Мы с Сашей вместе больше четырех лет. Поздний брак — такая штука, что два взрослых человека быстро приспосабливаются к налаженному режиму друг друга, работе, командировкам, детям и привычкам — и живут эту жизнь вдвоем. Идут вместе, как два бойца на войне, плечом к плечу.
В возрасте «за тридцать» и привычном нам ритме жизни не может быть никакой тихой семейной гавани, спокойного созерцательного счастья. Есть в этом и плюс — никогда не бывает скучно. Жизнь все время подкидывает новые задачи, новые проблемы.
И вдруг впервые за время, что мы вместе, течение жизни замедлилось так, что каждый день стал заметным, значимым и осязаемым.
Обстоятельства ограничили нашу неугомонность до минимума, и мы наконец оказались всей семьей дома. Мы вместе готовим, смотрим тупые сериалы, ходим тренироваться во двор нашего дома, совершаем вылазки в магазин, выносим мусор, разбираем каждый уголок нашей квартиры и повсюду наводим порядок. Это будто медовый месяц, которого у нас не было из-за вечного несовпадения графиков, моей учебы и его командировок. Демо-версия «обычной спокойной жизни», которой у нас никогда не было (по нашему собственному выбору).
Я думаю, что буду вспоминать это время как очень счастливое.
Потому что это тот редкий момент, когда никакого боя нет, и ты, отерев воображаемые пыль и пот, можешь посмотреть в лицо своему напарнику, вместо того, чтобы привычно ощущать его поддерживающее плечо. Посмотреть — и убедиться, что он очень хороший. Красивый, смешной, добрый, всегда спокойный и устойчивый.
Социологи пишут, что время, вынужденно проведенное вместе с семьей в четырех стенах, увеличит количество разводов.
Но наверняка есть те, кто воспользуется данным судьбой случаем, остановится, внимательно посмотрит на своих близких — и убедится, что они близкие не потому, что с ними нет надобности соблюдать дистанцию в полтора метра в очереди на кассе супермаркета. И поблагодарит внезапные и во многом стрессовые «карантикулы» за возможность вспомнить об этом.