Всем доброго дня !
Все пчеловоды знают, что мёд осенью и зимой садится. То есть кристаллизуется и становится твёрдым. Это говорит о качестве мёда.
Также сверху может образовываться белая пенка. Это тоже нормально. Белая верхняя консистенция это чистая фруктоза.
Консистенция мёда примерно как у топлёного масла.
Ну вот пришёл заказ на 3 литра. Мёд в данном случае хранился в эмалированной кастрюле. Мёд нужно переложить в банку.
Первым делом я принёс его домой и несколько часов он простоял у меня при комнатной температуре. Таким образом мёд стал немного помягче и его уже можно ковырять ложкой.
Мёд можно растопить, нагревая, но я этого не делаю, так как качество мёда теряется. Говорят, что мёд можно нагревать до 40 градусов без потери свойств. И всё равно этот способ мне не очень нравится. Лучше сохраним его максимальную пользу.
Мёд крупинчатый и эти крупинки приятно тают во рту. Зачем же нарушать эту структуру ?
Итак, сначала беру и тупо ковыряю ложкой, складывая куски в банку :)
Главное начать, потом будет легче :)
Основная проблема - это возникновение пустот между кусками мёда.
Такую банку не продашь. Там не хватает как минимум ещё поллитра мёда.
Чтобы уплотнить мёд и убрать все пустоты я беру обычную деревянную толкушку и ей придавливаю мёд.
Затем накладываем ещё мёда и снова утрамбовываем.
В итоге получается полная банка мёда без пустот и без нагревания.
Вот таким образом я накладываю севший мёд в банки.
Да, немного трудоёмко, но зато свойства мёда сохраняются с гарантией.
А что вы делаете в таком случае ? Поделитесь в комментариях.
Всем хорошего настроения ! Да не ужалит Вас пчела :) !
Чтобы быть в курсе моих публикаций, подпишитесь на канал Заметки пчеловода :
Подписаться на канал
Другие публикации канала :