Александр Силаев о рациональном мышлении инвесторов и трейдеров
Увидел, как в специальных местах интернета народ собирает в складчину на мою книжку «Деньги без дураков». Это, конечно, хорошо — тяга к знаниям. Мне даже приятно. Но всё равно немного странно.
Понимаю, когда в складчину собирают на дорогую штуковину ценой в десятки или сотни тысяч рублей. Торговую систему, например. Мы сейчас не рассматриваем вопрос, насколько это этично (продавец системы, конечно, скажет, что неэтично). Но желание сэкономить понятно. Суммы-то для многих существенные.
Но на книжку? По инвестициям и трейдингу? Как бы по умолчанию предполагается, что инвестирует не самый бедный народ и не самые последние гроши.
Меня крайне мало волнует авторский гонорар, например. Какой бы ни был — он по определению небольшой. Сравнительно небольшой. С тем, что можно заработать на той же бирже. Я, наверное, мог бы как-то исхитриться, выбить у издательства пару коробок книжек по льготной цене, потом ими спекулировать. Заработал бы несколько тысяч рублей дополнительно. Но вот даже думать про это неинтересно. Хотя прибыль валяется под ногами. Но очевидно, что если хочешь думать именно про деньги, то думать надо в другом направлении. Поэтому за такими деньгами даже не нагибаешься — в глобальном смысле это невыгодно.
Вообще, экономить — важная черта инвестора (поиск недооценённых акций — это оно и есть) и трейдера (на издержках торговли, прежде всего).
Так что в каком-то смысле это уже рефлекс. Но не везде он полезен. Часто ловлю себя, например, на бытовой скупости. Стою напротив витрины и выбираю йогурт. В соседней-то сети на эту марку сейчас скидка 20 рублей. Потом одергиваю себя, чёрт, 20 рублей просто не стоят того, чтобы начинать думать.
Суммы меньше определённых не стоят начала мышления. Дешевле переплатить, чем озадачиться.
А вот там, где цена вопроса — месячный доход, надо, наоборот, себя насильственно притормаживать, чтобы подумать. Здесь это окупается. Но рефлексы таковы, что про йогурт ты будешь думать минуту, а про месячные деньги, может быть, целых пять. Хотя в первом случае думать нельзя вообще, а во втором — можно и подольше.
Быстрое мышление (подробно разобранное Канеманом) этого не видит. Его надо корректировать.
Где-то сорить деньгами направо и налево (в плане йогуртов), где-то быть прижимистым до предела (в вопросах недвижимости или сравнимых сумм).
Так вот, возвращаясь к складчине, мне кажется, это прагматическая ошибка. Специально заморачиваться неким проектом ради финальной выгоды в пределах сотен рублей. Если нужно 500 рублей, эффективнее те же самые усилия направить в другое русло. Поверьте, я не презираю 500 рублей. С ними можно пойти в гастроном и купить еды на сутки. Просто дешевле поискать их в другом месте, особенно если вы — инвесторы-трейдеры.
Если у вас всё получится на этом пути, вы как-нибудь потеряете не 500 рублей, а, например, 500 тысяч — в очень короткое время, почти мгновенно. И если не избавиться от быстрого канемановского мышления в этих делах, как вы это переживёте? Вас же расплющит психологически. То есть с таким настроем, без блокировки ряда естественных эмоций, сюда вообще нельзя заходить!
Так что к большой просадке надо готовиться загодя. Перестраивать мышление в рациональную сторону, как-то тренироваться. Хотя бы на йогуртах или книжках.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!
Читать в источники