Как часто мы заглатываем свои обиды, ходим дуемся, раздражаемся?
Все непрожитые эмоции приводят к психосоматике. Это зона нашей ответственности.
Есть животная реакция на опасность:
🔹Бей
🔹Беги
🔹Замри
⠀Эти реакции работали в эру древних людей, сейчас за нами не гонятся хищники и под ногами не путаются ядовитые змеи. Мир поменялся, но реакции то остались. Например, есть ситуация, которая вам не нравится. Кто-то воюет, сразу начинается конфликт, искры летят. Кто-то будет избегать неприятного разговора, кто-то притворится что вообще всё нормуль. Это не экологично. Постоянно конфликтуя мы теряем силы, постоянно не обращая внимания на свои потребности, мы предаём себя
⠀Особенно в нашем восточном менталитете есть такое, терпи, не надо лишний раз конфликтовать, мужа слушайся, старшим не перечь. Преобладает реакция "Беги" и "Замри"( Кстати это были мои любимейшие реакции. Важно не только умение слушать, но и умение выдвигать свое мнение и строить диалог.
Я не призываю ссориться, я призываю проговаривать. Это очень сложно. Для меня это целая наука.
Все три способа реакции на раздражитель выше - это животные способы. Но есть человеческий способ, такой способ доступен только нам - это проговаривание, общение, компромиссы, анализирование. То есть, ты даёшь себе отчёт в том, что ты чувствуешь и что является причиной этого и обсуждаешь. Не кидаешься с упрёками. Часто обсуждение может превратится в реакцию "Бей". Обсуждая, каждый может выдвинуть свою точку зрения и если люди захотят, они найдут компромисс.
⠀✔️Мне думается в этом и заключается секрет гармоничных отношений, в умении строить взаимный диалог.✔️