOUSERS... 'CAUSE WE ARE THE CHAMPIONS... OF THE WORLD". Тут устоять было невозможно, и мы конечно всю песню подпевали, прыгали и кружились вокруг фонтанов с непередаваемым чувством гордости. А делов то всего - нужная песня в нужное время в нужном месте и с нужными людьми.
Ростов Великий
В Ростов мы договорились съездить еще в Екатеринбурге, мол чего целых четыре дня в Ярославле делать, мы же не фанаты по музеям ходить, вот и решили посвятить по денечку Ростову и Костроме.
Правда, загуглив "Что посмотреть в Ростове", мы поняли, что нам и полдня на него хватит. Так что утром мы вовсе никуда не торопились - проснулись, поболтали, пошли на пробежку!, покачали пресс - надо было видеть, как мы корячились между кроватями в номере, позавтракали, выпили кофе и только к полудню сели в автобус. Благо они ходят каждые полчаса)
Когда мы вышли из автобуса и двинули в сторону центра, первой мыслью было - деревня. Сначала мы заценили местные тротуары, по которым после дождя не пройдешь, да и в сухую погоду ногу можно подвернуть, потом забавлялись местными "злачными местами", пока не дошли до большого красивого здания, которое в нашем представлении определенно должно было быть администрацией, музеем или театром. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это Гимназия имени А. Л. Кекина! Чтобы вы понимали, это реально огромное здание по сравнению с остальными в Ростове, причем с несколькими корпусами, огороженной территорией и памятником. Тут мы и поняли, что Ростов непредсказуем.
Первым делом мы направились в сторону Кремля, но, подходя к нему, решили сначала обогнуть центр, исследовать городской парк и выйти на набережную озера Неро. Тут городская набережная нас, конечно, не впечатлила. Наверное потому, что протяженность ее всего 100 метров...
Но мы недолго думая просто пошли вдоль озера по тропинке, которая вскоре превратилась в проселочную дорогу, идущую мимо садовых участков.
Что особенно интересно - на каждом шагу мы встречали художников. Все с мольбертами, масляными красками, кисточками, стоят что-то вырисовывают прямо под дождем. То ли день был какой-то особенный, то ли просто в Ростове все рисуют - мы так и не поняли.
Через некоторое время дачные участники по правой стороне дороги сменились военной частью с колючей проволокой на заборе, а потом гаражами с лодками. К тому моменту выглянуло солнышко, и умиротворенная лодочная станция воспроизвела на нас очень милое впечатление. Только полюбуйтесь - какая благодать...
Спасо-Яковлевский монастырь
Долгая прогулка вдоль берега озера Неро в Ростове сопровождалась для нас самыми разными впечатлениями - неистовым ветром, моросящим дождем, вездесущими художниками, булькающими камешками, ярким солнышком, железной проволокой, профилем Ленина, разрисованными заборами, деревянными лодками, шелестящими камышами, раскидистыми ивами и золотыми куполами, виднеющимися вдали.
По мере удаления от центра города мы все больше наслаждались пустынными местами на берегу, где все покрыто зеленью, и почти не заметны следы человека. Именно в таком месте на окраине Ростова мы обнаружили Спасо-Яковлевский монастырь.
Поначалу мы облюбовали его внешний вид с берега озера - старинные башенки с колоколами, высокие стены, купола вдали и много-много зелени. Сворачивать с берега нам не хотелось, и мы решили обогнуть монастырь, а потом двинуться обратно - внутрь мы даже не собирались.
Кстати, за монастырем, где мы сворачивали, можно заметить очень интересный участок, забор которого вместе с воротами и козырьками домов воспроизводит впечатление кукольного домика в старо-русском стиле. Очень мило.
Однако, обойдя монастырь вокруг, мы-таки увидели вход, и к нашему большому удивлению заметили, что вход свободный, и решили, что терять нам нечего. Так мы оказались внутри милейшего двора с огромным количеством различных растений, часть которых я до этого никогда в жизни не видела, с маленьким прудиком, с обустроенным источником, увитым зеленью, с двумя красивыми храмами и ужасно дружелюбными людьми.
