«Что такое «Чито-грито?» – спрашивает Рубик-джан своего друга Валико в фильме «Мимино». «Птичка-птичка-невеличка. В общем, ничего», – отвечает тот. «Ничего особенного. Просто еще одна картина». – так говорил в 1977 году Георгий Данелия о своем новом фильме «Мимино», который снял после остросоциальной комедии «Афоня». Даже рабочее название так и звучало: «Ничего особенного». На самом ли деле он так думал или лукавил, но именно «Мимино» оказался «фильмом навсегда», который и сегодня хочется пересматривать, получая заряд доброты, юмора и того, что мы сегодня называем толерантностью. Приключения летчика из грузинской глубинки никого не оставляют равнодушным. Немалая часть событий фильма происходит в Москве, в то время нашей общей столице, и это хороший повод для нас обратиться к нему.
Советский несоветский вертолет и самолет-мечта
Между прочим, никакого «Мимино» в планах Георгия Николаевича сначала не было. Вместе с писательницей Викторией Токаревой он решил написать сценарий о деревенской девочке, влюбленной в летчика, который сочиняет стихи и вдобавок играет на трубе. Однако приятель Данелия, писатель Максуд Ибрагимбеков, с которым он поделился замыслом, вдруг сказал: «Но ведь у тебя была более интересная история – о сельском летчике, который запирает свой вертолет на замок».
После этого разговора Данелия не спал всю ночь, а наутро решил отказаться от картины, которая уже была в подготовительном периоде, и приняться за новый проект. Третьим соавтором сценария стал тоже друг Данелия Реваз Габриадзе.
Кстати, летал Мимино на очень интересном вертолете – Ми-2. Эта небольшая семиместная машина, которую выпускали с 1965 по 1992 год, до сих пор успешно трудится во многих странах мира. Его используют военные и спасатели, он может перевозить пассажиров, опрыскивать поля удобрениями и ядохимикатами. А к его внешней подвеске можно прицепить грузы весом до восьмисот килограммов – помните корову, которую Валико протащил над головой своего начальника?
И еще один интересный факт. Наверное, это единственный вертолет из созданных в конструкторском бюро Миля, который в Советском Союзе… не выпускали. Его производство по лицензии было налажено в «братской Польше», которая и поставляла его в нашу и многие другие страны. Так что, можно сказать, Валико, которого играл Вахтанг Кикабидзе, летал на импортной машине.
Казалось бы, жизнь сложилась. Любимая и такая нужная землякам работа. Родной дом, где его всегда ждут любящие дед, сестра, ее сын Варлаам и пёс Зарбазан (в переводе пушка). И молодая влюбленная в него учительница Лали.
Всё изменилось в один момент. Валико в аэропорту Тбилиси грузил голландских кур, когда его окликнул летчик, бывший однокашник – в белоснежной форме, в сопровождении ослепительных стюардесс, на фоне прекрасного, будто устремленного в небо авиалайнера. «Ба, Валера! Какими судьбами?» – «Да вот, Дели не принимает!» Так состоялась встреча Мимино с Ларисой Ивановной (Елена Проклова). Встреча, перевернувшая его жизнь. Под влиянием ли красавицы-стюардессы или по каим-то другим причинам, но именно тогда Валико решил вернуться в «большую авиацию».
А мы пока осмотримся на «съемочной площадке». И вскоре выясним, что в этом эпизоде фигурируют не один аэродром, а два! Здание Тбилисского аэропорта сомнений не вызывает – это столица Грузии. Но дело в том, что сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 никогда в Тбилиси не приземлялся – взлетно-посадочная полоса (ВПП) здесь не была приспособлена к приему такого самолета. А значит, сцену встречи снимали в Тбилиси, а прощания, когда экипаж направляется в своему лайнеру, – в Москве!
