На прошлой неделе я активно искала пути избавления от тревожности. (Ха-ха!)
Просто измените отношение.
Дышите.
Ищите позитив.
Творите.
Отвлекайтесь.
На одной группе меня прорвало.
Я за последние три года никогда столько не посвящала времени творчеству. Я много делаю других дел, но не загоняю себя. Я дофига нашла позитивных моментов в этой *опе. Я даже спортом занимаюсь в кои-то веки и мультики с ребёнком смотрю.
Но мне, всё равно, плохо, я не могу нормально спать, вся моя активность на автопилоте, а внутри апатия. И ничего не помогает. Внешне я что-то делаю, но внутри себя я лежу тряпочкой и рыдаю. Даже не рыдаю. Просто плачу. Это не так энергозатратно.
«Ну... Вам надо понять, зачем Вы именно на этих чувствах акцентируете внимание», — предположила ведущая.
Угу, конечно. У меня отвалились все источники доходов, но и от государства помощь не светит, ибо ему недостаточно бумажек. У меня двое детей у бабушки, потому что в нашей квартире мало места, а средняя с младшим не совпадают по темпераменту, и в условиях отсутствия прогулок их никак не развести даже на время выполнения уроков. Это лучший вариант, но я чувствую вину за это решение и страх перед тем, что завтра введут выход только по кодам месяца на два, и я, живя недалеко, окажусь отрезана без вариантов.
Я отделила от этого страхи из прошлого, но мне, всё равно, плохо. И никакие практики не помогают. Они не убирают тревогу. Чуть сглаживают. Чуть.
Легче мне стало только тогда, когда я, разозлившись на чужие рекомендации, не написала себе главное:
«Невозможно выключить негативные чувства, не устранив негативную ситуацию».
Можно смягчить. Уравновесить хорошим. Отвлечься. Но оно не уйдёт.
Если у тебя умер близкий, ты со временем успокаиваешься. Если близкий ежедневно бьёт тебя палкой, никакое переключение не поможет, пока не получится сбежать, или как-то иначе изменить ситуацию.
Я это проходила не раз. Я помню, какое сопротивление вызвало у меня это, когда я впервые столкнулась с этим в терапии: «Издеваетесь?! Ляг и лежи?! Тревожься, злись, плачь?! А кто будет делать всё, что я должна?!!!» Я знаю, что не выключаются чувства по щелчку, тем более без устранения источника. Я не раз убеждалась, что пока не вылежишь тряпочкой продуктивности можно не ждать. Но зачем-то пыталась найти кнопку, которой не существует.
Кнопки, выключающей негативные переживания нет. Она не предусмотрена. Можно лишь облегчить себе период проживания этого всего.
Но, действительно, не стоит сравнивать себя с другими. Если вы не испытываете тревоги и других негативных чувств, если вы видите в кризисе ресурс, если вы рады от того, что, наконец, можете провести время с семьёй или отдаться любимым увлечениям, это тоже нормально. У всех разные условия и обстоятельства. Испытывать положительные эмоции и радоваться — это не про пир во время чумы. Совсем нет.