«Ешь то, что ели твои предки» - так заявляют нам создатели Палеодиеты Бойд Итон и Мелвин Коннер.
Они подкрепляют свою мысль исследованиями о том, что организм человека с периода палеолита до текущего времени изменился незначительно, а вот система питания претерпела ряд изменений, которые, к сожалению, идут не на пользу организму вызывая целый вал все новых и новых заболеваний, с которыми медикам все сложнее справляться.
В чем смысл их подхода?
Во-первых, исключаем все продукты химической промышленности, которая заметно поучаствовала в пищепроме в последние 70 лет. Это все красители, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, рафинированные продукты, пищевой мусор в виде снеков, сладостей, безалкогольных и алкогольных напитков.
Во-вторых, учимся готовить своими силами, чтобы точно знать что лежит у нас в тарелке. Никакого фаст-фуда, никакого гурманства, только простые и понятные продукты и сочетания, минимум термической обработки, причем предпочтительнее всего на пару, отварная или запеченная пища без масла. Вот основа палеодиеты.
В-третьих, отказываемся от продуктов, возникших в период расцвета земледелия и сельского хозяйства. Это крупы, бобовые, молочные продукты, большинство масел, сахаров, соль, специи. Все это тоже не должно присутствовать в питании современного человека в том объеме, что есть на текущий момент. Эти перекосы ведут к накоплению отсроченных пищевых аллергий и провокации аутоиммунных состояний или заболеваний в будущем.
Однако, в своих дополнениях к работе Итон и Коннер сделали одно небольшое, но важное дополнение - зерновые (особенно безглютеновые) и кисломолочные продукты с ферм вполне могут вернуться в рацион современного человека, если не вызывают аллергических реакций или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Но их возвращению должен предшествовать отказ и очищение организма от всех возможных аллергенов