Где—то в конце 1800—х годов-никто точно не знает, когда именно-человек по имени Вильфредо Парето возился в своем саду, когда сделал небольшое, но интересное открытие.
Парето заметил, что из крошечного количества стручков гороха в его саду получалось большинство горошин.
Так вот, Парето был очень математическим парнем. Он работал экономистом, и одним из его продолжительных наследий было превращение экономики в науку, основанную на твердых цифрах и фактах. В отличие от многих экономистов того времени, статьи и книги Парето были наполнены уравнениями. А горох в саду привел в движение его математический мозг.
А что, если это неравномерное распределение присутствует и в других сферах жизни?
принцип Парето
В то время Парето изучал богатство различных народов. Будучи итальянцем, он начал с анализа распределения богатства в Италии. К своему удивлению, он обнаружил, что приблизительно 80 процентов земли в Италии принадлежало только 20 процентам людей. Подобно стручкам гороха в его саду, большая часть ресурсов контролировалась меньшинством игроков.
Парето продолжил свой анализ в других странах, и там начала проявляться определенная закономерность. Например, изучив британские налоговые отчеты, он заметил, что примерно 30% населения Великобритании зарабатывает около 70% от общего дохода.
Продолжая свои исследования, Парето обнаружил, что эти цифры никогда не были полностью одинаковыми, но тенденция была удивительно последовательной. Большинство наград всегда, казалось, достается небольшому проценту людей. Эта идея о том, что небольшое количество вещей объясняет большинство результатов, стала известна как принцип Парето или, более широко, правило 80/20.
Неравенство, Везде
В последующие десятилетия работы Парето практически стали евангелием для экономистов. Как только он открыл миру глаза на эту идею, люди начали видеть ее повсюду. И Правило 80/20 сейчас более распространено, чем когда-либо прежде.
Например, в течение сезона 2015-2016 годов в Национальной Баскетбольной Ассоциации 20 процентов франшиз выиграли 75,3 процента чемпионатов. Кроме того, всего две франшизы— "Бостон Селтикс" и "Лос —Анджелес Лейкерс" - выиграли почти половину всех чемпионатов в истории НБА. Как и гороховые стручки Парето, несколько команд составляют большинство наград.
В футболе цифры еще более экстремальные. В то время как 77 различных стран участвовали в чемпионате мира, только три страны—Бразилия, Германия и Италия—выиграли 13 из первых 20 турниров Кубка мира.
Примеры принципа Парето существуют во всем-от недвижимости до неравенства доходов и технологических стартапов. В 1950-х годах три процента гватемальцев владели 70 процентами земли в Гватемале. В 2013 году 8,4 процента мирового населения контролировали 83,3 процента мирового богатства. В 2015 году одна поисковая система, Google, получила 64 процента поисковых запросов.
Почему так происходит? Почему лишь немногие люди, команды и организации наслаждаются большей частью наград в жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим пример из природы.
Сила накопительного преимущества
Тропические леса Амазонки-одна из самых разнообразных экосистем на Земле. Ученые каталогизировали около 16 000 различных видов деревьев в Амазонке. Но несмотря на этот замечательный уровень разнообразия, исследователи обнаружили, что существует примерно 227 “гипердоминантных” древесных видов, которые составляют почти половину тропических лесов. Всего 1,4 процента видов деревьев приходится на 50 процентов деревьев в Амазонии.
Но почему же?
Представьте себе два растения, растущие бок о бок. Каждый день они будут бороться за солнечный свет и почву. Если одно растение может расти чуть быстрее другого, то оно может вытягиваться выше, ловить больше солнечного света и впитывать больше дождя. На следующий день эта дополнительная энергия позволяет растению расти еще больше. Этот процесс продолжается до тех пор, пока более сильное растение не вытеснит другое и не заберет львиную долю солнечного света, почвы и питательных веществ.
С этой выгодной позиции растение-победитель обладает лучшей способностью распространять семена и размножаться, что дает виду еще больший след в следующем поколении. Этот процесс повторяется снова и снова, пока растения, которые немного лучше, чем конкуренция доминируют во всем лесу.
Ученые называют этот эффект "накопительным преимуществом".- То, что начинается как небольшое преимущество, со временем становится еще больше. Для того чтобы вытеснить конкурентов и завладеть целым лесом, одному растению нужно лишь небольшое преимущество в самом начале.
Победитель Получает Все Эффекты
Нечто подобное происходит и в нашей жизни.
Подобно растениям в тропических лесах, люди часто конкурируют за одни и те же ресурсы. Политики соревнуются за те же голоса. Авторы соревнуются за одно и то же место в верхней части списка бестселлеров. Спортсмены соревнуются за одну и ту же золотую медаль. Компании конкурируют за одного и того же потенциального клиента. Телевизионные шоу соревнуются за один и тот же час вашего внимания.
Разница между этими вариантами может быть бритвой тонкой, но победители пользуются массово превосходящими размерами наград.
Представьте себе двух женщин, плавающих на Олимпиаде. Один из них может быть на 1/00 секунды быстрее другого, но она получает всю золотую медаль. Десять компаний могут предложить потенциального клиента, но только одна из них выиграет проект. Вам нужно только быть немного лучше, чем у конкурентов, чтобы обеспечить себе все награды. Или, возможно, вы подаете заявление на новую работу. Двести кандидатов могут претендовать на одну и ту же роль, но, будучи немного лучше, чем другие кандидаты, вы зарабатываете всю должность.
