В юго-западной части Васильевского острова в Петербурге, меж строений складов и заводов, есть дом, окутанный мистической легендой. Далеко не все жители северной столицы знают о существовании этого таинственного места, а тем, кому история известна, становится не по себе от истории, связанной с хозяином дома и некоторыми предметами ее обстановки.
Началось все примерно в середине XIX века, когда Николай Брусницын переехал из родной тверской губернии в Москву. Это был крестьянин по роду, который сумел запустить собственное кожевенное дело. Если сначала он владел небольшой мастерской по изготовлению изделий из кожи, то со временем его семья разбогатела и стала считаться зажиточной. К концу жизни Брусницын сумел "дорасти" до купца 1 гильдии и оставить своим сыновьям огромный по тем меркам завод на несколько сотен рабочих мест. Ну и конечно большие деньги, говорят - миллионы.
Сыновья Николая продолжили дело отца, они не только руководили производством, но и были благотворителями. Известно, что под их опекой было общежитие и богадельня, где проживали одинокие старики и дети-сироты. Братья активно участвовали и в оказании любой помощи сотрудникам своего предприятия.
Брусницыны владели недвижимостью и в Петербурге, у них были участки на Косой и Кожевенной линиях Васильевского острова. На самом стыке этих линий семьей было куплено здание, которое потом было немного видоизменено - достраивали и переделывали с помощью приглашенного архитектора Ковшарова.
В итоге здание было выстроено буквально заново и стало напоминать сверху букву "Ш" - у каждого из братьев появилась собственная часть в огромном особняке. Внутри здания все было шикарно и помпезно - огромный стол на 60 персон, курительная, кальянная, зал для танцев.
Все было так ровно до революции 1917 года. После всех событий новые власти дом отняли, главный вход забили, на фасаде водрузили свой "серп и молот". Теперь здание стало частью завода, в нем расположилась администрация.
Двое братьев немедленно после событий покинули Россию, один из них - Александр - остался. И стал работать на предприятии в качестве главного инженера. Правда недолго, уже в 1919 году Брусницына арестовали, судили, но потом дело пересматривали, в итоге Александра отпустили.
Но история про этот дом была бы рассказана не полностью, если бы я не упомянула про один таинственный и странный объект, с которым связана городская легенда. Говорят, что еще при строительстве дома отец семейства Николай решил, что в танцевальном зале обязательно должно быть зеркало - большое, красивое и необычное. Он нашел такое в Италии, приобрел и ожидал его доставки в Россию.
Он знал, что с этим зеркалом связана некая мистическая история - говорили, что оно висело в усыпальнице самого графа Дракулы. Неизвестно, верил или нет в загадку зеркала Брусницыын при покупке, нов вот после того как зеркало повесили, все домашние стали замечать что-то странное, что начало происходить в доме.
Все, кто хоть раз посмотрелся в зеркало, говорили о том, что им становилось как-то плохо - портилось настроение, появлялись странные ощущения, люди ссорились. Нередко происходили странные несчастные случаи. Заметив некую закономерность в страшных историях, а последней каплей была непонятная внезапная смерть девочки-внучки хозяина, Брусницын велел зеркало снять и убрать подальше.
Что дальше с ним происходило доподлинно неизвестно. Говорили, что его могли отправить обратно в Италию - вернуть продавцу. По другим сведениям оно так и осталось лежать где-то в темной комнате особняка и увидело свет только после революции, когда власти начали "раскулачивать" дом. Якобы зеркало попало в ДК им. Кирова, а потом вернули обратно в дом, который стал уже административным корпусом завода.
Зеркало в итоге попало на стену в кабинете заместителя директора завода, висело там достаточно долго. Но потом этот заместитель пропал, как говорят при весьма непонятных обстоятельствах. Так же рассказывали, что таинственно исчез и рабочий завода, который по собственной неосторожности смотрел на свое отражение в этом зеркале.
После таких событий кабинет со зловещим зеркалом закрыли, там уже никогда никто не работал. Администрацию позже перевели в другое здание.
Сегодня с домой Брусницыных и с самим зеркалом связано большое количество историй, которые постоянно дополняются, рассказываются заново с добавлением все новых мистических и страшных деталей.
Так говорят, что одной из жертв зеркала была служанка, которая очень много и часто разглядывала свое отражение в зеркале. В итоге молодая женщина покончила с собой, выбросившись из окна. Теперь, когда зеркало спрятано, дух этой служанки бродит по зданию, ища его.
Есть легенда, что дочь Брусницына буквально тянуло к зеркалу, она могла проводить перед ним время часами, но в итоге стала буквально безумной. Ее спасли, вовремя отправив на лечение в клинику, где ей поставили диагноз "истерия".
Стоит отметить, что когда власть пришла отбирать у Брусницыных дом, они особо сопротивлялись, по крайней мере так говорят. Они знали про загадку дома, и ушли из него спокойно, "передав" все что там есть в руки других хозяев.
Сейчас дом Брусницыных один из немногих, до чего не дошли руки реставраторов. То ли место не совсем удобное для масштабных работ, то ли действительно дом отпугивает от себя, ведь не зря люди говорят, что время от времени "слышат" там странные звуки, шаги, голоса...