Ту-144… В то время это был самолет-мечта. И в нашей стране, и на Западе считали, что будущее гражданской авиации во многом за сверхзвуковой техникой, которая поможет быстро преодолевать огромные расстояния. А для нашей страны это было особенно актуально.
Первыми к этой работе приступили англичане и французы, объединившие усилия для создания своего «Конкорда» (согласие). А вскоре, в начале 60-х, в КБ А.Н. Туполева начали разработку самолета Ту-144. А вот впервые взлетел наш самолет 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше «Конкорда». Несмотря на внешнее сходство, Ту-144 имел немало конструктивных преимуществ перед своим англо-французским конкурентом: например, убирающееся во время полета горизонтальное оперение позволяло существенно уменьшить скорость самолета при посадке, а значит, использовать аэродромы с более короткой взлётно-посадочной полосой. Но были и недостатки, которые не позволили развернуть полноценную эксплуатацию этих красивых машин.
В 1973 году во время показательного полета на авиасалоне во французском Ле Бурже случилась катастрофа: Ту-144 разбился. И хотя причиной была не техническая неисправность, этот случай сильно подорвал репутацию самолета. Тем не менее, вскоре он начал регулярные рейсы.
Всего было построено 16 экземпляров Ту-144. Но регулярные рейсы совершали только два из них – по маршруту Москва–Алма-Ата. На международные линии они так и не вышли, и потому слова Валеры: «Дели не принимает» – и Мимино во второй части фильма: «Сан-Франциско не принимает», – можно понимать буквально. А вскоре из-за высокой себестоимости полетов эксплуатация Ту-144 внутри страны была признана нерентабельной, и спустя всего 8 месяцев после начала она была прекращена.
Но это произойдет позднее, уже после выхода фильма «Мимино» на экран, и его создатели, конечно, не могли предвидеть, какой короткий срок службы ожидает эту красивую стремительную машину.
Приключения кавказцев в «России»
«В Советском Союзе сложилась новая историческая общность людей – советский народ», – утверждали учебники истории СССР. О том, насколько это утверждение близко к истине, свидетельствуют два эпизода из фильма «Мимино.
Первый. Грузия. Мимино и его друг Кукуш звонят по телефону. «Тетя Нина, здравствуйте!.. У меня к вам просьба. В Тбилиси на четвертую базу завезли новые школьные парты. Экспериментальные. У нас там кто-нибудь есть? Нет? На молочном комбинате? Еще лучше! Им никто не откажет. Пусть они позвонят, чтобы в первую очередь дали нашему району».
И второй. Валико приехал в Москву и, желая поселиться в гостиницу, пришел «с приветом от тети Нины из Тбилиси» не к кому-нибудь, а к артисту Большого театра Синицыну (Владимир Басов). И снова телефонный звонок: «Это мебельный магазин?.. Яков Борисович, здравствуйте, это Синицына. У нас ЧП, приехал племянник Родиона Васильевича, надо устроить его в гостиницу… Родя, два билета можешь сделать на «Лебединое»? Может!»
Вот так формировалась новая историческая общность людей в стране победившего дефицита. И действовали везде одинаково – в маленьком грузинском городе Телави или величественной столице нашей общей родины.
С помощью администратора Всеевропейского симпозиума эндокринологов Валико поселился не куда-нибудь, а в одну из самых престижных московских гостиниц – «Россия». И здесь познакомился с армянским шофером Рубиком, которого блистательно сыграл Фрунзик Мкртчян. А тот попал сюда, конечно же, по недоразумению, из-за случайного совпадения фамилий с одним из участников симпозиума.
Сатира в фильмах Георгия Данелия не лобовая, а тонкая, изящная. Мы помним, что Рубик приехал из армянского Дилижана, чтобы получить для своей организации самосвал. Заметьте – не купить, а получить в порядке очереди. Сейчас купить можно всё – были бы деньги. А тогда – всё по разнарядке. И обратите внимание: чтобы получить машину, изготовленную в украинском Кременчуге, гонцы из Узбекистана ли, из Армении ли, из других республик вынуждены ехать в Москву. Причем КрАЗ в фильме – неожиданного оранжевого цвета. Знаете, почему? Оказывается, такими выпускали машины для работы на Крайнем Севере – с морозостойкими резинотехническими изделиями, улучшенной теплоизоляцией кабины и более мощным отопителем. Не правда ли, в самый раз для солнечной Армении? Но, как сказал классик, «лопай, что дают»!
