Традиционно ДПДГ терапия применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства(ПТСР), в нашей стране не входит в официальный реестр методик, однако за рубежом давно пользуется популярностью, ввиду того что можно за короткое время и без медикаментов вывести человека из острого состояния.
Решила попробовать ее для корректировки своих созависимых паттернов поведения. Результат оказался хорошим, постепенно исчезло ощущение "черной дыры" в груди, желание все держать под контролем и склонность к самопожертвованию.
Эксперимент проводила без психолога, поскольку считаю что на определенном этапе справится с созависимостью можно только решив свои проблемы своими же ресурсами. За плечами уже более 100 часов личной психотерапии, так что когда в процессе возникало острое состояние, вывести себя из него не составляло особого труда.
Внешне методика в следующем, - найти в интернете видео с перемещающимся шариком, можно по запросу "ДПДГ терапия самостоятельно", включить, лучше на большом мониторе в полно-экранном режиме, и смотреть за шариком, не двигая головой. Видео желательно по дольше, 10-30 минут. Лучше выбрать уединенное место чтобы не пугать домашних.
То что должно происходить в голове уже куда сложнее.
Не отрывая глаз от шарика, нужно представить себе свою проблему или травматическое событие, в красках, со звуком, со всеми телесными ощущениями.
Дыхание должно быть естественным, главное его не задерживать, если хочется начать дышать быстрее нужно себе это позволить. Если захочется издать какой-то звук или заплакать, тоже не следует себя сдерживать.
Когда войти в это событие получилось, надо заглянуть в глубь него, то есть случалось ли подобное в жизни раньше, или какие ассоциации из прошлого оно вызывает. Если получилось, отлично, с этим и надо работать. В моем случае приходилось работать с очень ранними чувствами, в большинстве случаев мне было меньше 7 лет.
Когда все чувства вышли наружу, нужно утешить себя из взрослой позиции, то есть так чтобы ни кого не обвинять, просто представить что бы можно было объективно сказать и как поддержать того мальчика или девочку, которые на данный момент в ужасе или отчаянии. В общем все просто нужно пережить еще раз, уже со своим нынешним жизненным опытом.
Понять получилось ли справится с травмой просто. Нужно представить себе проблему еще раз, после того как закончили терапию, накал чувств должен спасть.
Если становится не лучше а хуже, значит внутреннего ресурса пока недостаточно и стоит проконсультироваться с психологом. Можно даже найти специалиста именно в области ДПДГ терапии, только это проблематично, обучение по ней длится несколько лет, и насколько знаю только за рубежом.