Еще один редкий автобус в Норильске.
01. Фото Октябрьской площади из соцсетей. Обратим внимание на нижний левый угол фото.
02. Увеличенный фрагмент. Автобус капотной компоновки обращен к нам правой стороной. Видны две раздвижных двери, между которыми четыре окна с характерными форточками.
03. Нашелся только один подходящий вариант: АТУЛ Л-IV (1949) – редкий послевоенный автобус капотной компоновки, выпускавшийся на базе узлов и агрегатов грузовика ЗиС-150. Производитель автобуса - Второй авторемонтный завод автотранспортного управления Ленсовета. Основан в 1917 году. С 1925 по 1932 годы производил кузова для автобусов. К производству автобусов приступил в 1933 году. Также в 1930-х годах выпускал самосвалы на шасси ЗиС-5. В 1950 году прекратил свое существование.
04. В сети нашел всего две фотографии, что при общем выпуске в несколько десятков экземпляров неудивительно. На авторемонтном заводе Автотранспортного управления Ленгорисполкома (АТУЛ) наряду с восстановлением старых автобусов довоенного выпуска с 1946 года был налажен серийный выпуск новых машин собственной разработки. В 1949 году, предприятие приступило к серийному изготовлению городского автобуса капотной компоновки, получившего обозначение АТУЛ Л-IV. В качестве транспортной основы выбрали удлинённое шасси хорошо известного грузовика ЗиС-150 с увеличенной до 5230 мм колесной базой. Новая машина имела рамную конструкцию, капотную компоновку и по заводской традиции деревянный каркас кузова, выполненный из дуба и обшитый стальным листом.
В конструкцию автобуса введены некоторые усовершенствования, например, дополнительная опора карданного вала и вакуумный усилитель тормозов. Также усилены рессоры, установлен 150-литровый бензобак. Автобус Л-IV мог перевозить 40 человек, в том числе 29 сидящих. Для входа пассажиров служили две двухстворчатые двери, передняя расположена в базе, задняя размещена в заднем свесе. Габаритные размеры автобуса: длина - 8660 мм, ширина - 2470 мм, высота - 2940 мм. Снаряженная масса машины составила 5970 кг.
Всего на заводе изготовили несколько десятков Л-IV.
Автоисторик Михаил Соколов пишет про автобус АТУЛ Л-IV:
"Этот автобус стал единственным в СССР послевоенным развитием концепции капотного автобуса большой вместимости.
С 1946 г. на Авторемзаводе №2 Авто¬транспортного управления Ленинграда (АТУЛ) возобновился выпуск автобусов собственных конструкций. В отличие от довоенных - капотных, послевоенные автобусы Л-I – Л-III имели вагонную компоновку. Однако в процессе их эксплуатации выявилась чрезмерная нагрузка на передний мост (от 2 до 3 т), что влекло за собой его частые поломки.
Для устранения этой «болезни» в апреле 1949 г. по решению исполкома Ленинградского горсовета АрЗ №2 и кузовные мастерские АТУЛ начали изготавливать капотные автобусы типа Л-IV (иногда ЛО-IV). Главным конструктором по этой машине (как и по предыдущим) был В.И. Наумов.
Внешними элементами передка автобус напоминал грузовик ЗИС-150. От него же были взяты оба моста и двигатель. Однако утверждать, что Л-IV был создан на шасси ЗИС-150, было бы неверно, так как он имел оригинальную, более длинную раму двух вариантов: на части машин она была из стандартного прокатного швеллера, а на остальных (как это уже было ранее у ЗИС-16) представляла собой составную конструкцию из рам ЗИС-5, -8 и -150. Карданная передача также была усовершенствованной, в виде двух карданных валов с промежуточной опорой (1900 и 1197 мм). Да и внешние элементы капота и оперения разительно отличались от «150-го»: Л-IV имел совершенно другие крылья, более объемные и широкие, изготавливавшиеся вручную путем «выколачивания». Облицовка радиатора с восемнадцатью горизонтальными вырезами, зауженными книзу, также была своя (у более примитивной облицовки ЗИС-150 имелось всего 9 вырезов равной ширины). Кроме всего прочего Л-IV комплектовался оригинальными передним буфером, подфарниками и накапотным вымпелом.
С другой стороны, конструкция Л-IV ни в коем случае не являлась модернизацией довоенного московского ЗИС-16. Автобусный кузов представлял собой собственную разработку, имевшую совсем иные очертания и элементы (окна, двери, указатели маршрута над лобовым стеклом и т.д.), и гораздо большие размеры (внутренние – 5670х2400х1850 мм). Длина всей машины составляла 8660 мм, ширина – 2470 мм, высота – 2940 мм, а база достигала 5230 мм. Внушителен был и задний свес кузова – 2550 мм. Наименьший же радиус разворота был сравнительно невелик и колебался в пределах 9,5 – 10,5 м.
При всех этих возросших параметрах, мест для сидения в Л-IV было практически столько же, сколько и в ЗИС-16 (25-26), зато общая расчетная вместимость увеличилась на 10 человек (42 места), что для городского автобуса было немаловажно. Эта цифра стала практически пределом пассажировместимости для двухосного капотного автобуса той поры.
Рессоры типа ЗИС-150 на Л-IV были усилены: передние – на три листа, а задние – на четыре. Бензобак емкостью 150 л подвешивался, как было принято со времен АМО-2, на раме с левой стороны. Для установки кузова и бензобака с обеих сторон рамы приклепывались пасынки. Каркас кузова был выполнен из дуба с железной оковкой и обшит листовой сталью толщиной 08-1,2 мм. Сиденья на Л-IV традиционно устанавливались пружинные, обшитые дерматином с кожаными уголками. Л-IV оснащался 12-вольтовым электрооборудованием, аккумуляторной батареей типа 6СТЭ-100, генератором Г-15 и стартером СТ-15.
При общем весе автобуса в снаряженном состоянии без нагрузки 5970 кг, на переднюю ось приходилось 2200 кг, а на заднюю - 3770 кг. С полной нагрузкой (40 пассажиров и бригада из шофера и кондуктора) автобус Л-IV имел вес 8630 кг, из которых на переднюю ось приходилось 2580 кг, а на заднюю — 6050 кг. Л-IV оснащался колесами ЗИС-150 с шинами 9,00-20 (рекомендовалось 3,5 кг/см2 в передних и 4 кг/см2 в задних), развивал максимальную скорость 65 км/ч и расходовал 44 л на 100 км.
Уже к ноябрю того же, 1949 г. автобусы Л-IV из первой партии (9 машин) прошли без поломок в среднем по 40000 км. Традиционной раскраской Л-IV была двухцветная: синий низ, белый верх (либо – полностью синий кузов с белой полосой).
Еще не один год спустя эти оригинальные и симпатичные ленинградские автобусы можно было встретить на улицах города на Неве, на дорогах области и даже в весьма далеких от Ленинграда регионах (Например, в 1953 г. в Минске с передним мостом от ЗИС-5, переставленным, скорее всего уже в процессе эксплуатации). И все же, выпущенные небольшими партиями, с годами Л-IV попадались все реже и реже, пока вовсе не исчезли. При их скромном количестве и деревянной основе кузовов вряд ли можно было всерьез рассчитывать на то, что хотя бы один экземпляр Л-IV сохранится до наших дней. Так оно, увы, и получилось.
Михаил Соколов"
Далее для сравнения выкладываю несколько фото послевоенных советских автобусов капотной компоновки: