Найти тему

В диету и пост суп тыквенный прост

Должна признаться, наверное, в глубине души я тыквофил :) Тыковки - они такие яркие, блестящие, с идеальными формами. И из них можно приготовить много вкусного и полезного. Сегодня я расскажу о двух (с хвостиком) вариациях тыквенного супа-пюре: одна скромная, вторая - "царская".

Солнечные тыковки - мой источник вдохновения
Солнечные тыковки - мой источник вдохновения

Вариация 1 хороша тем, что очень просто и быстро готовится и включает минимальный набор недорогих продуктов. Подходит вегетарианцам, постящимся и, главное, тем, кто сидит на диете. Правда, под "диетой" я понимаю не низкокалорийное питание, а лечебное. Этот суп соответствует требованиям диеты номер пять (стол №5) по Певзнеру.

Нам понадобятся:

тыква
картофель
морковь
немного соли
вода

В какой пропорции все это смешивать? Лично я на половинку или треть небольшой тыковки (пусть это будет кусочек 700-800 г) беру одну среднюю картофелину и четверть морковки. Вы можете выбрать другие пропорции - в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Вкус и цвет супа от этого будут немного варьироваться, но на них, как известно, товарищей нет. Воды я наливаю две трети кастрюльки, чтобы оставить простор для овощей. Излишек воды потом можно будет слить.

Итак, кипятим воду. Режем тыкву, картофель и морковь произвольными средними кусочками. Подсаливаем воду, в кипяток бросаем овощи. Варить минут 15-20. Можно потыкать тыкву (нравится мне, как это звучит) ложкой: если легко разламывается, значит, готово. Сливаем лишнюю воду. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был на 1,5-2 см ниже уровня овощей. Впрочем, это тоже дело вкуса: кто-то любит более густой суп, кто-то - более жидкий. Делаем из нашей смеси овощей пюре (лучше блендером, но можно и обычной картофелемялкой, попросту толкушкой). Возвращаем пюре на огонь и вновь доводим до кипения. Cуп готов.

Если у вас строгая диета, например, вы недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря, этот вариант супа для вас. По мере того, как вы идете на поправку, суп можно разнообразить. Например, можно закинуть в воду лавровый лист, а перед тем, как толочь овощи, его вытащить. Это придаст супу приятный аромат. Можно вместе с другими овощами закинуть в суп немного лука (скажем, шестую часть луковицы). Можно в пюре, прежде чем вернуть его на огонь, влить чайную ложку оливкового масла. Все это, скажем так, промежуточные варианты - все еще щадящие здоровье и допустимые для постящихся в большую часть дней поста.

Когда же у вас нет ограничений по здоровью, религиозным убеждениям и финансам, можно сделать Вариацию 2.

Теперь нам понадобятся:

тыква
картофель
морковь
лук
оливковое масло
сливки
приправа а-ля "прованские травы"
соль
вода

Так же режем произвольными кусочками тыкву и картофель, закидываем в кипящую подсоленную воду. А морковь и лук обжариваем на сковородке с оливковым маслом. Поджарку закидываем в суп (я люблю еще "смыть" в суп все, что остается на сковороде, по-моему, это самое вкусное). Так же варим минут 15, пока овощи не станут мягкими. Так же сливаем воду и превращаем смесь в пюре. Потом посыпаем суп травами (подойдут так называемые "французские травы", "прованские травы") и вливаем немного сливок. В разных рецептах рекомендуют разное количество сливок. Лично я вливаю совсем немного, чисто для текстуры. Я пользуюсь порционными сливками, их удобно хранить и использовать понемногу. Одна порция - 10 г, и вот ее я и вливаю в свой суп. Осталось вернуть на огонь и снова довести до кипения.

А теперь самое интересное! Чтобы сделать тыквенный суп по-настоящему "царским", можно подавать его с вареными или обжаренными креветками. Просто украсьте порцию супа парой креветок сверху - это будет настоящее произведение кулинарного искусства!

Если вам пригодился или просто понравился мой рецепт, я буду рада отзывам. Мой канал пока очень молод, но в этом есть плюс - значит, впереди еще много рецептов. Например, я планирую опубликовать рецепт простого постного горохового супа. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)