Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Удобряем жимолость весной правильно!

В целом моя жимолость совсем не доставляет хлопот, оно и понятно, ведь кустарник не относится к числу проблемных ягодников, его главное сажать кучно, для перекрестного опыления. Но одно дело иметь на участке самостоятельно растущее насаждение и совсем другое получать с него большой урожай крупных ягод.

Несмотря на скромные требования жимолости, ее нужно часто подкармливать, потому как корневая система кустарника поверхностная, следовательно, она быстро опустошает почву от полезных элементов. И тут уже проблема… При дефиците питания любой ягодник перестает плодоносить так, как он бы мог по сортовым характеристикам, а ведь собирать единично растущую мелочь не очень удобно.

Дабы собирать действительно увесистые ягодки, важно вносить подкормки часто, особенно весной. Первый раз удобряют как только сад начинает просыпаться, в эту пору дополнительное питание помогает жимолости быстро набраться сил для восстановления после зимы. В качестве удобрений подойдут: смесь компоста с золой смешанные в равных частях (до 3кг на куст), мочевина (100г на куст) и травяные настои. Главное на данном этапе сделать акцент на азот, позже вносить его уже нельзя.

-2

Слегка прошлась тяпкой под кустом, так как верхние корни у жимолости находятся практически у самой поверхности. И просыпала по кругу 100гр карбамида, он же мочевина.

-3

Затем по кругу просыпала примерно 3 кг перегноя. Золы у меня не оказалось в наличии, по этому внесу ее позже. Перегной так же служит в качестве мульчи. Предохраняя куст жимолости от испарения воды.

-4

И затем проливаем все хорошо водой. В своем случае, я вылила 20 литров воды.

Благоприятное время для второй подкормки наступает тогда, когда бутончики на кусте начинают дружно раскрываться. Теперь уже азот противопоказан, нужны фосфор и калий. Идеально подойдет по химическому составу зола, хотя биогумус тоже полезен. Золу каждый вносит как ему удобнее, можно просто по почве рассыпать, а можно и через полив внести. Дозировка такая же, как и обычно – 400-500г на каждый куст. Биогумус я вношу реже, используя его жидкую форму, которую развожу по 1ст. на 1 ведро воды. Полученного объема хватает на подкормку одной посадки.

После цветения жимолость начнет отдаваться в ягоды и вот здесь ей необходима поддержка. От того, что получит куст, напрямую зависит то, что получит дачник. Для стимуляции качественного плодоношения стоит внести под корни перегной (4кг), или ведро коровяка (разведенного водой 1к6). Если есть возможность раздобыть помет кур, то он тоже сгодится, только его разводим 1к10. При желании использовать можно покупные вещества, по типу смеси нитрофоски (15г) и сульфата калия (7г).

При соблюдении графиков внесения всех этих подкормок, без урожая просто невозможно остаться! Так что от всей души вам рекомендую баловать кустарник, он вам позже обязательно отплатит.

Поддержка растений после весенних заморозков.
Обычная луковая шелуха - а сколько возможностей!
Незаменимая весенняя подкормка сливы для увеличения урожайности