Добро пожаловать на страницы большой кулинарной энциклопедии.
Сегодня поговорим о морепродуктах, ведь это важная часть сбалансированного питания человека.
К морепродуктам относятся различные виды моллюсков (мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и многие другие), ракообразные (креветки, криль, крабы, омары), иглокожие (морские ежи), водоросли (морской виноград, ламинария).
У "даров моря" огромное количество полезных свойств:
1. Нормализация эмоционального фона;
2. Поддержка работы щитовидной железы;
3. Стимуляция работы головного мозга;
4. Насыщение организма йодом, кальцием, омега-3, железом, фосфором, витаминами А, В, С, Е.
5. Укрепление сосудов;
6. Снижение уровня холестерина.
Морской коктейль - это низкокалорийный продукт с высококачественным, легкоусвояемым белком и массой полезных элементов. Конечно, жиры содержатся во всех обитателях соленых вод, но они не откладываются на талии, а полностью идут на обеспечение жизнедеятельности организма.
Кому будут полезны морские "гады"? Если нет аллергии, то абсолютно всем. Но бывают ситуации, когда просто необходимо употреблять морепродукты на регулярной основе:
- лишний вес;
- гормональные сбои;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервные расстройства (тревожность, раздражительность, бессонница);
- высокий уровень стресса;
- проблемы с кожей, волосами, ногтями.
Морепродукты - это кладезь природных антиоксидантов, и способны защитить организм от негативного влияния окружающей среды, что очень важно для жителей мегаполисов и промышленных городов.
Но не стоит забывать, что обитатели морей имеют одну неприятную особенность: способность впитывать яды из окружающей воды. Поэтому очень важно знать, где была произведена добыча (эту информацию указывают на упаковке). Так же их очень важно правильно размораживать и готовить. Обо все этом мы обязательно расскажем в следующих статьях.