Нам там были так рады, что мы ни капли не пожалели купить билеты на смотровую площадку - угловая башенка, с которой открывается прекрасный вид на озеро Неро и внутренний двор монастыря. В тот момент было особенно умиротворенно - ни людей, ни посторонних звуков, ни противной погоды, а наоборот - легкий ветерок, яркое солнышко и шелест деревьев. Еще одно райское местечко на земле.
Ростовский Кремль
Распрощавшись с милейшим монастырем мы-таки отправились в сторону центра города Ростова Великого. По мере приближения к Кремлю нас настиг дождь, который сначала слегка моросил, а когда мы дошли до места назначения, уже вовсю ливанул. Но мы же стойкие туристы, даже когда ветер выворачивает зонт на обратную сторону, мы движемся дальше.
Первый наш квест заключался в поиске входа в Кремль. Небольшая дверь в огромных воротах по центру здания - это для слабаков. Мы же обошли все стены вокруг, нашли вход на внутренний двор к Собору Успения пресвятой Богородицы, но всего остального там даже духу не было. Обойдя все еще раз вокруг, мы-таки заметили, что с этого внутреннего двора через малюсенький проходик люди идут, пошли на разведку, и "неужели в самом деле" пришли к кассе.
Времени до закрытия оставалось очень мало, и нас тут же поторопили, мол ничего не знаем, через двадцать минут все закрываем. Ну а мы чего, мы побежали смотреть все, раз уж оказались внутри.
Внутренний двор мне очень понравился - не такой уютный, как в монастыре, но все же очень приятный. Посередине прудик с уточками, на подстриженных газончиках посажены красивейшие розы, здания отреставрированы, везде можно найти таблички и указатели. Хотя атмосфера старинного русского Кремля мне там почувствовать не удалось, как-то все слишком современно...
Что нас впечатлило, так это дичайшая коммерция - за вход в каждую дверь надо платить отдельно - хочешь погулять по саду - плати, посмотреть выставку колоколов - плати, картинная галерея - плати, историческая экспозиция - и тут плати. А мы, как оказалось, заплатили только за посещение внутреннего двора. Но мы и этим вполне довольны остались. Особенно, когда на выходе обнаружили, где был спрятан центральный вход.
Кострома. Первое впечатление
Третий день нашего путешествия мы решили посвятить Костроме - самому молодому городу из тех трех, что попали в наш маршрут. На Кострому, в отличие от Ростова, мы выделили целый день, и в общем-то не пожалели. Однако, и дикого восторга не испытали.
Добирались как и до Ростова - на автобусе. Открытием стало то, что автостанция в Костроме находится уж очень далеко от центра города, и благо мы вовремя спохватились и вышли раньше, не доезжая до туда, а то потеряли бы кучу времени.
По первому впечатлению город ничем не отличался от других городов России - типовые дома, проспекты, одни и те же сетевые магазины, но по мере движения прямо по одной улице мы заметили, что частенько идем в горку или с горы, на мост или с моста. Не сказать, конечно, что Кострома - город на семи холмах, но однозначно не на плоской равнине построен. Такие детали мы любим - ну как могут обойтись без гор девочки с Урала?
Во время прогулки по центральной улице города меня еще умиляли разные маркетинговые приколюшечки и стрит-арт объекты. Так мое внимание привлекла разукрашенная фруктами и овощами корова, грифельная доска с нарисованным Брэйном из мультика и слоганом "Сначала захвати кофе, а потом мир!", а также литой рояль, увешанный гирляндами. Жаль, не удалось на него взглянуть при ночном освещении... Огонечков нам так и не хватило в этот раз.
Учитывая то, что в Кострому мы выезжали с самого утра, и вскоре после приезда нас настиг проливной дождь, нам ничего не оставалось, как пойти позавтракать и составить дальнейший маршрут. Так был выпит кофе, съедены кашка и омлет, загуглены все достопримечательности Костромы и выбран план действий: сначала отправиться на противоположную сторону реки Костромы, где находится Костромская слобода и Ипатьевский монастырь, а потом по набережной вернуться к центру - Кремлю, торговым рядам, набережной и беседке Островского.
План разработан - пора действовать. Зонты к бою, и полный вперед!
