Это оружие правильно было бы назвать реактивной системой залпового огня. Работу по его созданию вели до войны не только немецкие, но и советские оружейники.
Как результат у нас появилась БМ-13, запускавшая 16 оперенных реактивных снарядов с балочных направляющих, установленных на шасси грузового автомобиля. У немцев снаряды запускались из коротких трубчатых направляющих, соединенных в пакет из шести стволов на лафете противотанковой пушки.
В отличие от советской системы, которая предназначалась для массированных ударов по площадям, немецкая Nb.W 41 в начале служила для точечного поражения целей на поле боя. Высокая кучность поражения у нее достигалось вращением снарядов в полете.
Первоначально немцы планировали использовать Nb.W 41 для ведения огня боеприпасами с боевыми отравляющими веществами. Однако химической войны не случилось и реактивные снаряды для миномета стали делать фугасными.
Реактивный миномет обслуживал расчет из четырех человек. Огонь вели залпами – 6 выстрелов за 10 секунд. За пять минут расчет мог произвести три залпа. Мины заряжались с казенной части стволов. При этом воспламенение их порохового заряда происходило с помощью электрического запала.
Стрельба велась 150-мм осколочно-фугасными минами весом 35 кг каждая на дальность до 7 километров. Её реактивный двигатель имел наклонные сопла, которые заставляли снаряд вращаться и стабилизироваться во время полета. Это обеспечивало сравнительно высокую кучность стрельбы – по фронту не более 90 метров, по дальности 80-100 метров. Осколки от места взрыва мины разлетались на расстоянии от 20 до 40 метров.
В полете снаряды немецкого реактивного миномета производили характерные звуки, из-за которых советские солдаты прозвали его «ишаком».
Вести огонь по одиночным целям расчетам немецких реактивных минометов приходилось редко. Дело в том, что стрелять им приходилось без пристрелки. Уже после первого выстрела пороховые двигатели мин оставляли в небе хорошо заметный дымный след, демаскирующий позицию минометчиков. А это отличный ориентир для артиллерии противника.
Поэтому для повышения эффективности Nb.W 41 немцы применяли залповый способ ведения огня. Для этого формировались дивизионы реактивных минометов в составе трёх батарей, каждая по шесть пусковых установок. Один такой дивизион мог дать залп из 108 мин. Он продолжался не более 10 секунд. Потом расчеты с помощью транспортных средств быстро меняли позицию, чтобы не попасть под удар советской артиллерии.
В 1942 году для повышения мобильности и защиты расчета установку реактивного миномета из десяти стволов стали монтировать на полугусеничном броневике. Такие установки активно использовались вермахтом до конца войны.
В целом, 150-мм шестиствольные минометы были эффективным оружием для усиления огневой мощи в критические моменты боя и в направлении главных ударов частей вермахта и войск СС.
Системы Nb.W 41 использовались китайскими и корейскими войсками в 1950 -1953 годах в ходе Корейской войны.
P.S. Вермахт и Ваффен -С на фронтах мировой войны. В чем их отличия, читать здесь