Маленький и беззащитный малыш, который целиком и полностью зависит от вас, требует очень хорошего ухода. Каждая мама очень боится сделать что-то неправильно. Данный раздел поможет вам понять, как нужно ухаживать за малышом.
Вы, каждый день, просыпаясь, идёте в ванну, умываетесь, чистите зубы. Маленькому ребёнку, также как и вам, нужен свой утренний туалет. Это не только личная гигиена, но и профилактика различных кожных заболеваний. Перед тем как вы начнёте проводить ребёнку утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик, предварительно накрыв его чистой пелёнкой. Распеленайте ребёнка. Внимательно осмотрите кожные складки. Если есть такая необходимость, подмойте ребёнка. Не злоупотребляйте мылом, достаточно теплой проточной воды. Учтите, что девочек подмывают по направлению спереди назад.
Глазки ребёнка нужно промыть. Для этого возьмите ватные тампоны, смочите их в кипячёной воде и протрите глазки от наружного угла к внутреннему. Каждый глаз промывают отдельным ватным тампоном. В первые дни можно использовать раствор фурацилина. Обработайте все естественные складочки небольшим количеством детского крема (за ушками, шейные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные). Если в носу у малыша есть корочки, удалите их с помощью ватных фитильков, смоченных вазелиновым маслом. Можно использовать такие средства как Салин, Аквамарис, Дельфин и им подобные. При проведении туалета носа и ушей не применяйте палочек, спичек и других предметов. При обрабатывании ушей возможно использование ватных палочек с ограничителем. Не обрабатывайте слизистую полости рта здоровым новорожденным, она очень сухая и легко ранимая.
У малыша есть пупочная ранка, за которой тоже нужно ухаживать. Если этого не делать она может инфицироваться. Дно пупочной ранки обрабатывается с помощью стерильной палочки смоченной в 3% растворе перекиси водорода. После этого сухой стерильной палочкой дно ранки просушивается, а потом обрабатывается 95% спиртом или зелёнкой. Ранку обрабатывают ежедневно, до её эпителизации. Обычно ранка заживает через 2 недели. Если появились изменения (кровоточивость или выделения из ранки) срочно сообщите врачу.
Пеленание. Существуют различные техники пеленания. Мы рассмотрим с вами пеленание с использованием байкового одеяльца. Такое пеленание защитит малыша от излишней потери тепла.
На пеленальном столике разложите байковое одеяло. Покройте его тонкой пелёнкой, подгибая её верхний край под одеяло на 10-15 см. Тонкую пелёнку, сложенную вдвое по диагонали, положите выше одеяла. Из этой пелёнки получится косынка. Положите фланелевую пелёнку, а на неё тонкую пелёнку на уровне одеяла. На ребёнка наденьте памперс. Также наденьте тонкую распашонку швами наружу. Эта распашонка должна запахиваться на спине. Оденьте сверху тёплую распашонку, запахнув её на груди. Обе распашонке аккуратно расправьте. Уложите малыша на пеленальный стол. Тонкую пелёнку заверните прямым пеленанием, не забывая проложить боковой край пелёнки между ножками малыша. Тёплую пелёнку заверните косым пеленанием. Из оставшейся пелёнки сделайте на голове малыша косынку. Одеяло заверните косым пеленанием. Старайтесь пеленать аккуратно, не допускайте грубых складок, не завязывайте пелёнку-косынку вокруг шеи узлом и не пеленайте слишком туго. Все пелёнки должны быть выглажены. Пеленайте малыша в тёплой комнате. Убедитесь, что всё необходимое у вас под рукой, чтобы не оставлять малыша без присмотра. Будьте внимательны. Стоит вам отвернуться спиной или отойти, одной секунды хватит, чтобы малыш упал.
Уход за ногтями. Будьте готовы к тому, что ногти вашего ребёнка будут расти очень быстро, и их надо будет регулярно подстригать. Пользуйтесь для этого маленькими ножницами, лучше, если они будут с тупыми закругленными концами. Очень удобно стричь ногти, когда ребёнок спит. Чтобы не затронуть кожу отжимайте подушечки пальцев. Если вы все-таки порезали ребёнка, смажьте место пореза зелёнкой.
Купание ребёнка. Поговорите со своим врачом, когда можно начать купание. Часто, когда пупочная ранка плохо заживает, ограничиваются лишь обтиранием. Большинству детей нравится купаться. Теплая вода их успокаивает и помогает заснуть. Купать малыша лучше вечером перед едой. Купаться можно каждый день. До 1 месяца, лучше, если вода будет кипяченая. Не купайте малыша, если у него температура или есть гнойничковые заболевания кожи. Ванночку перед использованием тщательно вымойте. Затем налейте в неё воду. Измерьте температуру воды водным термометром. Вода должна быть 37-38 градусов. По назначению врача в воду можно добавить лечебные вещества (крахмал при экземе, морская соль при рахите, хвойный экстракт при функциональных расстройствах нервной системы). Уложите ребёнка в ванну так, чтобы сначала погрузились ноги, ягодицы и затем туловище. Чтобы ребёнок не испугался воды его можно опустить в пелёнке. Уровень воды не должен закрывать верхнюю часть грудной клетки. Область сердца должна находиться над водой. Продолжительность ванны колеблется от 3 до 15 минут. Во время проведения ванны следите за ребёнком. В конце ребёнка нужно ополоснуть чистой водой. Во время ополаскивания закройте голову рукой. Вытирайте ребёнка нежными промокательными движениями.
