Романы британской писательницы Дженни Колган появились в наших книжных не так давно, но уже успели найти своего читателя. Сначала на русском вышел «Книжный магазинчик счастья», очаровательный роман про девушку, путешествующую по Шотландии в книжном фургоне-магазине, а совсем недавно — «Шоколадная лавка в Париже» (16+) — почти магическая история о том, как одна поездка во Францию с разницей в 30 лет изменила жизни двух женщин. Новая книга Колган такая же романтичная, как прежняя, но гораздо глубже. Рассказываем, чему она нас научила.
Любить себя
Так уж вышло, что все мы не идеальны. Вернее, не соответствуем идеалу, который сами себе придумали. Кто-то мечтает похудеть, кто-то поправиться, кому-то не нравится его рост, кому-то — форма бедер… Анна, главная героиня романа, никогда не считала себя первой красавицей, а тут еще этот ужасный, нелепый несчастный случай. Это же надо было — вылить на себя горячий чан с шоколадом и потерять два пальца на ноге! Теперь никаких босоножек, никакого пляжа, скорее всего, даже никаких свиданий, потому что кому она такая нужна, в самом деле. К счастью Анны, ее соседом в Париже оказывается алжирец Сами: она не может сказать с уверенностью, сколько ему лет и какого он пола, но точно знает — это самый красивый и свободный человек, которого она встречала. И все потому, что ему совершенно наплевать на чужое мнение: он живет и выглядит так, как ему хочется. Сами учит Анну (а Колган — своих читателей), что некрасивых и неправильных не бывает, и если у тебя темная кожа, парочка лишних килограммов или три пальца на ноге — это делает тебя не хуже, а особеннее. И именно любовь к себе, а не приворотное зелье/карта желаний или осиная талия, творит чудеса.
Соглашаться на авантюры
Решиться поменять что-то глобально бывает очень страшно. Например, уехать из города, в котором провел всю сознательную жизнь, или бросить надоевшую, но неплохую работу. Герои Колган рисковать не боятся и получают за это дорогие подарки судьбы. Оставить военную карьеру и посвятить свою жизнь шоколаду? Переехать от родных и поселиться в Париже в крохотной комнатушке под крышей? Отправиться в путешествие на пароме вопреки предостережениям врачей? Легко? Не совсем. Безответственно? Немного. Но как интересно! Колган, конечно, не призывает всех переезжать в Париж (хотя чувствуется, что она искренне верит в магические способности французской земли), но вот выйти из зоны комфорта точно советует: если не понравится, вернуться можно всегда, а некоторые шансы выпадают раз в жизни.
Мечтать
Да, да, мечтать и верить, что нет ничего невозможного. Даже если вы живете in the middle of nowhere (ну, скажем, в глухой деревне в сибирском лесу), не пользуетесь особой популярностью, а ваша медицинская карта оставляет желать лучшего. Тут стоит вернуться к советам из предыдущих пунктов (не бояться и любить себя) и добавить к ним немного витания в облаках. В этом нет ничего глупого: мечты улучшают настроение и помогают отвлечься от рутины. А еще они имеют прекрасное свойство — материализовываться, и чем бережнее вы обращаетесь с ними, тем вероятнее это произойдет. Если с первого раза нарисовать воздушный замок не получается, обратитесь за помощью к Дженни — она мастер по этой части.
Готовить
У романа Колган есть, пожалуй, один недостаток — его невозможно читать на голодный желудок! Также он противопоказан любителям диет. Так что советуем тем, кто в ближайшую неделю планирует питаться воздухом и тренировками Джейн Фонды, «Шоколадную лавку» немедленно отложить, а тем, кто вышел из группы «40 кг», быстрее прочитать ее, чтобы добраться до последних страниц. Там, после счастливого эпилога и миллиона благодарностей, писательница делится своими фирменными рецептами — и да, они все про шоколад! От мусса и печенья с шоколадной крошкой до плетенки с пеканом и брауни — одни названия так и тянут бросить все и начать готовить. Каждый рецепт Колган дополняет забавными комментариями вроде «Это рецепт моего друга Джима, так что все счета за спортзалы предъявляйте ему», отчего ее записи превращаются в кулинарную книгу вашей прабабушки: проверено поколениями и заранее вкусно. В общем, приятного чтения, а мы на кухню — за горячим шоколадом Тьерри Жирара.
Если вы захотели еще больше узнать о книге Дженни Колган «Шоколадная лавка в Париже» (16+) — кликайте по названию и переходите на наш сайт. Там вы сможете прочитать отрывок и отзывы.