Найти в Дзене
Правила жизни

Карантинные мошенники

Режим самоизоляции - стресс. Привычный распорядок рухнул, будущее туманно. Особенно тяжело приходится людям старшего поколения, которые из-за риска заразиться коронавирусной инфекцией вынуждены сидеть взаперти. Карантин и неизвестность - питательная среда для разного вида “разводов”.

За последнее время активизировались мошенники. Пользуясь тем, что большинство пенсионеров сидят по домам и ограничены в социальных контактах, нечестные люди придумывают самые разные способы обмана. Мы собрали для вас наиболее распространенные мошеннические схемы, которые появились во время карантина. 

Фальшивые коронатесты

Пока тесты проводятся только заболевшим и прилетевшим из-за границы предприимчивые мошенники предлагают купить тест-системы у них. На днях в Москве полиция задержала предприимчивых молодых людей, которые продавали фальшивые тесты на коронавирус через объявления в интернете. “Предприниматели” закупили колбы, красящее вещество и ватные палочки и приготовили на продажу первую партию. Бизнес готов был пойти в гору, если бы не бдительный потенциальный покупатель. Его насторожило, что мошенники потребовали сразу же 100% предоплату, а при этом никаких документов на свою продукцию не выслали. На сделку с мошенниками он пришел вместе с полицией. 

Будьте внимательны! Тестирование на коронавирус только в медучреждениях и аккредитованных медицинских компаниях. На рынке тест-системы официально не продаются!

Горе-дезинфекторы

Коронавирус легко распространяется от человека к человеку не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности - ручки дверей, перила. Во многих городах управляющие компании и муниципальные службы проводят дезинфекцию общественных помещений, улиц.

Мошенники и тут не растерялись. По квартирам ходят люди в защитной спецодежде, в масках и говорят, что по постановлению Роспотребнадзора и Минздрава уполномочены продезинфицировать жилплощадь. Доверчивые люди запускают мошенников в дом, оплачивают “дезинфекцию”, еще и покупают спецсредство. Обычно под “спецсредством” для обработки скрывается обычная бытовая химия, разведенная водой. Пока что ни в одном регионе нет бригад по дезинфекции жилья. Более того, если у вас в семье никто не болеет, строгая дезинфекция не  нужна. В крайнем случае дезинфекцию легко провести своими силами с помощью обычной “Белизны”. Берегите свое жилище от вторжения! 

Закупка продуктов

В группе риска - люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания. Во время карантина таким людям запрещено выходить на улицу совсем, нельзя даже выйти за продуктами, вынести мусор. Работают социальные службы, волонтеры предлагают помощь. Но среди волонтеров могут оказаться мошенники. Схема проста: лже-волонтер приходит к пенсионеру, берет список продуктов и деньги, и … пропадает. 

Если к вам пришли волонтеры, требуйте документы, телефон организации. Сначала проверьте, откуда пришел добродетель, и только потом доверяйте свои кровные.

Фейк-штрафы

За несоблюдение режима самоизоляцию введены штрафы. Чем сразу же воспользовались мошенники. От имени МВД на сотовые телефоны приходят сообщение о том, что гражданин не соблюдает санитарно-эпидемиологический режим и оштрафован. Штраф предлагают оплатить в ближайшем банкомате или терминале оплаты. Тут же идут угрозы, что за несвоевременную оплату штрафа гражданина привлекут к уголовной ответственности. 

Помните, что штраф может быть выписан только уполномоченным государственным органом, обязательно должен быть составлен протокол о нарушении. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает срок для оплаты штрафа - до 60 дней. 

Отсрочка по кредиту 

Из-за карантинных мероприятий многие бизнесы прекратили работу и сотни тысяч россиян остались без средств к существованию. Правительство ввело кредитные каникулы. И в этом направлении активизировались недобросовестные товарищи.

Они обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно заплатить некий взнос или комиссию. Естественно, реквизиты счета не имеют никакого отношения ни к банку, ни к государственной структуре. 

Центробанк и кредитные учреждения предупреждают! Будьте бдительны! Не сообщайте никому персональные данные, номера карты, CVV-код, пароли из SMS. Если сомневаетесь, что вам позвонили из банка, перезвоните в банк сами. 

Газета "Правила жизни" рекомендует - доверять, но проверять. Звонки, SMS, полученные не с официального телефона организации, а с незнакомого мобильного номера скорее всего могут быть от злоумышленников. Берегите себя и свои деньги!