А выдерживать неопределенность намного труднее, чем раньше?
То, что сейчас происходит во всем мире, можно назвать одним словом: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Одна огромная неопределенность. Причем, это действительно исключительно неизвестная неопределенность, уж простите за такой оборот. Дело в том, что практически ни у кого из ныне живущих, по крайней мере, в нашей стране, нет в опыте ничего подобного. Вообще!
А наша психика, как вы знаете, с большим трудом выдерживает неопределенности — любые. И справляемся мы с ними за счет двух механизмов.
Первый есть не у всех, называется “опора на себя” — искренняя, бесспорная уверенность в том, что “я справлюсь со всем, кроме своей смерти”.
Второй механизм используют большинство. Его суть в том, чтобы “определить” неопределенность, поверив в один из возможных вариантов развития событий. Что это за варианты? Условно говоря, “плохо для меня” и “хорошо для меня”. Негативный и позитивный.
И представляя себе эти варианты мы, как правило, опираемся на что-то, что уже есть в нашем опыте. На похожие ситуации, в которых мы побывали, которые мы пережили и так или иначе с ними справились. И в этом случае можно говорить об относительно ИЗВЕСТНОЙ неопределенности. Ну то есть — о неопределенной ситуации, похожей на уже известную нам ситуацию.
Например, вот поссорились вы с партнером. Разошлись по разным комнатам и молчите. Неопределенность? Да. Однако, можете вы себе представить, спрогнозировать варианты развития этой ситуации? Да легко, ведь это совершенно точно не первая ссора в вашей жизни. Условно говоря, негативный — вы разойдетесь совсем, позитивный — вы помиритесь (или все наоборот, тут у кого какие потребности).
Или, допустим, сломали вы ногу. И даже если этого еще не было в вашем опыте, вы можете опереться на опыт других людей, да? И предположить два варианта: позитивный — кость хорошо и правильно срастется, негативный — срастется неправильно, придется снова ломать, потребуется операция. Так или иначе, вы можете предположить, к чему готовиться, да? Вы можете представить вероятности. Неопределенность становится для вас более определенной. И выдержать ее уже легче.
Понимаете, что значит — известная неопределенность?
Ну вот. А в том, что происходит сейчас, ни у кого из нас опыта нет. И тем, кому не доступен первый механизм (опора на себя) — а таких большинство, к сожалению, — нечем определить эту неопределенность. Ну вот как тут поймешь, какой гипотетический вариант развития событий негативный, а какой — позитивный?
Например, заболеть коронавирусной инфекцией — это хорошо или плохо? Вроде плохо, опасный недуг-то, даже смертельно опасный. А вроде и хорошо — иммунитет будет. Но в то же время, последствия заболевания пока еще не изучены толком. Кто знает, чем это аукнется переболевшим через год-другой? Как повлияет? С другой стороны, не переболеть и остаться без антител к пресловутому “ковиду-19” тоже страшно. Вакцину создать не могут, ибо тестировать не на ком, лабораторные зверушки “китайской чумой” не болеют! (И тут еще один повод для опасений: вдруг разрешат тестирование вакцины на людях. Создадут прецедент, как говорится. А что дальше?..)
В общем, сравнить нам нынешнюю ситуацию не с чем, опереться не на что. Нечем определить. Как говорит одна моя клиентка, не на чем успокоиться. И вот почему большинство из нас сегодня живет в особенно страшном страхе. Сейчас время страха — вне зависимости от того, как вы с ним справляетесь, осознаете вы его или отрицаете, вытесняете, подавляете и так далее. Он, этот страх, есть. Просто в разных модуляциях: у кого-то в виде периодического ужаса, паники (“накатывает”, знаете?), у кого-то — в форме фоновой тревоги, малоощутимой, но зато не отпускающей.
Что же с ним, со страхом-то, делать? Как избавиться? Да, в общем-то, никак. И не нужно! Давайте будем честными: в нашей стране, где большинство людей не слишком-то ответственны (а то и безответственны вовсе), только страх и стоит на страже всеобщей безопасности! Ну правда, большинство остаются дома, соблюдают меры безопасности, все дезинфицируют и так далее — не потому, что действительно понимают, что это разумно, целесообразно — а из страха. Из страха заболеть, из страха умереть. Ну и из страха наказания (кто-то боится штрафов, да).
Так что страху стоит сказать спасибо. А еще — признать его. Признать, что он есть. Признать, что сейчас и правда страшнее, чем нам (именно нам, не нашим предкам, на долю которых и не такое выпадало) когда-либо было. И быть внимательнее к себе: прислушиваться, сверяться — как я? Справляюсь? Выдерживаю этот страх? Честно отвечать себе. И не геройствовать понапрасну: в случае необходимости обращаться за поддержкой, за помощью, за опорой — к близким или к специалистам.
Берегите себя! Оставайтесь дома! Все это просто нужно пережить…
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что - добро пожаловать.