Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.
Панеттоне очень похож на пасхальные куличи, поэтому этим рецептом Вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.
Ингредиенты:
Опара:
- 120 мл тёплого молока,
- 15 г свежих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. муки.
Тесто:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 2 желтка,
- 1/3 стакана сахара,
- 3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 стакан изюма и цукатов,
- 1 желток + 1 ст.л. молока,
- сахарная пудра.
Как приготовить:
Тесто для панеттоне можно делать как руками, так и в хлебопечке. Расскажу оба способа:
Ручной замес:
- Опара:
- Растворить дрожжи в тёплом молоке.
- Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
- Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
- Тесто:
- Просеять всю муку с солью.
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару.
- Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам.
- Вымесить на столе не меньше 10 минут.
- Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
- Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
- Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда панеттоне просто будет пошире и пониже.
- Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
- Выпечка:
- Разогреть духовку до 190 градусов С.
- Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком.
- Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
- Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Для замеса в хлебопечке:
- Все продукты положить в хлебопечку:
- 120 мл молока,
- 3 яйца,
- 480 г муки (я в процессе замеса добавила еще 1 ст.л., т.к. тесто было жидким),
- 100 г сливочного масла,
- 95 г сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- ванилин,
- 7 г сухих дрожжей,
- сухофрукты, цукаты - по вкусу.
- Режим "Тесто". По окончании режима тесто вынуть. Тесто примерно 960 г, липкое: необходимо припыливать поверхность при разделке, так оно прилипать не будет и сохранит свою структуру (тесто НЕ должно быть крутым).
- Я разделила на 2 равные части, положила в формы для выпечки кулича. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Верх ничем не смазывала.
- Затем выпекать в нагретой духовке при 190 градусов С 15 минут, затем уменьшить до 170 градусов С – печь 15-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Куличи быстро пекутся - "коричневеют" на глазах.
- Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Затем полить глазурью, посыпать цветной крошкой.
- Глазурь:
- 250 г сахарной пудры развести в горячей воде 3-4 ст.л., размешать и тут же покрыть кулич (смесь быстро застывает).