Ипатьевский монастырь
Первым пунктом нашей экскурсионной программы был выбран Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, расположенный на противоположной стороне реки Костромы. Путь наш проходил по небольшим тихим улочкам с множеством деревьев и зелёных изгородей, а также стен домов увитых раскидистыми растениями. Ближе к берегу мы разглядели фабричное здание, у которого деревья из стен растут
Дальше наш путь лежал через большущий мост, где нас еле-еле не сдуло ветром, зато вид на монастырь был впечатляющий. Хмурое небо, спустившиеся тучи и белокаменные стены, из-за которых виднеются золотые купола.
Первым делом мы прогулялись по набережной, покидали камешки в воду, а потом кому-то в голову пришла неожиданная идея - в классики поиграть. Тут же на асфальте на набережной появилось поле для классиков, сумки сброшены, правила объяснены и первые прыжки сделаны. Удача тут вовсе не была на моей стороне, и я очень долго не могла пройти некоторые уровни, ну что, годы берут свое - даже не помню, когда вообще до этого в классики играла. Таким образом, мы быстро согрелись, только руки замёрзли В общем, пришло время двигаться дальше, и мы обошли монастырь вокруг, из-за заборчиков поглядели на деревянные избушки в Костромской слободе и направились внутрь.
Данный монастырь очень сильно отличался от того, что мы случайно посетили в Ростове. Это место было более туристическим - постоянный поток посетителей, плата за вход, музейные экспозиции во всех зданиях и нудные экскурсоводы. Так мы погуляли по внутреннему двору, зашли в пару зданий, поглядели на расписанные печи, генеалогическое древо царской семьи, узнали пару новых словечек, и когда у меня окончательно заболела голова от всей этой музейности, быстренько двинулись наружу. Потом уже поняли, что нам и внешнего вида с набережной было вполне достаточно, это по набережным мы можем гулять бесконечно. Собственно, именно туда мы и направились дальше.
Кострома. Набережная
Возвращаясь по тому же длинному мосту от Ипатьевского монастыря, мы решили, что пора свернуть на набережную и по ней дойти до центра, где мы еще не все успели посмотреть. Мы же привыкли, что по набережной можно обойти почти весь город от края до края, да найти клевые уединенные уголки, что нам особенно нравятся.
Долго ждать мы не стали, и сразу же свернули от моста к берегу, вышли на большую каменную плиту, еще раз полюбовались видом на монастырь, и тут осознали, что берег то дальше закрыт забором. Ну мы не долго думая, пошли его обходить, один забор, другой, в итоге уперлись в тупик, да еще на собак охранных нарвались. Ладно, думаем, пойдем по улице асфальтированной, да при первой возможности свернем к берегу. По карте вроде совсем близко выход был на набережную.
Идем мы по этой улице вдоль набережной, да по берегу одна фабрика, потом вторая, третья, уж сколько раз мы пытались к берегу свернуть, да все без толку, везде заборами перекрыто. Сказать, что мы были расстроены - ничего не сказать. Вместо прогулки по набережной мы плелись по какой-то промышленной зоне без намека на просторы Волги.
После часа упорных поисков мы почти дошли до самого центра города, и тут наконец-то небольшой парк вывел нас на набережную. Узенькую, тихонькую, такую простенькую. Хух, думаем, ну сейчас-то разгуляемся! Однако, буквально за 5 минут дошли мы до самого центра, где буковки Кострома тебя, потом мимо пристани, увидели беседку Островского, и поняли, что все, набережная-то закончилась. Как, это все? Столько было ожиданий, поисков, и все. Конец.
Ну ладно, решили подняться к беседке, и оттуда к торговым рядам вернуться. Беседка, конечно, очень нашу ротонду на пруду в Харитоновском парке напомнила, но надо отдать ей должное, она на холмике с видом на Волгу, так что однозначно выигрывает. Двинувшись вверх через парк, мы вскоре поняли, что не зря мы столько ее искали эту набережную. Сверху, с холма над беседкой, открывается такой потрясающий вид... Мы просто замерли там. Решили в итоге, что это самое лучшее место для совместного селфи!