А яркий цвет - чтобы машину было лучше видно на фоне снега.
Однако мы отвлеклись.
Гостиница «Россия» занимает в фильме особое место – не только потому, что здесь произошла знаменательная встреча Валико и Рубика. Но и потому, что в фильме «Мимино» перед нами предстал подробный портрет этого гигантского сооружения, ныне снесенного, и в этом смысле картина может считаться важным историческим документом.
Вообще-то на месте района Зарядье сначала собирались построить еще одну сталинскую высотку, ее назвали «восьмая сестра». Почему? По предложению И.В. Сталина таких небоскребов планировалось возвести именно восемь – это число должно было символизировать 800-летие Москвы, которое отмечалось в 1947 году. Работы шли ударными темпами, и к 1953 году были возведены фундамент и цоколь здания (стилобат). Под стилобатом располагался технический этаж, в его подземной части соорудили также двухъярусный бетонный бункер, который можно было использовать как бомбоубежище. Стальной каркас поднялся до уровня восьмого этажа. Но Сталин умер, и работы были остановлены. Металлические конструкции разобрали, впоследствии их использовали при возведении спортивного комплекса «Лужники».
Решение о строительстве на этом месте гостиницы было принято год спустя, но работы начались только в начале 60-х. Основой для здания послужил тот самый стилобат, оставшийся от недостроенного небоскреба.
Первых постояльцев «Россия» приняла 1 января 1967 года. На тот момент она была крупнейшей в мире, ее даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. В ней могли разместиться одновременно 5300 постояльцев. Главными обитателями «России» были делегаты партийных съездов, участники и гости крупных отечественных и международных форумов – например, Московского международного кинофестиваля или, как в фильме «Мимино», Всеевропейского симпозиума эндокринологов. К концу 80-х этот принцип стал постепенно «размываться», и, несмотря на то, что мероприятия охраняла знаменитая «девятка» – Девятое управление КГБ СССР, ведавшее охраной первых лиц партии и государства, в коридорах «России», где проживали почетные гости Московских кинофестивалей, можно было встретить и других гостей, «с солнечного Юга» – с баулами, наполненными овощами и фруктами.
С «Россией» в картине связано несколько интересных моментов.
Все съемки в ней уложились в один день. Планировали, правда, отыграть еще знаменитый эпизод с японцами, которые, увидев в лифте Валико и Рубика, говорят: «Посмотрите, как все русские похожи друг на друга!» Но на следующий день после съемки гостиницу закрыли на спецобслуживание, а еще днем позже в ней произошел сильнейший пожар, который унес 42 жизни. Разумеется, о продолжении работы здесь не могло идти и речи.
Доснимали в павильоне «Мосфильма». Там наклеили такие же обои, как в гостиничном номере, но режиссеру была нужна занавеска из «России», которая уже попадала в кадр, а сделать точно такую же было невозможно. На пепелище уже работали следователи, и кинематографистов туда на пушечный выстрел не подпускали. И тогда Георгий Данелия поехал в «Россию», дал швейцару денег и бутылку водки, и тот для съемки эту занавеску просто украл.
А когда фильм вышел на экран и был показан эпизод в ресторане, разразился скандал. Вы помните, конечно, как Мимино в ожидании Ларисы Ивановны дает деньги оркестру, и тот исполняет грузинскую песню. А Рубик вслед за этим тоже платит оркестру – за армянскую. И это превращается в азартное соревнование двух горячих кавказцев.
