Оладушки еще подойдут тем, кто соблюдает сейчас пост.
Для оладий:
- 500 г муки
- 550 мл воды
- 2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1-1,5 среднего яблока
Для соуса:
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 150 мл сливок 35%
Оладьи
- В миску выливаем воду комнатной температуры и высыпаем туда дрожжи. Им необходимо опуститься на дно. Это займет примерно 1-2 минуты.
2. Высыпаем муку и перемешиваем до гладкости. Я делала это планетарным миксером. Накрываем пищевой пленкой миску и убираем в теплое место на 1 час, чтоб тесто поднялось.
3. Далее нарезаем яблоко небольшими кубиками и добавляем вместе с сахаром и солью в тесто. Хорошо перемешиваем.
4. Ставим еще раз наше тесто в теплое место подняться.
5. Обжариваем на сковороде с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб собрать излишки жира.
Соус
К оладьям можно приготовить соус ( если нет варенья или просто хочется чего-то нового).
- В сотейнике смешиваем сахар, лимонный сок и 4 ст. л. воды. Доводим до кипения, чтоб сахар полностью растворился и превращаем в карамель. Главное вовремя снять с огня, пока сахар не начал гореть. Должен получиться золотистый цвет. После снятия остужаем в течении 5 минут.
- В это время разогреваем сливки до кипения. Вливаем их в сахар двумя частями, можно поставить на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока соус не станет однородным.