Найти в Дзене
Уроки математики

Репетитор "роскошь" или необходимость?

картинка из интернета
картинка из интернета

Нет, я не переживаю, когда у кого-нибудь из моих учеников появляется репетитор. Такое случается нечасто, пользы явно не приносит, в чем и я, и родители убеждаемся очень быстро.

Редкий репетитор восполняет пробелы в знаниях своего подопечного, большинство просто делает с учеником школьное домашнее задание, что в целом не меняет положения дел, ведь причиной затруднений в освоении математики являются:

· несформированные вычислительные навыки

· незнание математического языка

· недостаток знаний, умений, навыков

Если и нужна ученику помощь, то самый точный диагноз может поставить учитель, который владеет информацией и ситуацией. Как правило, учителя математики ответственные педагоги, старающиеся помочь своим подопечным с диагностированными затруднениями. Важно осуществить процесс лечения, выполнить все рекомендации и процедуры: выучить правила, формулы, алгоритмы, отработать навык и т.д.

В одном из своих выступлений Анатолий Каспаржак - педагог, директор школы, профессор Высшей школы экономики сказал, что мы, взрослые лишили своих детей всех трудностей, которые нас самих когда-то сделали самостоятельными и опытными.

Причем, по его словам, начинаем делать это еще в младенчестве - рано отлучая от груди и трудную работу по добыче пищи заменяем бутылочкой с большой дырочкой в соске. Потом вместо мокрых неудобных пеленок, требующих решения проблемы с помощью горшка, мы предлагаем малышам памперсы и по мере роста продолжаем убирать с их пути всяческие проблемы и неудобства. Вернее устраняем свои неудобства, не задумываясь о последствиях.

Вот так и трудности в учебе - тоже устраняем, если средства позволяют, конечно. Но учиться должно быть трудно, то, что получается легко - менее ценно. Уже доказано, что учеба без ошибок не так полезна. Нет ошибок, значит, ты просто убедился, что знаешь и можешь решить задачу. Повышай планку, берись за более сложную.

В тех самых редких случаях, когда родители моих учеников решали помочь им с помощью репетиторов, сразу понимала это по отстраненности, возникающей у ученика на уроке. Он отчаянно транслировал всем своим видом: «дома с репетитором разберусь». Потом, с трудом понимающий учителя на уроке с еще большим трудом пытался совместить в своей голове два разных объяснения учебной темы.

Очень важно, чтобы ученик самостоятельно преодолевал трудности тяжелого учебного труда, исправлял ошибки, добивался понимания. Благодаря репетиторам, некоторые ученики и в вузе не справляются сами с учебной программой. На рынке репетиторских услуг все больше запросов на поиск репетитора для студента.

Можно сколько угодно взывать к историческим экскурсам о домашних учителях, но когда мое поколение училось в школе, ни у одного из моих одноклассников не было репетитора, не было их и у моих первых выпускников в 1993 и 1994 году. Даже в 2009 году два выпускных класса пионерами сдавая ЕГЭ обошлись без их помощи. Сегодня, уже в некоторых пятых классах редкий школьник не имеет репетитора.

Репетиторство процветает — никто не видит ничего зазорного в том, чтобы нанять грамотного человека, который за деньги поможет ребенку освоить школьную программу. Никому не приходит в голову, что мода на репетиторов — свидетельство деградации системы школьного образования в России. Получается, что школа ничему не учит.

К чему приведет нас эта мода на репетиторов, как Вы думаете? Роскошь он или необходимость?

Другие статьи на канале "Уроки математики".