И вдруг оркестрантов вызывают к музыкальному начальству и грозят увольнением за то, что они играют за деньги посетителей. Ирония состояла в том, что оркестр ресторана в съемке вообще не участвовал. Но начальство не хотело слушать никаких объяснений. Пришлось режиссеру писать покаянное письмо и доказывать, что это фантазия, преувеличение, и что в Советском Союзе за 47 лет жизни – столько ему тогда было – он ни разу не видел, чтобы какой-либо музыкант брал деньги за выступление. Инцидент был исчерпан.
С самой постройки гостиницы раздавались голоса о том, что громадина из стекла и бетона не вписывается в облик старой Москвы. Наконец, в 2006 году, спустя 40 лет после открытия, «Россию» закрыли. Разбирали ее несколько лет. А потом еще несколько лет решали, что делать с освободившейся территорией. Сначала предполагали соорудить здесь целый городок небольших фешенебельных отелей, которые не портили бы вид. Но эту идею вскоре «забодали». И, наконец, решили организовать зеленую зону – парк «Зарядье», уникальное сочетание урбанистического и природного ландшафта. Здесь также планируется возвести здание филармонии, главный зал которой будет вмещать до полутора тысяч зрителей. Впрочем, подробно останавливаться на этом в рамках нашей книги неуместно – вот построят, тогда и посмотрим.
Гостиницу «Россия» в фильме мы видим и с другой стороны – от Варварки, которая называлась тогда улицей Разина. На ее фоне совсем потерялась церковь Георгия Победоносца, которая сегодня, после сноса отеля, вновь стала архитектурной доминантой бывшей Псковской горы. Счастливый Валико с букетом обязательных в то время гвоздик проходит мимо храма в предвкушении вечерней встречи с Ларисой Ивановной.
Несчастья Валико начались, когда его вместе с Рубиком выселили из «России». Но он не сразу это понял.
«Ларису Ивановну хочу»
Что заставило Валико бросить любимую работу, налаженный быт и отправиться в столичную неизвестность? Вид устремленного ввысь прекрасного воздушного лайнера? Или красавица-стюардесса (Елена Проклова)? Ведь всё пребывание Мимино в Москве проходит под знаком Ларисы Ивановны! Даже знакомство и последующая ссора с Рубиком («Я там так хохотался!»). Едва войдя в гостиничный номер, Валико хватает телефонную трубку: «Ларису Ивановну хочу!». Звучит смешно и даже с лёгким эротическим налётом, хотя это всего-навсего дословный перевод с грузинского просьбы позвать кого-то к телефону.
Разумеется, как и положено в комедии, Валико пал жертвой розыгрыша младшей сестры стюардессы. Но он-то этого пока не знает и с букетом цветов гуляет по Москве. После переговорного пункта, который находился на Новом Арбате напротив ресторана «Прага» – в фильме мы видим его отраженным в стекле переговорной кабины – Валико проходит мимо прекрасного белоснежного храма.
Церковь Симеона Столпника на Поварской улице – одна из древнейших, сохранившихся в столице. А ведь могла и не сохраниться… Она была построена в 1676–1679 гг. по указу царя Федора Алексеевича. Но деревянная церковь на этом месте стояла уже в 1625-м. По одной из версий, она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, поскольку этот день пришелся на праздник Симеона Столпника. Еще она известна как Введенская, или Богородицкая церковь, так как в некоторых документах значится как церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Дехтярном огороде, что у Арбатских ворот.
В XIX веке неподалеку от храма жили многие известные люди: М.Ю. Лермонтов, отец А.С. Пушкина Сергей Львович; в его романе «Евгений Онегин» есть упоминание о храме. Приехав с дочерью в Москву, мать Татьяны Лариной спрашивает у своей кузины об общем знакомом, и та отвечает: «В Москве живет у Симеона; / Меня в сочельник навестил; / Недавно сына он женил».
На церковном участке находился дом, в котором жил знаменитый актер П.С. Мочалов. Прихожанами храма были в разное время представители известнейших российских фамилий – Голицыны, Долгорукие, Шереметевы, Аксаковы, Победоносцевы…
После революции церковь закрыли, ее собирались снести – но, по-видимому, руки не дошли. Здание медленно разрушалось. При строительстве Нового Арбата ее вновь собирались разрушить – начальники считали, что она вносит диссонанс с современными небоскребами. Спасло памятник архитектуры вмешательство общественности. В 1966–1968 гг. церковь отреставрировали и отдали Всероссийскому обществу охраны природы, которое проводило здесь выставки мелких животных и птиц. В этом качестве ее и запечатлели кинематографисты в фильме «Мимино».
И только после 1992 года, когда храм вернули Православной Церкви, началось его восстановление.
Всего несколько секунд экранного времени, и Валико оказывается на Чистых прудах, радостно скользит по льду и падет на спину. Это падение едва не стало для Вахтанга Кикабидзе роковым. На месте удара образовалась опухоль мозга, и спустя два года актеру пришлось делать сложную операцию.
«Я буду ждать вас у второй колонны», – сказал Валико, уверенный, что разговаривает с Ларисой Ивановной. И вот они вместе с другом Рубиком мерзнут у Большого театра. Причем мерзнут в самом буквальном смысле слова. Той ночью в Москве завернули морозы до 36 градусов, а два теплолюбивых кавказца снимались – Мкртчян в короткой куртке, а Кикабидзе и вовсе в легком плаще. В перерывах Данелия возил их к себе домой на Чистые пруды – отогревать.
Так и не дождавшись Ларису Ивановну, друзья сами прослушали оперу идут по ночной Москве. Мы видим большие витрины с выставленными на них манекенами. Где это снимали?
Центральный универсальный магазин, или, сокращенно, ЦУМ, стоит рядом с Большим театром. И потому неудивительно, что наши герои шли здесь. Сейчас магазин выглядит совсем не так, как в картине «Мимино». В конце 1990-х – начале 2000-х годов здесь произошла масштабная реконструкция. Демонстрировать стеклянные витрины с образцами товаров стало немодно, они теперь закрыты рекламными баннерами, хотя узнать можно. А тогда в одной из витрин стояли два манекена – «блондинка» и «брюнетка». Их заметил Рубик: «Из этой штучки которая похожа на твою Ларису Ивановну?» – «Вот эта». – «Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Ты и она – не две пары в сапоге… Возьми кошку, опусти в воду, вынь – и такая же худая». Эту реплику мы привели не просто так. Позже мы к ней вернемся.
Авиационный центр Москвы
Но прежде Валико посетил Министерства гражданской авиации. Застать начальника ему, правда, не удалось, но документы приняли, и Мимино был уверен, что «дело в шляпе». Позвонил домой, в Телави («Гиви, скажи Вано, что подков в Москве нет!»), и сообщил о своем будущем успехе («Примут, конечно! Знаешь, что они сказали? Такие пилоты, как вы, на улице не валяются!»).
Он не предполагал, что эта задержка сыграет роковую роль в последующих событиях.
Сейчас уже мало кто вспомнит, что на Ленинградском проспекте между станциями метро «Динамо» и «Аэропорт» находился самый настоящий центр гражданской авиации страны. О нем напоминают две зелено-голубые башни, стоящие торцом к проспекту, и длинный приземистый торговый центр в глубине. В годы, когда снимали фильм «Мимино», в этих корпусах располагалась гостиница «Аэрофлот», а в одной из них – еще и некоторые службы Министерства. Она, по-видимому, и «сыграла роль» Министерства гражданской авиации СССР, куда Валико заходил со своими документами. Третье же здание, хотя в кадр оно не попало, нам еще интереснее. Но начнем по порядку.
Когда-то здесь находилось Ходынское поле, печально известная «Ходынка». На нем нередко устраивали народные гулянья, в том числе по случаю коронации Александра II и Александра III. Организовали гулянья и 18 (30) мая 1896 года, через несколько дней после коронации Николая II. На огромной территории были построены балаганы, деревянные эстрады. К назначенному часу на Ходынке собралось более полумиллиона человек, многие приходили целыми семьями: людям обещали раздавать подарки и ценные монеты. В какой-то момент разнесся слух, что буфетчики распределяют подарки только среди «своих». Народ рванулся к балаганам. Полицейские не смогли сдержать толпу. Приказчики, опасаясь, что их вместе с ненадежными постройками просто затопчут, стали бросать подарки прямо в толпу. Но это только усилило ажиотаж. В давке, по официальной версии, погибли 1389 человек, еще более тысячи были покалечены.
Трагическое событие на Ходынке многие посчитали дурным предзнаменованием для династии Романовых. История показала, что они были правы.
Но до этого было еще далеко. А в 1910 году на Ходынском поле открыли аэродром, который в советское время стали именовать Центральным аэродромом имени М.В. Фрунзе. Отсюда в 1923 году был осуществлен первый международный авиаперелет Москва – Кёнигсберг – Берлин. В том же году открылось регулярное авиасообщение с Нижним Новгородом. Так что авиационные традиции Ходынки зародились уже давно.
Аэровокзал на Ходынском поле существовал с 1931 года, но в середине 60-х было построено новое современное здание, с автоматизированной системой продажи билетов, с удобным залом ожидания, магазинами, кафе и ресторанами. Отсюда во все московские аэропорты отправлялись автобусы. Более того, на некоторые рейсы можно было зарегистрироваться здесь же, в здании городского аэровокзала, сдать багаж и на комфортабельном автобусе подъехать прямо к трапу самолета.
В 60-е годы было введено и еще одно новшество: до любого аэропорта можно было добраться… на вертолете, который следовал «по кругу» – взлетая с площадки позади аэровокзала, он минут за двадцать долетал до «Шереметьево» оттуда следовал во «Внуково», потом в «Домодедово» и возвращался к аэровокзалу. Правда, эта система просуществовала недолго.
В 2008 году здание аэровокзала и гостиницы были проданы. Сегодня о прежних временах почти ничто не напоминает. А на Ходынском поле выстроился массив современных зданий.
«В этом гостинице я директор!»
После выселения из гостиницы друзья ночевали в машине Рубика. «Что, опять выселяют?» – спрашивает Мимино, услышав сигнал клаксона. «Нет, в этом гостинице я директор!» – отвечает Рубик. Его оранжевый КрАЗ стоит на Воробьевых горах (тогда Ленинских) рядом с трамплином.
Этот трамплин был сооружен в 1953 году, почти одновременно с новым зданием МГУ. Между прочим, когда-то прыжки на лыжах с трамплина входили в нормы ГТО – «Готов к труду и обороне», массового военно-спортивного движения, которое пытаются возродить сегодня. Прыжок считался исполненным, если красноармеец устоял на ногах и не потерял в полете буденовку.
Друзья едут в Министерство гражданской авиации за ответом на заявление Валико. Но не доедут. «Всё. Грузовое движение больше нет», – констатирует Рубик.
Эта остановка произошла в Большом Девятинском переулке, рядом с гостиницей «Мир». Построенная в 1968 году, в 1997-м она пережила реконструкцию, а в 2007-м ее снова закрыли. Тогда здание предполагали снести и построить на его месте 45-этажный многофункциональный комплекс. Но грянул кризис, охвативший весь строительный комплекс Москвы, и «Мир» оказался «нерушимым».
На заднем плане видна церковь Девяти мучеников Кизических. Она была построена в 1735 году на месте сгоревшего одноименного деревянного храма. Ее прихожанами в разные годы были А.С. Грибоедов и А.А. Алябьев. В 1929 году храм был закрыт и передан ОГПУ. В нем расстреливали приговоренных к высшей мере наказания, из-за чего в народе он получил название «расстрельный храм».
