Из всего постсоветского пространства узбекская кухня входит в мой топ-3 (наряду с армянской и украинской). Ни в коем случае не принижаю кулинарные достоинства остальных стран, т.к. мои вкусовые пристрастия могут не совпадать с вашими.
Я уже писал ранее, что в условиях самоизоляции домашняя еда иногда надоедает, а некоторые блюда, например, вообще невозможно приготовить дома по разным причинам (нет нужной посуды, не подходит плита итд). В квартире, где я живу у меня нет возможности приготовить плов, блюдо которое я очень люблю (надеюсь, что к майским праздника режим самоизоляции отменят и я смогу приготовить плов на свежем воздухе, подготовив фотоматериал для последующего размещения рецепта на Яндекс Дзен).
Посмотрев на то, какие есть предложения среди доставок, мой выбор остановился на ресторане "Урюк". Там и был сделан мною сначала первый, а спустя какое-то время и второй заказы. Ниже я расскажу Вам, что мне привезли, и стоит ли заказывать в ресторане "Урюк".
Как и в первом, так и во втором случае еду мне доставляли чуть больше час, но при этом вся еда была достаточно теплой, температура была комфортной для поедания (дополнительного разогревания не требовалось). Урюк, как и некоторые другие доставки, не экономит на упаковках и комплектации к заказу - пакеты, контейнеры и приборы довольно таки качественные. При этом все блюда упакованы так, чтобы никто посторонний не имел к ним доступа.
Далее я буду расскажу о блюдах в том порядке, в котором мы привыкли их есть (первое, горячее, закуски), хоть это и были два разных заказа.
Из первых блюд мне удалось попробовать классическую шурпу и балык-шурпу ("балык" - это рыба по-узбекски). Хочу отметить абсолютно прозрачный бульон в обоих вариантах шурпы. В классическом варианте был довольно-таки крупный кусок баранины на кости, а также несколько маленький кусочков. Касательно вкуса я не буду заострять внимание, т.к. по сути это всего лишь бульон с отварными овощами. Но с другой стороны в нем ничего лишнего, приправив свежемолотым черным перцем, он заходит на "ура".
Переходим ко вторым блюдам. Как я уже говорил выше - я очень люблю плов. И естественно, я не могу его не заказать. Было заказано два разных плова - чайханский и праздничный (именно такие название в "Урюке", если среди Вас есть специалисты, разбирающиеся в видах плова, то прошу написать в комментариях их настоящие названия). Оба плова были приготовлены с рисом сорта лазер, желтой морковью и бараниной. Единственное отличие было в том, что праздничном плове был нут и изюм, соответственно он был более сытным и сладким. Рис рассыпчатый, баранина мягкая, морковь тает во рту - какие еще могут быть вопросы к плову? Конечно же к плову была заказана аджика и тандырная лепешка (которая была свежая, испеченная тем же днем и, видимо подогретая в микроволновке, т.к. она приехала довольно-таки теплой). Лепешку в этом ресторане при приготовлении не смазывают яйцом и корочка у нее получается не глянцевая, а матовая (мне такая нравится больше).
В заказе с пловом у меня также была закуска - рулетики из баклажанов. Они, наверное, не являются классическим узбекским блюдом, но с самого детства очень их люблю. Сами рулетики абсолютно обыкновенные, в них нет ничего сверхестественно, поэтому сами решайте хотите вы их попробовать или нет.
В заказе же с шурпой у меня были еще кутаб с зеленью и люля из курицы.
Кутаб к зеленью приехал теплым. У него было тонкое тесто, которое смазали сливочным маслом, а внутри достаточное количество зелени. К нему также шел соус мацони. Это однозначно вкусное блюдо, которое понравится и тем, кто не есть мясо, и тем, кто признает только еду, в которой есть мясо.
А вот люля-кебаб из курицы был самым неудачным из всех представленных в этом обзоре блюд. Судя по структуре и сухости мясо для приготовления было пропущено через мясорубку, а не порублено вручную, также я не ощутил вкуса курдюка и лука, которые добавляют для сочности. Вызывает вопрос и соленый огурец, приложенный в качестве гарнира. Все-таки привык, чтобы к мясу подавали либо свежие овощи, либо зелень, либо маринованный лук. Но это уже дело вкуса каждого.
В общем я рекомендую Вам доставку из ресторанов "Урюк", т.к. блюда в нем вкусные, приезжают теплыми. По стоимости оба заказа в сумме мне обошлись в районе двух тысяч рублей, т.е. два человека смогли поужинать дважды. Но, при этом я должен упомянуть, что заказ я делал через приложение Delivery Club, где на оба заказа по промокоду была скидка 20% и еще два блюда я заказал за баллы, которые накапливаются в приложении (люля-кебаб из курицы и праздничный плов).
Если статья была Вам интересна и полезна, подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить новые публикации. Также приветствуются репосты и пальцы вверх!