Проект «Социальный туризм» в России реализуется с апреля 2015 года. Он в основном направлен на улучшение качества жизни инвалидов и малоимущих получателей социальных услуг и практически не затрагивает остальных людей старше 60 лет. Поэтому в 2019 году рабочая группа координационного совета по туризму при Правительстве РФ предложила запустить пилотный проект «Туризм для граждан старшего поколения», приурочив его к 75-й годовщине Великой Победы.
Планируется, что проект войдет в итоговый план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года, а государство будет субсидировать в первую очередь программы посещения памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны.
Согласно программе «Туризм для граждан старшего поколения», только 12 % граждан в возрасте старше 60 лет путешествуют, несмотря на реализуемые государством и обществом меры. «Главная причина сложившейся ситуации — отсутствие системы социального туризма для людей в возрасте», — уверен Иннокентий Налетов, председатель Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил. Ключевое отличие данной программы от традиционных экскурсионных мероприятий заключается в сочетании культурно-познавательных и лечебно-оздоровительных аспектов при проведении мероприятий социального туризма. Планируется, что программа охватит как можно больше пенсионеров, поможет организовать отдых, вовлечет их в активную туристскую деятельность.
Это в свою очередь благотворно скажется на здоровье пожилых людей, так как повысит их двигательную активность. Игорь Фомин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике РФ, отметил, что на федеральном уровне уже есть подобный успешный опыт — это программа по детскому туризму, на которую ежегодно из федерального бюджета выделяется около 300 млн рублей. Также он обратил внимание на то, что не все регионы могут позволить себе частично или полностью финансировать поездки пожилых людей. Поэтому идея создания соответствующей программы поддержана и будет включена в план. В современной России развитие социального туризма за редким исключением возможно пока только через госрегулирование. Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по социальной политике и Союза пенсионеров России, считает, что «для людей старшего поколения необходимо создать пилотные проекты, опробовать их и предложить регионам».