В России много населенных пунктов с интересным названием. Между Гаврилов-Ямом и селом Великим, чуть в стороне от трассы, раскинулась деревня Шалава. Я не устоял перед соблазном и посетил этот тихий уголок. Неудивительно — не каждый сможет пройти мимо Шалавы.
Деревня находится в 2,5 км от города. Большая часть пути идет через трассу Р-79. Затем нужно свернуть чуть вправо, к деревне с не менее интересным названием — Плотина. В целом путь простой — трудности начинаются только при входе в Шалаву. Хотя какие это трудности — достаточно надеть бродни, либо аккуратно идти по краю.
Кто-то выбрал неподходящую обувь. Дорога такое не прощает. Это всё же не пляжи Адлера.
Туристический потенциал деревни очевиден — достаточно поставить указатель с названием населенного пункта, и люди сюда потянутся гурьбой, как, например, в Бухалово.
Но здесь нет указателей — то ли их украли, то ли вообще не существует такого норматива, что каждый населенный пункт нужно обозначать. Сделать стильное селфи с табличкой «Шалава» не получится. Но населенный пункт существует.
В Шалаве одна жилая улица. Возле каждого обитаемого дома живет собака. Когда приближаешься к дому, собака начинает лаять. Всё как во всех деревнях. Думаю, мы своим визитом сильно повысили средний уровень шума.
Из инфраструктуры отмечу колодец и телефонную будку. Школу, магазин, больницу и полицейский участок не обнаружили — но они тут в общем-то и не нужны. В деревне живет около 80 человек официально. А неофициально, видимо, еще меньше. Хотя сейчас вероятно, что в связи с пандемией кто-то и приедет в родные края.
Дома выглядят добротно. Шалавцы (или шалавчане?) следят за состоянием участков и зданий. Особенно в глаза бросается этот экземпляр:
И вот этот дом прекрасен — образец русской деревянной застройки.
Как ни странно, заброшенных домов в деревне почти не оказалось. Возможно, их сносят. Возможно, здесь и раньше жило мало людей. В общем, наразмышлять здесь можно на отдельную теорию заговора.
А так в Шалаве колоритно, только людей на улице нет. Но это, наверное, потому что мы не в то время года приехали.
На выходе из деревни красуется такой трансформатор.
Дальше мы — а я ходил с женой — вернулись на трассу и пошли в Великое село. На этом радостное посещение деревни с необычным названием закончилось.
А вы когда-нибудь бывали в Шалаве? Расскажите о своем опыте в комментариях. Спасибо за внимание!
Гаврилов-Ям. Перспективный город с руинами и ямами на дорогах
Как выглядит родина Александра Невского в наши дни
Историческая жемчужина на задворках Ярославля