Волга
Знакомство мое с Волгой началось с ее притока в далекие детские годы, когда меня отправляли с родственниками в Усть-Качку принимать соленые ванны и все такое, ну и конечно же кататься на катамаране по Каме. Да простят меня друзья-туристы под катамараном я тут подразумеваю старые советские "лодки", где нужно педальки крутить, чтобы плыть))) Вот в детстве развлечение то было!
Кама мне тогда очень нравилась - такая широкая, просторная, не зря она является самым большим притоком Волги. Даже потом на протяжении многих лет я восхищалась ей из окна поездов, каждый раз проезжая по мосту в сторону Зюкайки и обратно. В этот момент обычно весь вагон прилипает к окошкам и любуется, пока река не скроется из виду.
Первая же встреча с самой Волгой состоялась в Казани два года назад. По сравнению с Ритулей, родившейся в Волгограде, я явно ощутила, как дух перехватило при первом взгляде на эти величественные водные просторы. Особенные впечатления оставил дикий пляж, расположенный на мысе и с трех сторон окруженный водой. Если подняться на небольшую возвышенность, то можно раскинуть руки в стороны, закрыть глаза и поймать ветер, слушая как плещется вода вокруг.
Ну а в этом году за четырехдневное путешествие нам удалось посетить даже два города на Волге, погулять по ее набережным, полюбоваться красотами, пейзажами, просторами, и немного позавидовать. Ну, может не немного. В этот раз я поняла одно: моему взгляду просто необходим простор, где на тебя не давят сосны уходящие в небо, где небоскребы не загораживают все вокруг, а горизонт виднеется где-то вдали, оставляя простор для воображения.
Ярославль. День 2
Последний день нашего путешествия мы решили посвятить Ярославлю, ибо первый день был очень скомканным, и познакомиться с этим городом нам почти не удалось. Тем более, в воскресенье выглянуло солнышко, и нам предоставилась потрясающая возможность погулять побольше, сравнивая панорамы города в дождливый вечер и солнечный день.
Таким образом, с самого утра, быстро покидав вещи, но пока оставив их в хостеле, мы побежали в сторону набережной Которосли. В ту часть, куда не успели дойти в первый день, так как было уже очень темно, а без освещения там гулять мы не рискнули. И вот воскресным утром мы прошли по набережной, зависли на городском пляже с супер-классными скамейками-лежаками в виде надписи "ПОДЗЕЛЕНЬЕ", где было решено сделать второе совместное селфи, но только после того, как мы навалялись вверх ногами и напелись песен. Потом через милый парк мы вышли к Даманскому острову, где находится детский парк развлечений с аттракционами и велодорожками вокруг всего острова.
Некоторое время затем мы потратили на то, чтобы добежать до хостела, оставить ключи и забрать свои вещи, чтобы потом со спокойной душой и тяжелой сумкой за спиной продолжить прогулку. В этот раз мы пошли более длинным маршрутом, но так или иначе прошли мимо всех мест, где были под дождем в первый день. Конечно, разница была колоссальная. Как будто совершенно другой город, хотя всего лишь небольшая перемена погоды.
Стрелка нынче показалась нам по-прежнему малолюдной, ведь по нашим представлениям в выходной день в хорошую погоду весь город обычно вылезает из дома и направляется в центр гулять. Однако, может быть, мы просто не курсе, все гуляют в другом месте...
По набережной мы в итоге гуляли часа два - не то, что в Костроме. Ярославской набережной можно позавидовать. Только уткнувшись в речной порт мы решили свернуть в сторону центра, чтобы успеть покушать и доехать до вокзала. По пути еще прошли мимо Золотого кольца Ярославля, прикол которого мы вообще не поняли...
Так, пообедав напоследок, объевшись сладкой сахарной бомбой (впервые попробовала такую штуку, как оказалось, даже не слиплось) под названием "Lady Di", которую я по сути заказала только из-за названия, подведя итоги, поболтав о дальнейших планах, мы оказались на вокзале, и пришлось прощаться. Вот только наши прощания никогда не были слезными и долгими, ведь мы точно знаем, что вскоре увидимся снова. Может, в Санкт-Петербурге, может, в Нижнем Новгороде, а может и в Черногории... кто знает?
Читайте также:
Почему я так люблю путешествовать на электричках по России?
Как я отдохнула на Алтае и получила за это денег
Как я развлекаю свое шило в попе на карантине