Найти тему
Православная Жизнь

От кого приходит «муза» к поэтам и художникам: от Бога или диавола

Часто слышим стоит ли осуждать падение и разгул художника, поэта, артиста. У богемы принято дружить с грехом. Глядеть в бездну удел творческой личности. Так ли это. От кого приходит муза от Бога или дьявола.

«…Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед Ним», - Владимир Высоцкий.
«…Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед Ним», - Владимир Высоцкий.

В истории тьма примеров. Если талантливый человек, то алкоголик, развратник, самоубийца. Все это отталкивает человека от прекрасного, ввергает в уныние в период творческих кризисов.

Честертон писал: «В средние века искусство славило Бога, во времена Ренессанса – славило человека. В ХХ веке искусства нет – и слава Богу!» Алексей Иванов, современный прозаик говорит: «Мне кажется, писать – это грех. Доверишь листу – не донесешь Христу».

Получается творчество демонское занятие, но святые отцы говорят: сатана не творец. Он может только украсть хорошее у истинного Творца – Бога и исковеркать. А Господь нам, Своим Образам, дарует таланты, что нельзя закапывать в землю.

С талантливых спрос иной

Творческие люди в зоне риска. Константин Райкин в интервью поделился: «В театре, как в церкви, дьявола не меньше, чем Бога и надо выбирать». А христианский мыслитель Жак Маритен пишет:

«Любому человеку, а особенно поэту, тяжело бороться против влияний мира. Поэт, если хочет спасти свою поэзию, должен сопротивляться миру."

Нам не известно, как Есенин ненавидел своего «черного человека», а Высоцкий «мохнатого жлоба». «Всенощную» или скрипы «диванчика» подсказала Чайковскому его муза.

Каждый шаг становится лестницей в Небо или провалом в бездну. Любовь к краскам, нотам, стихам — не бунт против Бога. Главное, что вкладывать в творчество. На Страшном Суде Бог не спрос сколько картин написано и поэм издано. А вот дела милосердия, что сотворили при помощи дарованного таланта, помогут нам ответить Господу.