И еще одно здание попадает в кадр – московский «Белый дом».
Дом правительства тогда еще только строился – видите подъемные краны! Его история заслуживает отдельного рассказа, но об этом потом. Потому что наступает главное: Рубик пытается продать покрышки, купленные Рубиком для своего соседа, чтобы помочь другу деньгами, в результате чего Валико попадает в Бутырку. (Вы, конечно, помните встречу с негодяем Анзором, когда-то обманувшим сестру Валико).
Бутырская тюрьма, или, как ее сейчас называют, Следственный изолятор №2, всегда считалась одним из самых мрачных застенков России. В разное время здесь сидели Емельян Пугачев, участники польского восстания 1863 года, народовольцы, большевики – Дзержинский, Бауман и другие. Здесь провел несколько месяцев Владимир Маяковский.
Несмотря на то, что «Бутырка» и поныне используется по своему прямому назначению, кинематографисты здесь – нередкие гости. В частности, в фильме «Семнадцать мгновений весны» она «исполняла роль» гестаповской тюрьмы, в которую по приказанию Мюллера на время поместили Штирлица.
Кстати, интересная деталь. Помните юную женщину адвоката, которую сыграла Марина Дюжева? Режиссер дал ей имя Светлана Георгиевна. Точно так же зовут дочь Данелия от первого брака. В то время она была молодым адвокатом. И эпизод в следственном изоляторе почти в точности записали с ее слов. Именно так вел себя ее первый подзащитный. Тот, правда, был матёрый рецидивист, весь покрытый татуировками. Увидев его, девушка от испуга забыла всё, чему ее учили в институте. «Вы не волнуйтесь, спрашивайте!» – успокоил он ее тогда.
Разумеется, после следственного изолятора следующий объект – суд. Точнее, Хамовнический суд Москвы. Именно здесь судили бедолагу Валико. Зал суда мало изменился с тех пор, как здесь снимали эпизод фильма «Мимино». Лишь вместо трех судейских кресел только одно, да скамья подсудимых выглядит иначе. Тогда ее отделял от зала только невысокий барьер. Теперь она заключена в стальную решетку. Кстати, и этот зал – настоящая «кинозвезда». Здесь Эльдар Рязанов снимал эпизод своего фильма «Старые клячи».
Дополнительным подтверждением этого факта служит момент, когда Светлана Георгиевна, молодой адвокат, после выигранного дела подходит к своей семье, на другом берегу Москвы-реки мы видим Киевский вокзал это место не спутаешь ни с каким другим.
В большую авиацию. И обратно
Всё закончилось благополучно, и верный Рубик, который ждал друга, снова везет Валико в своем КрАЗе. И тут между ними происходит еще один интересный разговор. «Слушай, а этот кошка где работает? – спрашивает Валико. – «Какая кошка?» – «Тот, который в Большой театр не пришел». – «Она стюардесса, на международной линии летает». – «Что ты хочешь! Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит. Может вот так потрогать… Ты кто такой для нее?» Стоп! Здесь всё понятно. А кто такой Иштоян?
Надеюсь, старые футбольные болельщики на меня не обиделись. Ведь, в отличие от молодых, они наверняка помнят, кто такой Левон Иштоян. Нападающий ереванского «Арарата» с 1968 года, это был игрок с потрясающей индивидуальной техникой. В 1973 году в финале Кубка СССР забил два мяча в ворота киевского «Динамо», обеспечив победу своей команде (2:1). В этом же году в составе «Арарата» стал чемпионом СССР. Игрок сборной страны. Болельщики «Арарата» готовы были носить его на руках. Существует байка, что после победы над киевским «Динамо» болельщики в Ленинакане (родной город Иштояна) пришли к зданию горкома партии с требованием поставить памятник любимому футболисту. Им отказали. А после этого на спине памятника Ленину кто-то вывел краской номер «8», под которым играл Левон.
