Происходящие в мире события внесли существенные изменения в привычную жизнь людей. Многие современные мамы и папы хватаются за голову, так как к дистанционному обучению никто готов не был. Сейчас перед каждой российской семьей с детьми стоит задача организовать рабочее пространство для работы с учителями, при этом работать удаленно самостоятельно и не забывать про домашние дела и обязанности.
В сети множество отзывов, как положительных, так и отрицательных. Вторых в разы больше. Но давайте посмотрим на ситуацию в положительном ключе. Мы живем в уникальное время, когда есть возможность общаться с преподавателями, не выходя из дома. Почти в каждом доме есть интернет, ноутбук, планшет, смартфон. При желании можно обеспечить собственных детей доступом к занятиям.
Не нужно рано вставать, будить детей и ехать полусонными на другой конец города в школу. А самое главное, что вся семья наконец собралась дома. Это самое ценное. Родные и близкие под одной крышей. Здоровые и счастливые. Давайте наслаждаться этим временем!
Первое правило – соблюдение режима дня. Постоянное нахождение дома расхолаживает. Для ребенка важно придерживаться расписания. Ложиться и вставать в одно время, сбалансированно питаться, иметь свободное время для хобби.
Второй важный момент, который стоит отметить – это выполнение заданий сразу после получения. Стоит отложить домашнюю работу по одному предмету, как их накопиться столько, что ликвидировать долги будет очень сложно.
Самоизоляция призвана защитить здоровье наших детей. Временная мера обучения в дистанционной форме может быть очень полезна. Например, учителю проще организовать дифференцированных подход к обучению. Достаточно поделить класс на небольшие подгруппы и провести онлайн-консультации. В условиях обычных школьных будней тяжело отследить успех каждого учащегося. При дистанционном обучении каждого ребенка видно и слышно.
Кроме того, дистанционное обучение лишает учеников искушения отвлечься на разговоры с соседом по парте. Все внимание приковано к вещающему с экрана педагогу.
Не забываем про здоровьесберегающие технологии. Нахождение перед мониторами длительное время вредит здоровью. Но уроки в соответствии с СанПиН сокращены до 20-30 минут. Обязательно организуются перерывы для зрительной гимнастики и отдыха. Но давайте будем честными сами перед собой. В обычные дни многие школьники не ограничивают свое нахождение перед экранами. Поэтому в условиях вынужденного дистанционного обучения, 2-3 часа занятий пойдут только на пользу.
Всё, что мы сейчас можем, это постараться приспособиться под действительность. Изменить ход вещей мы не в силах. А вот поменять отношение – вполне. Берегите себя и своих родных!