Найти тему

Разнообразим привычное меню Картофельной запеканкой с ветчиной и розмарином

"А что картошка? Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?" , - спрашивала Тося Кислицина из советского фильма "Девчата".

Я не буду перечислять весь список картофельных блюд (он реально внушительный!) , а просто поделюсь интересным рецептом. И, конечно же, сдам явки-пароли на качественные специи.

Ингредиенты
на 6 порций

оливковое масло
1,2 кг картофеля, почистить, порезать тоненькими кружочками
150 г нежирной ветчины, порезать соломкой
300 мл нежирных сливок
100 мл молока
140 г (1/2 ст.) тертого пармезана
1 большая веточка розмарина, листья измельчить или 1 ч.л.
сушеного розмарина

морская соль

свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать глубокую 2-х литровую форму для запекания (примерно на 8 ст. жидкости) оливковым маслом. Выложить на дно формы 1/4 часть картофеля, слегка посолить и поперчить, затем слой ветчины (1/3 часть). Повторить слои. Верхний слой должен быть картофельный.
2. В небольшой кастрюле на среднем огне довести до кипения сливки и молоко. Вылить в форму. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу убрать и запекать еще 20 минут.
3. Посыпать запеканку пармезаном и розмарином и запекать еще 20 минут (до мягкости картошки). Выключить, подождать 5 минут и подавать.

-2

Приятного аппетита!

Не пропустите:

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!