Найти в Дзене
Кулинарные изыски.

История родного города.

История родного города.

Здравствуйте!

Увидев эту картинку (честно спёртую кстати), у многих могут возникнуть ассоциации с не известно чем.. А что это?

А это то, куда можно было отправиться в 18-м веке, в городе Санкт-Петербург, столице Российской империи.

Многие уже давно не задаются вопросами, куда в выходные податься нынче? Вариантов уйма! Тут тебе и рестораны, и Варьете, и Театры, и дискотеки, да и мало ли чего может предложить нынешний Шоу-Бизнес и Индустрия развлечений? (Ну конечно если ситуацию с Короновирусом во внимание не принимать).

А вот в те далёкие времена, кроме Балов развлечений особых и не было. Электричества не существовало, приборов никаких тоже. Только бал при люстрах из свечей! И да, оркестр с живою музыкой. Вариантов "зажечь" было не много. Основные - закадрить на танец (Мазурка в почёте была) основную красотку бала. Кстати отказывать в приглашении на танец было не принято (считалось правилом дурного тона). И вот собирались охотники на красоток, стоя на входе. А кто первый подойдёт, тот и получит. И как раз самая интрига разыгрывалась на данном этапе. Кавалеры задолго просчитывали варианты, многие даже заранее договаривались, устраивая званные ужины перед балом (но об этом в следующей теме, она станет основной). Но и тут случались накладки.

Дело в том, что с гигиеной тогда всё обстояло не очень. Поэтому перчатки (а не Маски, как нынче), считались обязательным атрибутом участников. Без них в зал не пускали. При танце касания тел были весьма близкими, а следы от вспотевших рук могли чётко обозначиться па платьях партнёрш.

Это понимали и лейб-медики, которые кстати всегда присутствовали на балах.

И вот как раз этот тонкий этап имел отношение к дуэльному кодексу. То есть, когда парочка МЧ не могли поделить девушку, то снять перчатку и кинуть в лицо сопернику, означало удалиться с бала. (Поскольку его не пустят уже). И выход был лишь один, что бы не опозориться.. Дуэль.

Продолжение следует..