Ситуации, в которых небольшие различия в производительности приводят к чрезмерным вознаграждениям, называются эффектами "победитель получает все".
Эти ситуации, в которых небольшие различия в производительности приводят к чрезмерным вознаграждениям, известны как эффекты "победитель получает все". Они обычно происходят в ситуациях, связанных с относительным сравнением, когда ваша производительность по отношению к окружающим является определяющим фактором вашего успеха.
Не все в жизни является соревнованием "победитель получает все", но почти на каждую область жизни, по крайней мере частично, влияют ограниченные ресурсы. Любое решение, которое включает использование ограниченного ресурса, такого как время или деньги, естественно, приведет к ситуации "победитель получает все".
В подобных ситуациях, будучи просто немного лучше, чем конкуренция, может привести к чрезмерным вознаграждениям, потому что победитель забирает все. Вы выигрываете только 1 процент или 1 секунду или 1 доллар, но вы захватываете 100 процентов победы. Преимущество быть немного лучше - это не немного больше награды, а вся награда целиком. Победитель получает один, а остальные-ноль.
Победитель-взять-все ведет к победителю-взять-большинство
Эффекты "победитель получает все" в индивидуальных соревнованиях могут привести к эффектам "победитель получает большинство" в более крупной игре жизни.
С этой выгодной позиции—с золотой медалью в руках или с наличными в банке или со стула Овального кабинета-победитель начинает процесс накопления преимуществ, которые облегчают ему победу в следующий раз. То, что начиналось как небольшая маржа, начинает склоняться к правилу 80/20.
Если одна дорога чуть более удобна, чем другая, то по ней ездит больше людей и, скорее всего, рядом с ней будет строиться больше предприятий. Поскольку строится больше предприятий, у людей есть дополнительные причины для использования дороги, и поэтому она получает еще больше трафика. Вскоре вы закончите с высказыванием типа: "20 процентов дорог получают 80 процентов трафика.”
Если у одного бизнеса есть технология, которая является более инновационной, чем у другого, то больше людей будут покупать их продукты. Поскольку бизнес зарабатывает больше денег, они могут инвестировать в дополнительные технологии, платить более высокие зарплаты и нанимать лучших людей. К тому времени, когда конкуренция догоняет, есть и другие причины для клиентов придерживаться первого бизнеса. Вскоре одна компания доминирует в отрасли.
Если один автор попадает в список бестселлеров, то издатели будут больше заинтересованы в своей следующей книге. Когда выйдет вторая книга, издатель вложит в нее больше ресурсов и маркетинговых возможностей, что позволит ему легче попасть в список бестселлеров во второй раз. Вскоре вы начинаете понимать, почему несколько книг продаются миллионными тиражами, в то время как большинство борется за то, чтобы продать несколько тысяч экземпляров.
Граница между добром и великим уже, чем кажется. То, что начинается как небольшое преимущество над конкуренцией, соединяется с каждым дополнительным конкурсом.
Граница между добром и великим уже, чем кажется. То, что начинается как небольшое преимущество над конкуренцией, соединяется с каждым дополнительным конкурсом. Победа в одном соревновании повышает ваши шансы на победу в следующем. Каждый дополнительный цикл дополнительно цементирует статус тех, кто находится наверху.
Со временем те, кто немного лучше, заканчивают с большинством наград. Те, что чуть хуже, заканчиваются почти ничем. Эта идея иногда упоминается как Эффект Матфея, который ссылается на отрывок в Библии, который говорит: "для всех тех, кто имеет, будет дано больше, и они будут иметь изобилие; но от тех, кто ничего не имеет, даже то, что они имеют, будет отнято.”
Теперь давайте вернемся к вопросу, который я задал в начале этой статьи. Почему лишь немногие люди, команды и организации наслаждаются большей частью наград в жизни?
Правило 1 Процента
Небольшие различия в производительности могут привести к очень неравным распределениям при повторении с течением времени. Это еще одна причина, по которой привычки так важны . Люди и организации, которые могут делать правильные вещи, более последовательно, скорее всего, будут поддерживать небольшое преимущество и накапливать несоразмерные вознаграждения с течением времени.
Вам нужно только быть немного лучше, чем ваши конкуренты, но если вы в состоянии поддерживать небольшое преимущество сегодня, завтра и послезавтра, то вы можете повторить процесс победы всего лишь немного снова и снова. И благодаря эффектам "победитель забирает все", каждая победа приносит огромные награды.
Мы можем назвать это правилом 1 процента. Правило 1% гласит, что со временем большинство вознаграждений в данной области будет накапливаться для людей, команд и организаций, которые поддерживают 1-процентное преимущество над альтернативами. Вам не нужно быть в два раза лучше, чтобы получить в два раза результаты. Тебе просто нужно быть немного лучше .
Правило 1% - это не просто ссылка на тот факт, что небольшие различия накапливаются в значительные преимущества, но также и на идею о том, что те, кто составляет 1%, лучше управляют своими соответствующими областями и отраслями промышленности. Таким образом, процесс накопления преимущества является скрытым двигателем, который управляет правилом 80/20.