Иштоян был тренером «Арарата, а в 1988 году уехал в США, где основал футбольную школу «Арарат». Сейчас владеет фармацевтической компанией.
В большую авиацию Валико опоздал: пока он сидел в тюрьме, ему исполнилось 35 лет, а в этом возрасте на переподготовку уже не принимали. Без денег, без перспектив он безуспешно пытается улететь на Родину. Но тут судьба подбрасывает ему поистине счастливую встречу – с человеком по фамилии Волохов.
А знаете, что этого эпизода в картине вообще могло не быть? Или что человека, который неожиданно пришел на помощь Валико, мог сыграть совсем другой актер? Когда создатели фильма размышляли, с кем поселить Мимино в гостинице, у них было два варианта: Фрунзик Мкртчян или Евгений Леонов. Леонов тогда играл бы не шофёра, а эндокринолога из Свердловска. Попробовали оба варианта, и оба оказались прекрасными. Что делать? Решили действовать старым проверенным способом: бросить жребий. Подкинули монету: орел – Леонов, решка – Мкртчян. Выпала решка, и роль досталась Мкртчяну. А Леонов, соответственно, сыграл Волохова.
Не будем пересказывать эпизод – он давно всем известен. Нам интересно другое. Новый знакомый привозит Валико в старинный особняк к какому-то большому начальнику. Что это за начальник, в фильме на сказано, а вот особняк мы нашли. Поварская улица, дом 11. Усадьба XVIII века за минувшее время многократно перестраивалась – менялся декор, прибавлялись этажи и балконы. После революции здесь разместился 6-й Дом Советов, здесь жили партийные деятели Красин и Нариманов.
В начале 20-х годов в этом доме располагалась Рабоче-крестьянская инспекция, в том числе кабинет ее руководителя – наркома Иосифа Сталина. А с 1947 года особняк занимало издательство «Советский писатель». Оно находилось здесь и тогда, когда Волохов привез сюда отчаявшегося Валико Мизандари. Вот только кабинет, который занимал большой начальник, находится совсем в другом месте.
В этой роли выступил зал заседаний директора «Мосфильма» тех лет Николая Трофимовича Сизова. На стене видны ордена Ленина и Октябрьской революции – ими был награждена киностудия в советские годы. Создатели фильма только присоединили к ним еще две несуществующие награды. Для солидности, наверное.
В результате очередного недоразумения Валико получил-таки допуск в большую авиацию. Но это не принесло ему счастья, и он вернулся в родные горы. Но всё это было уже не в Москве.
Сегодня в это трудно поверить, но, когда были подведены итоги проката 1978 года, фильм «Мимино» оказался всего лишь на 17-м месте, собрав чуть больше 24-х миллионов зрителей. Сегодня таких показателей не достигает даже самый кассовый блокбастер, а тогда это были вполне средние цифры. Но, как известно, время всё расставляет по своим местам.
О значении фильма «Мимино» для всех нас хорошо сказала Марина Дюжева, актриса, сыгравшая в фильме роль адвоката: «Когда этот фильм вышел на экраны и я его впервые увидела, я очень разочаровалась. Я не поняла, почему такой ажиотаж вокруг него, почему он так всем нравится… Я подумала: ну, простенький, обыкновенный фильм. Я была слишком молода, и у меня не хватало жизненного опыта, и конечно, я не знала «будущей истории» своего государства. Я не могла понять, что это не просто великий фильм, а что это фильм-памятник – памятник Советскому Союзу, памятник дружбе народов».
Многие ленты, опередившие «Мимино» в прокате, сейчас благополучно забыты. Но когда по телевизору в очередной раз показывают «Мимино», мы бросаем всё и в очередной, сотый раз, зная наизусть все реплики, смотрим этот фильм и немножко грустим, как это бывает при просмотре всех произведений Георгия Данелия.
Продолжение следует