Котлован под наше озеро мы вырыли в июле 2017 года. Спустя три года мы смогли проанализировать те решения, которые принимали в этом процессе. Есть те решения, которые были не верными, а есть те решения, последствия которых продолжают радовать нас! В этой статье хочу поделитьься именно позитивными решениями.
1.Выбор участка
Во-первых наш участок находится на склоне небольшой горы ближе к подножью. Весной и в сильные ливни вода со склона направляется прямяком в наше озеро.
Во-вторых почва на участке преимущественно глинянная, поэтому вода задерживается дольше. Мы решили делать озеро с естественным дном,поэтому для нас этот нюанс оказался весьма важным. На дне постепенно формируется глинянный замок, теоретически с каждым годом он должен будет укрепляться. Пока что оценить, насколько он усиливается - сложно, так как в середине прошлого года были сильнейшие дожди, вызвавшие наводнение, и озеро в конце июля наполнилось до краёв. Но мы видели подобное озёро, которое пытаются создать на песчанной почве. Там как минимум надо завозить глину и тромбовать её, так как вода даже весной не заддерживается и просачивается сквозь пески. Вобщем, если вы ищете участок под собственное озеро, лучше выбирать глинянный грунт.
2.Пляжная зона
Мы предусмотрели пляжную зону и очень этому рады. Глубина дна нашего озера отличается в разных частях. Есть пляжная зона, где дно очень пологое. Это позволяет воде в этой части озера нагреваться быстрее. Надо сказать, что мы угадали с расположением этой зоны - она оказалась на самом освещаемом Солнцем месте.
Также подобное решение актуально, когда есть дети. Так мы спокойны за свою дочь. Глубокая часть отделена от пляжной глинянным бордюром, за который она без нас никогда не заходит. Вторая функция этого бордюра - удержание речной гальки, которой мы планируем засыпать пляж в ближайшие годы.
3.Приточные канавы
Для того, чтобы эффективней собирать воду с участка, мы прокопали канавы около метра шириной. Они расположены поперёк склону горы и собирают те потоки воды, что сливаются с гор. Участок быстрее просыхает весной, а озеро веселее наполняется. Дополнительно канавы являются отдельным объектом ландшафтного дизайна.
4.Два аварийных слива
Это те дополнительные канавы, по которым сливается лишняя вода. Дело в том, что больше половины берега у нас - насыпь. Выкопанный со дна грунт экскаватор складывал вокруг озера, приподнимая ту часть берега, которая находится ниже по склону. В нашем поселении был случай, когда в подобном озере не был предусмотрен аварийный слив, при сильном потоке воды насыпной берег просто размыло. Мы подстраховались и сделали аварийный слив.
5.Бережное отношение к верхнему слою земли
Перед тем как выкопать карьер, экскаваторщик аккуратно снял верхний слой земли и сложил его по насыпным берегам и по прибрежной части пляжа. Место под озеро расположено на "чаше" ближе к подножью горы, где застаивалась вода, сбегающая с горы. Водой в эту чашу намывался весь чернозём со склона. В целом наш гектар обладает довольно скудной суглинистой почвой, а тут - полметра чернозёма!
Получилось довольно удобно - рядом вода из озера, которой можно поливать посадки, и приличный слой чернозёма. На этом месте я постепенно развиваю садик, придерживаясь средиземноморского стиля ландшафтного дизайна.
6.Остров и полуостров
Среди озера мы оставили островок с берёзкой, который создаёт уютное настроение. Если честно, есть насчёт него сомнения, возможно, что он однажды осыпится. Но сейчас он очень радует своим присутствием.
Также хороший опыт получился с полуостровом - в одном месте насыпную часть сложили метра на полтора дальше от края. Получился интересный полуостров. По нему удобно добираться до воды, чтобы занырнуть сразу в глубокую часть. Он выглядит интересно - весь пушистый, заросший шапками спиреи. И ещё он не даёт в этом месте насыпной куче осыпаться на дно. Если бы мы рыли озеро сейчас, то оставили бы подобную ступеньку по всему берегу, отодвинув насыпные кучи примерно на метр дальше от обрыва.
С появлением озера с естественным дном на нашем участке купальный сезон увеличился как минимум на месяц. В прошлом 2019 годы мы открыли его 30 мая, так как пляжная часть уже успела прогреться, вода в реках в нашей Иркутской области прогревается только ближе к июлю. А закончили плавать в нём к концу августа. Вода, конечно же за пару месяцев здорово мелеет, под осень озеро заходит с уровнем воды примерно один метр в самой глубокой части, пляж пересыхает. Но те летние моменты радости очень ценны - особенно когда стоит нещадящая жара.
Если вы задумываетесь о создании личного водоёма, то, возможно эта статья пригодится вам. елаю вам успехов в ваших начинаниях!