Найти тему

Список побед

Художник Марина Скепнер
Художник Марина Скепнер

Карантин продлили, и учебная активность школ резко возросла. Мы и раньше-то не справлялись, а теперь к заданиям добавились многочасовые ежедневные зумы. Дети их не тянут. Их даже наш домашний интернет не в силах тянуть. Кошмар. Но как-то стараемся, что-то делаем.

Хочется, однако, найти в этом раскладе что-то хорошее. Для самоуспокоения.

Например! Младшие дети стали мечтать о том, чтобы пойти в школу. Им теперь кажется, что ходить в школу – это так здорово. Просторное здание, знакомая тусовка, большой класс, всё хорошо видно и слышно. И никаких проводов! Вау! Сильнее всех о настоящей школе мечтает Лёха, сидеть перед экраном ему совсем тяжело.

А вот Лёвику, кстати, зумы нравятся. Он даже доволен тем, что не надо ездить в университет. Круто, говорит, что можно в любой момент налить себя чая и всё под рукой. Сидит со своими книжками, пишет курсовую.

Яся стала больше читать. Ей скучно, пока все зумятся и требуют от неё тишины, и за утренние зумо-часы она успевает прочесть целую книжку. Вчера читала истории про Лотту Астрид Линдгрен. Сегодня прочла «Сказки про мам» Сергея Седова. И даже вдохновилась на собственные иллюстрации.

Я стала больше готовить. Так себе, конечно, плюс, но я пытаюсь готовить нечто такое, чего не делала раньше. Что-то новенькое и необычное из привычного набора продуктов. Не всё время, но хотя бы раз в день. Сегодня вот планирую сбацать суп из кукурузы с яйцом. Может, гадость получится, но вдруг нет?

Ещё я посмотрела сериал «Большая маленькая ложь». Два сезона. Правда, это было на прошлой неделе – на этой я сериалы пока не дюжу. Отлично снят, прекрасные актеры, хорошая музыка. Смотрела на английском, с субтитрами, чтобы заодно подтянуть язык и не чувствовать, что я просто так развлекаюсь. Просто так развлекаться в осадном положении вроде как стыдновато, так что надеюсь, язык послушно подтянулся.

О музыке – мы стали её больше слушать, уже какой угодно, расширяю горизонты детишек во все стороны. Ребята предсказуемо предпочитают музыку, под которую можно скакать. И чтоб при этом было страстно и торжественно – им нравится не только скакать, а ещё и вдохновенно махать руками. Лучше всего идет советская попса: «Этот мир придуман не нами», «Пока снежинка не растает», «Последний час декабря» – такое.

Сашка занялась с младшими детьми гимнастикой. Круто! Раньше бы мы её на подобное не сподвигли, ей это скучно. Но раз уж она всё равно сидит дома – занялась.

Я занялась с младшими рассадой. Раньше бы не нашла на это времени. Посадили семена кабачков в картонки из-под яиц, поливаем, ждём, взойдут ли.

Смоделировала план перестройки нашего дачного домика! С помощью коробок из-под молока. Впечатлила этим дочку Леечку. А впечатлить подрощенную дочь, которая по умолчанию относится ко всему с большим скепсисом, – это сверхдостижение. Даже не помню, удавалось ли мне это раньше. Похоже, нет.

Хотела ещё похвастаться, что научила Адель, после многомесячных страданий, делить в столбик, но, увы, похоже, она опять разучилась. Вчера виртуозно всё делила – а сегодня снова забыла, как это делается. Эх.

Ну, не всё сразу. Тише едешь – дальше будешь! В обычное время я бы с этим поспорила, но раз уж у нас карантин, будем считать, что именно так.