Выбираем мыло и шампунь. Кожа новорождённого ребёнка очень нежная. Выбирая мыло, купите то, которое специально сделано для маленьких детей. Марок детского мыла очень много. При первом использовании новой марки мыла, попробуйте его на небольшом участке тела. Если через некоторое время на этом участке появится покраснение, не используйте это мыло. Не стоит пользоваться мылом чаще, чем один раз в день иначе на коже новорождённого может появиться раздражение. Шампуни также стоит покупать только специально созданные для малышей. Как и мыло, такие шампуни содержат меньше добавок. После купания малыша нужно покормить и уложить спать. Новорожденного ребёнка укладывают спать на боку. Бок нужно обязательно чередовать. Если малыш спал на левом боку, то в следующий раз положите его на правый. Подушка в таком возрасте не нужна. Вместо неё можно положить чистую, свёрнутую в несколько раз пелёнку.
Смена подгузников. Менять одноразовые подгузники следует с периодичностью 1 раз в 3 часа (разумеется, за исключением тех случаев, когда у ребенка был стул). Как девочек, так и мальчиков необходимо подмывать после каждого стула. Делать это можно при помощи проточной воды. Всякий раз подмывать ребенка надо с использованием мягкого детского мыла. Располагать девочек под струей воды надо таким образом, чтобы вода стекала по направлению «спереди назад», чтобы остатки каловых масс не попадали на половые органы. Мальчиков можно подмывать с меньшими предосторожностями, но также под проточной водой и с мылом. Если, меняя подгузник, мама обнаруживает, что стула у ребенка не было, то можно подмыть малыша без мыла или просто протереть кожу промежности влажной гигиенической салфеткой. Перед надеванием подгузника целесообразно наносить на ягодицы и паховые складки специальный крем «под подгузник».
Уход за пупком. На протяжении всего первого месяца каждый день, ухаживая за ребенком, мама должна обращать внимание на состояние его пупка. Как правило, после выписки из роддома он должен быть сомкнутым (края пупка не должны обнажать его дно), быть чистым (то есть не покрытым корочкой) и сухим (без каких-либо выделений). Иногда могут сохраняться скудные сукровичные выделения из пупка, но не дольше чем до 7-8-го дня с момента рождения. Ухаживать за пупком необходимо на протяжении всего первого месяца жизни ребенка дважды в сутки - во время утреннего туалета и вечером после купания. Прежде чем приступить к обработке пупка, необходимо хорошо вымыть руки и приготовить несколько ватных палочек, 3%-ный раствор перекиси водорода и спиртовой раствор бриллиантового зеленого («зеленки»). Одной рукой нужно аккуратно развести в стороны края пупка так, чтобы обнажилось его дно. Первым этапом обработки должно быть очищение пупка при помощи ватной палочки, смоченной в перекиси водорода. Далее чистой сухой ватной палочкой следует удалить остатки перекиси водорода со дна пупка. Завершает процедуру обработка «зеленкой».
Промывание глаз. Умывать малыша нужно во время проведения утреннего туалета при помощи ватного тампона, смоченного чистой кипяченой водой - отдельно для каждого глаза. Промывают глаза аккуратным движением по направлению от виска к переносице.
Очищение носа. Если в носике новорожденного ребенка образуются корочки, то их можно удалять ватным жгутиком, предварительно закапав в нос 1-2 капли физраствора. Чистить уши новорожденному ребенку не нужно, только избытки серы можно удалить жгутиками ваты. Помните, что для каждой части тело следует использовать свой жгутик .
Одежда. Каждая мама задается вопросами: правильно ли она одевает ребенка? достаточно ли ему тепло? что лучше - полностью пеленать малыша или оставлять его со свободными ручками? Что касается пеленания, то тут никаких четких рекомендаций быть не может. Во многом это зависит от характера ребенка и особенностей его поведения. Так, например, спокойный, не склонный к избыточной возбудимости малыш будет прекрасно себя чувствовать в комбинезоне со свободными руками. А впечатлительный ребенок, склонный к беспокойству, может лучше спать, будучи спеленатым. При этом пеленание должно быть свободным - не нужно туго затягивать малыша в положении «руки по швам, ноги выпрямлены».
Что же касается вопроса о том, достаточно ли тепло одет новорожденный, то тут следует придерживаться «правила трех слоев». При условии, что в помещении температура воздуха около 22°С, на ребенка может быть надето боди плюс комбинезон. Чепчик стоит надевать только после купания на 15-20 минут. Когда новорожденный спит в кровати, его следует укрывать легким пледом.
С Вами была практикующий перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам Тая Горбунова. Подписывайтесь на мой блог и канал.